Обработка материалов по CNV проводится методом суперпозиции неартефактных кривых при помощи компьютера или вручную. После обработки измеряются амплитуда CNV в микровольтах, латентный период и длительность в секундах. Одновременно определяется «проявляемость» волны в процентах, которая высчптывается как отношение количества проб, в которых имеется CNV, ко всему количеству проб в каждой части эксперимента. При проведении исследований с помощью комплекса индифферентных и эмоциогенных раздражителей можно создавать для испытуемых условия определенной эмоциональной напряженности, как, например: а) низкой — с помощью светового раздражителя; б) средней — применением электрокожного раздражителя пороговой величины; в) высокой — введением сверхпорогового электрокожного раздражителя вслед за плохим выполнением задания.
Как показали проведенные нами исследования здоровых лиц и больных гипертонической болезнью [Резникова Т. Н., 1972, 1976] в условиях эксперимента, направленного на создание у испытуемых «низкой» эмоциональной напряженности, амплитуда и «проявляемость» волны у больных были достоверно ниже, латентный период — выше, чем у здоровых, а длительность различий не имела. При «средней» эмоциональной напряженности к описанным выше изменениям добавились резкое уменьшение латентного периода CNV у больных и резкое повышение его у здоровых. А при «высокой» эмоциональной напряженности обнаружено отчетливое увеличение амплитуды CNV как у больных, так и у здоровых. Кроме того, длительность волны у здоровых испытуемых становится значительно меньше, чем у больных, у которых она возрастает по сравнению с «низкой» и «средней» эмоциональной напряженностью, тогда как у здоровых — уменьшается.
Такой анализ полученных данных позволил обнаружить существенные различия режимов работы мозга при эмоциональной напряженности у здоровых и больных гипертонической болезнью. Они объясняются тем, что у больных в условиях эмоционального напряжения более отчетливо, чем в состоянии спокойного бодрствования, обнаруживается дисфункция систем интрацентральной регуляции, обеспечивающих адаптивное поведение.
Значительный интерес представляют различия в форме CNV. У больных гипертонической болезнью встречаются низкоамплитудные волны, которые могут быть либо большой длительности (до 5 с), либо малой длительности, но неоднократно повторяющиеся. У здоровых же CNV более ярко выражена и имеет форму кривой с быстрым подъемом после второго сигнала и резким обрывом после императивного раздражителя (классическая кривая — рис. 16). У больных в некоторых случаях волны не прерываются императивным сигналом (рис.17); такой тип волны отсутствует у здоровых испытуемых. На рис. 18 показаны CNV у больного и здорового испытуемого, которые отличаются как по форме, так и по амплитуде. Следует подчеркнуть, что у всех испытуемых, как у здоровых, так и больных, форма CNV не менялась в течение всего эксперимента и была одинакова во всех отведениях.
волна “ожидания”, CNV – предыдущая | следующая – амплитуда CNV
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание