в) Схема эмоций базируется на выражении лица. Однако психологи при этом не ограничились лишь качественным анализом и описанием выражения. Они сделали попытку количественного определения. Например, линейная шкала Вудвортса основана на анализе распределения характеристик 100 лиц в 86 позах. В качестве удовлетворительной зарекомендовала себя следующая шкала:
I. Любовь, счастье, радость.
II. Изумление.
III. Страх, страдание.
IV. Гнев, решительность.
V. Отвращение.
VI. Презрение.
Удовлетворительность этой шкалы была проверена следующим образом. Сравнивали выражения лиц при определенных ситуациях. Оказалось, что не было резких различий в выражении лиц, а если и были, то все-таки это различие имело близкую (соседнюю) степень и никогда – степень отдаленную.
Весьма остроумную шкалу Вудвортса апробировал Шлосберг (но он добавил сюда еще одну категорию «различно», на случай включения в эту категорию неопределенной реакции), а именно использовав рисунки другого исследователя (О. Фруа-Виттманна), который исследовал взаимосвязи между различными выражениями лица. Затем он применил графический способ. На так называемые циркулярные поверхности (на цветной круг) по двум осям были нанесены отметки: а) приятные – неприятные (I—IV степень) и б) расположение и нерасположение (глаза, губы, открытые, готовые принять стимуляцию, или закрытые, готовые отказаться от стимуляции). Средним состоянием является равнодушие (безучастность).
Попытки создания схем эмоций показали один важный результат: в смысле выразительности общие эмоции являются .менее дифференцированными, чем это предполагали до сих пор.
г) Энергетика эмоциональных состояний попыталась провести дифференциацию между различной интенсивностью эмоциональных состояний – в общем без успеха, поскольку физиологическое течение эмоций примерно одинаковое, но зато с психологической стороны они чрезвычайно разнятся по содержанию. Это также свидетельствует о признаваемом всеми факте, что нельзя физиологический субстрат и физиологию заменять психологическими проявлениями и психологией.
Интенсивные эмоциональные состояния отличаются от слабых только высокой степенью активации и реактивности. Но под степенью активации мы понимаем фактор, присущий многочисленным соматическим изменениям, принимающим участие в эмоции. Наиболее часто применяемым показателем степени активации (следовательно, не эмоции в смысле содержания) является электрическая проводимость или ее реципрокная величина – сопротивление кожи. По старой терминологии изменения проводимости называли психогальваническим рефлексом (ПГР). В настоящее время гораздо чаще применяем название кожно- гальваническая реакция (КГР). Большое внимание, чделяемое КГР, объясняется тем, что при ней стимул регистрируется моментально и точно. Так, например, громкий звук вызывает быстрое повышение проводимости кожи в течение нескольких секунд, и через полминуты проводимость возвращается к исходному уровню.
(Мы не будем здесь заниматься техникой и техническими данными так называемого психогальванометра, измеряющего сопротивление кожи. В основе их лежит влажный или сухой электрод диаметром 2,5 см, которым измеряем сопротивление в 10 000-100 000 Ом, а электрод диаметром 0.6 мм. даже сопротивление в 1,000 000 Ом).
Поставнока вопроса в том, измеряет ли КГР эмоции или не измеряет, является неправильной. Если под эмоциональным состоянием мы подразумеваем высоко «энергетизированный» индивид, степень его активации – то да. Но в связи с тем, что, кроме электрической проводимости (или сопротивления) кожи, показателями силы эмоционального состояния являются еще и многочисленные другие физиологические изменения (как мы уже показали) в системе кровообращения, дыхания, в мышечном напряжении, в теплоте кожи и губ, в реакции зрачков, секреции слюны, пищеварительной активности, треморе, моргании, в химических изменениях в крови и т. д., мы имеем возможность дополнить гальванометрические данные и сравнить их с другими вышеназванными изменениями. Все большее значение приобретают также электроэнцефалографические изменения (по Вудвортсу).
Все эти эксперименты, касающиеся измерения силы физиологических процессов, эмоций, получили и практическое применение, например, в судебной психологии, особенно в так называемом известном детекторе лжи. Здесь, например, КГР имела успех в 83 % случаев, особенно в соединенении с показателями дыхания, кровяного давления и с техникой Лурия, касающейся непроизвольных движений пальцами. Но вопросы при этом должны задаваться так, чтобы возрастала степень активации при ответе на существенные вопросы, а не на контольные вопросы. Одновременно используют также и ассоциативный эксперимент (см. вышеприведенную главу).