тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

В профилактике травм имеет значение как целесообразное воспита­ние детей в семье, так и сам эмоциональный климат семьи, который обусловливает психическую уравновешенность детей. Задача воспитателей, родителей и учителей заключается в том, чтобы научить детей в инте­ресной и непринужденной форме распознать значение и функции всех важных предметов и механизмов, с которыми они могут соприкасаться и которые могут представлять собой опасность для них как дома, так и вне дома. В спорте и физкультуре наилучшей профилактикой травм является надежное овладение техникой упражнений, приобретение необ­ходимой физической выносливости и хорошее психологическое руководство, снижающее напряженность, волнение и страх.

Отравление детей лекарствами, которые ребенок может съесть, при­няв их за конфеты или из любопытства, чтобы узнать какой вкус имеет лекарство и как оно действует, как правило, происходит по вине родите­лей, которые оставляют лекарства в местах, доступных детям. С воспи­тательной точки зрения гораздо разумнее, если родители, регулярно принимающие лекарства, не делают этого в присутствии детей, чтобы не показывать им пример. По тем же соображениям вредно говорить при детях о лекарствах и вообще о болезнях. К этому имеют склонность особенно родители-невротики, которые в своем эгоцентризме не желают считаться даже с детьми.

Об атмосфере детских медицинских учреждений и детских домов уже было упомянуто в главе о госпитализме. Не рекомендуется при при­еме ребенка говорить ему, что «мама сейчас придет», это подрывает у него доверие при будущем общении. Не следует также ожидать, что ре­бенок быстро исполнит, особенно вначале, все назначения и требования персонала. Более целесообразно предоставить ребенку время для адаптации. Слишком категорические приказания вызывают скорее негатив­ные реакции. Частым неуместным выражением медицинского персонала является следующее: «Ужасный ребенок, всего боится!» Особенно олигофреничные и умственно отсталые, но также и невротические дети от­личаются повышенной готовностью к страху, которую невозможно преодолеть разумными аргументами, а скорее благожелательной мими­кой, успокаивающими жестами и умеренным тоном голоса.

По отношению к родителям наиболее сложные психологические проблемы возникают при хронических и особенно при тяжелых заболеваниях. Первое сообщение о таком заболевании вызывает у родителей бурную депрессивную реакцию. Родители, которые обоснованно или чрезмерно испытывают чувство, что чего-то они не досмотрели у ребен­ка, обвиняют самих себя (люди интрапунитивного типа), своего супружеского партнера, дедушку и бабушку или медицинский персонал (экстрапунитивный тип реакции). Наиболее тяжелые моменты пережи­вают родители и персонал при заболевании ребенка саркомой и лейкемией. Смерть детей медиидинский персонал воспринимает более тяже­ло, чем смерть взрослых.

Специфичность детского коллектива. Она касается стационарных учреждений и детских домов. Наиболее существенными различиями ме­жду детским коллективом и коллективом взрослых больных являются следующие: детский коллектив, особенно в больницах, бывает более не­однородным в связи с тем, что здесь имеются дети различных возрас­тных категорий, с различными уровнями проявлений, различными интересами, а вследствие этого и с ограниченными возможностями общения. Но, с другой стороны, вследствие того, что дети, не взирая на возрас­тные категории, являются более эмоциональными, они более открыто проявляют страх и агрессивность, более внушаемы; в коллективе возникает общая эмоциональная атмосфера, особенно при более волнующих ситуациях: например, когда один ребенок больше других страдает, или наоборот, проявляет большую радость. Дети, оторванные от семьи име­ют повышенную потребность в любви и понимании. Это предъявляет более высокие требования к психологическому и воспитательному урегулированию режима в учреждении таким образом, как об этом уже не­сколько раз упоминалось.

Школа в больнице представляет собой существенный компонент в профилактике госпитализма и нарушения психического развития. Наиболее целесообразно, чтобы дети учились в отдельных помещениях, так как при этом удерживаются школьные навыки, а чередование боль­ничных и классовых комнат придает режиму необходимую динамику пе­ремены. Школьное обучение в больнице требует, чтобы учителя были способны определить как индивидуальность ребенка, так и специфику его заболевания и в соответствии с этим избрали наиболее эффективную форму и содержание обучения. Монотонность больничного режима и не­достаток человеческого контакта часто ведут к тому, что ребенок с радо­стью ждет прихода учителя как человека, который в больнице находит для него время. Опытные учителя умеют понять такое состояние ребен­ка и вовлечь его в совместную работу.

Вопрос о посещении детей был нами разобран в главе о госпитализме. К нему же относится и ряд замечаний из главы о посещении больных в отделении вообще. Для педиатров и сестер существенную психологическую проблему представляет собой посещение излишне заботливых родителей с проявлениями чрезмерной любви, а с другой стороны – ро­дителей, не проявляющих интереса к детям. У первой категории можно предполагать, что они будут очень хорошо заботиться о физическом раз­витии своих детей лишь с одним минусом – они боятся закалять детей. Но психическая сторона воспитания может отставать, так как такие ро­дители не воспитывают в своих детях самостоятельность, ответствен­ность и эмоциональную сопротивляемость к различным психическим препятствиям. Вторая категория – родители, не проявляющие интереса к детям, причиняют вред своим детям и с физической стороны, напри­мер, тем, что не заботятся о гигиене, не обращают внимания на первые признаки заболевания.

педиатр – предыдущая | следующая – недомогание