Яндекс.Метрика

IV. Эмотивность (продолжение)

КГР применяется также не только при изучении эмоциональной об­ласти нормальных людей, но и при исследовании неврозов и психозов, результатов психотерапии, изучении аффектогенных и конфликтных реакций и т. II.

д) Зона между нормой и расстройствами эмоциональной жизни. Ес­ли эмоции являются субъективной реакцией индивида на действитель­ность, непосредственным показателем того, как человек воспринимает действительность, то отсюда вытекает не только важность эмоциональ­ного отношения для самого индивида, но и важность отношения к эмо­циональности других. Сходство и несходство между людьми, норма или расстройство интерперсональных отношений вытекает прежде всего из эмоциональных реакций. Например, мы сходимся в логических рассу­ждениях, но, несмотря на это, можем и не сойтись, поскольку действи­тельность «каждый ощущает по своему», наши точки зрения разнятся. Если мы не можем свободно проявить свое отношение, если мы должны тормозить проявление процессов раздражения, то возникает состояние напряжения и особенно там, где имеется расхождение между тем, в чем видит индивид удовлетворение своих потребностей, интересов и ценно­стей и тем, в чем на данном этапе исторического развития заключается состояние общественных потребностей и ценностей. В узком смысле слова речь идет о конфликте с ближайшим окружением (работа, семья, супружество и т. д.). Напряжение само по себе еще не является ни невро- тизацией, ни неврозом, но оно ведет к депрессивным состояниям, к со­стоянию страха, опасений (следовательно, к астеническим состояниям, тормозящим нормальную жизнь).

Страх и беспокойство являются также наиболее обычными эмоцио­нальными реакциями как амбулаторных, так и госпитализированных больных. Они не являются чем-то ненормальным так же, как они не являются чем-то ненормальным у детей. Страх необходимо понимать как реакцию на действительную или предполагаемую (но переживаемую как действительную) опасность, по отношению к которой мы чувствуем себя беспомощными, беззащитными.

В противоположность этому испуг – это кратковременный страх, реакция на неожиданную, внезапную опасность: внезапно выскочит со­бака, вылетит внезапно автомобиль, упаду неожиданно в темную яму и т. II.

От страха необходимо отличать состояние беспокойства как реак­цию страха без определенного содержания. Мы боимся чего-то, а беспо­койство испытываем неизвестно отчего. Страх и беспокойство сужают объем сознания, и, особенно у детей, они быстро могут перерасти в па­ническую реакцию отвращения или агрессии. (Мы наблюдали в детской поликлинике ребенка, который увидев белый халат – после печального опыта с врачами, которые травматизировали его болезненными инъек­циями – немедленно набрасывался с оскаленными зубами на всех, кто носил белый халат).

Именно так, как мы предупреждаем состояние страха, беспокойства и боязни, необходимо предупреждать и состояние депрессии у больных (развивающееся в результате длительного пребывания в больнице вследствие одиночества, тяжелого диагноза и т. д., см. ниже), которые не являются ничем другим, как выражением беспомощности и общего ослабления нормальной реактивности личности.

Не следует сразу считать, что состояние страха, тревоги и депрессии (экзогенной) и т. д. представляет патологическое явление.

Относительно часто мы встречаемся с эмоциональной лабильно­стью (тимопатией), с неустойчивостью, колебанием настроения (причи­ной является ослабление внутреннего торможения, например, при по­стинфекционных или при послеоперационных состояниях) или с аффек­тивной несдержанностью, неспособностью управлять эмоциональными реакциями на такие раздражители, которые обычно – по крайней мере не такой силы – эмоций не вызывают (например, больной услышит сказ­ку, передаваемую по радио, и расплачется, поскольку вспомнил свое детство при этом). Эмоциональная раздражительность не является пато­логическим состоянием, если она не проявляется часто. Утомляемость, усталость также может вызывать эмоциональную слабость, а иногда – паратимию (несоответствие: плач от счастья).

Все эти эмоциональные реакции, находящиеся на границе нормы и патологии, несомненно, следует оценивать в зависимости от состоояния всей личности. Гиперсенситивная личность еще не является лично­стью, выходящей из рамок нормы. Но если разовьются многообразные фобии, навязчивые состояния, органные реакции – в общем функцио­нальные расстройства нервной системы, то речь уже идет о патологии, в данном случае о неврозе.

эмоциональные состояния – предыдущая | следующая – обмороки