тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Отдаленные последствия черепно-мозговых травм

Травматическая церебрастения. С картиной у взрослых имеются как сходства, так и отличия. Сходства определяются упомяну­тыми вегетативными нарушениями и неврастеноподобным синдро­мом — быстрой утомляемостью, особенно при психическом напря­жении, непереносимостью езды на транспорте, шума, мельканий, раздражительностью, жалобами на головную боль и плохой сон. Настроение падает от незначительных причин. Отмечаются также рассеянность, ослабление способности запоминать новое, особен­но то, что требует активного усвоения. Ухудшение самочувствия часто связывают с изменениями погоды.

Особенности травматической церебрастении в подростковом возрасте состоят в заострении черт акцентуации характера, в том числе могут выявляться латентные акцентуации (см. гл. II). Эти характерологические изменения могут заслонять церебрастенические симптомы [Белов В. П., 1979]. Гипертимным подрост­кам присущи крайняя взрывчатость, несдержанность, неперено­симость противоречий, непослушание, а также несвойственная им ранее слезливость после аффективных вспышек. Вследствие рассеивания внимания и легкости отвлечения возникают также хаотичность и беспорядочность в занятиях и поступках. У цикло­идных и лабильных подростков церебрастения усиливает коле­бания настроения, появляются капризность и склонность к ипо­хондрии. При сенситивной акцентуации усиливаются обидчивость, слезливость, склонность к унынию, неверие в себя и свои силы. У психастеников могут обостряться навязчивости, особенно фобии. При эпилептоидной акцентуации травматическая церебрастения протекает особенно тяжело и нередко переходит в травматическую энцефалопатию. Взрывчатость оборачивается бурными аффек­тами гнева, иногда с агрессией на окружающих. Спады настроения могут достигать отчетливых дисфорий. Крайне выражена бывает ипохондризация, легко выступают рентные установки — стремле­ние заполучить всяческие выгоды и поблажки, которые можно извлечь из своей болезни. Истероидная акцентуация обусловливает появление на фоне церебрастении выраженных истерических реакций — вплоть до бурных истерик по малейшему поводу, истерических припадков.

Часть конформных, сенситивных, шизоидных и психастени­ческих подростков при церебрастении стараются самостоятельно перебороть возникшие нарушения. Эти стремления приобретают черты реакции гиперкомпенсации. Подростки усиленно занимаются, чтобы догнать упущенное в учебе, желают во всем — в спорте, в развлечениях — не отстать от здоровых сверстников. Однако утомление наступает быстро, а слишком интенсивные занятия и чрезмерная активность только затягивают церебрастению. Осложнившаяся ситуация или присоединившееся легкое соматическое заболевание легко обусловливает полный срыв с неспособностью к занятиям.

Травматическая энцефалопатия. После тяжелых или повтор­ных черепно-мозговых травм или в случаях, когда эти травмы па­дают на резидуальные органические изменения в головном мозге, вызванные предшествующими инфекциями, интоксикациями, асфиксией в родах и т. п., развивается более тяжелая форма пато­логии — травматическая энцефалопатия. Из преморбидных особенностей ее возникновению способствует также эпилептоидная акцентуация характера.

В картине травматической энцефалопатии, кроме вегетативных нарушений, в подростковом возрасте особенно проявляются психопатоподобные изменения поведения. Описанные Г. Е. Суха­ревой (1955) два типа травматической энцефалопатии в детском возрасте — апатоадинамический и гипердинамический — можно видеть также у младших подростков. Но в среднем и старшем подростковом возрасте картина меняется — особенности моторики уже не оказываются определяющими, на смену им приходят особенности нарушений поведения. Они же в значительной мере зависят от преморбидной акцентуации характера.

Можно выделить следующие варианты травматической энце­фалопатии у подростков.

Неустойчивый тип проявляется тем, что подростки внешне производят впечатление вялых увальней. Всякая работа им дается с большим трудом и поэтому они ее избегают. При любом напряжении внимание быстро рассеивается, появляются жалобы на головную боль. От учебы уклоняются и стремятся к тому, что не требует никакого напряжения: к развлечениям, празд­ному образу жизни. Легко оказываются в асоциальной компании, но там им достается подчиненная роль, они пассивно приоб­щаются к делинквентному поведению и выпивкам. Хотя алкого­лизацию они переносят тяжело, за опьянением следуют головные боли, рвоты, дурнота, но тем не менее к выпивкам тянутся. К сво­ему будущему относятся беспечно, ко всему — легкомысленно. По существу, у них не остается никаких интересов, кроме тяготения к бездумным развлечениям.

Описанные нарушения напоминают неустойчивый тип консти­туциональной, и особенно органической психопатии. Однако здесь черты неустойчивого поведения отчетливо выступают только после черепно-мозговой травмы, хотя в смягченном виде они могли намечаться и ранее (явная или скрытая акцентуация по неустойчивому типу). В отличие от органической психопатии резко выраженными оказываются церебрастенические расстройства.

травматические психозы – предыдущая | следующая – энцефалопатия

Подростковая психиатрия. Содержание.