IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Болезнь и проблемы молодежи. В юношеском возрасте реже наблюдаются тяжелые соматические заболевания. Иногда молодые люди и сами не замечают первоначальных признаков начинающегося заболевания: их интересы бывают сосредоточены на спорте, самоутверждении в обществе сверстников, на эротике и быстром приобретении экономической самостоятельности; болезнь для них означала бы препятствие в достижении этих целей. Поэтому у них часто отмечается подавление ощу­щения болезни. Особенно юношам кажется трусостью болеть и подвергаться уходу матери. Исключение составляют тенденции, преследующие определенные цели: избежать обязательных и неинтересных уроков физкультуры в школе или призыва в армию, работы в бригаде помощи кол­хозу или на стройке. В таких ситуациях физическое недомогание используют чаще всего те молодые люди, которые были избалованы в детстве, а также гиперсенситивные и невротические лица. В таких случаях может иметь место подсознательная аггравация, сознательная аггравация, ре­же – симуляция. Но если у молодых людей не встречаются так часто, как у взрослых, соматические заболевания, то смерть более чем в 50% случаев у них происходит от травм, преимущественно обусловленных дорожными происшествиями (мотоциклы), и самоубийств. Психологическая и психопатологическая стороны обоих этих явлений совершенно очевидны. В последние годы обращает на себя внимание легкомысленное отношение молодых людей к венерическим инфекционным заболеваниям. Это имеет неблагоприятные последствия, связанные с распространени­ем инфекции. О татуировании, типичном для данного возраста явлении, мы уже упоминали.

Геронтология

В некоторых терапевтических отделениях больше 60% больных соста­вляют люди старше 60 лет. Улучшение жизненных условий и медицинс­кая помощь, без сомнения, увеличивают продолжительность жизни. Но соматическое сохранение жизни не всегда бывает связано с положитель­ным психическим наполнением ее. Старые люди не могут приспособить­ся к быстрым переменам и изменениям жизни, а многое, что и для моло­дых людей бывает трудным и сложным, они еще в меньшей степени способны понять. Несмотря на то, что они живут в семье вместе с моло­дыми, они все-таки бывают относительно изолированными, поскольку они не всегда понимают новые условия жизни и работы. Но еще более сложным бывает их положение в тех случаях, когда они живут в полном одиночестве. У старых одиноких людей может наступить такое парадо­ксальное явление, что болезнь их станет последним средством для установления контакта с людьми: в больнице он попадает в коллектив, к не­му приходит врач, он чувствует интерес к себе и сочувствие.

Граница между состоянием здоровья и болезнью у старших людей менее заметна, чем в молодом возрасте. Немцы говорят об „Alltagsbe- schwerden”, ежедневном обычном недомагании. При часто повторя­ющемся таком недомагании в пожилом возрасте решающую роль играет отношение к нему: будет ли это недомогание переживаться интенсивно, или будет вызывать страх и неуверенность, или же лицо, находящееся на границе между состоянием здоровья и болезнью будет способно отвлечься от своих неприятных ощущений, больше жить внешним миром и окружающими людьми, чем своим телом и страхом за него. Осо­бенно на периферии часто можно встретить старых людей нездорового внешнего вида: бледных, вероятно анемичных, с затрудненным дыханием, с пораженной кожей и суставными деформациями. Городской чело­век просто не может понять, почему они не бывают госпитализированы, и многие из них даже еще и работают постоянно, хотя и с меньшей эффективностью. Здесь действует традиция еще с тех времен, когда сельское хозяйство и земля скорее были повелителем своего владельца, чем наоборот, и сознание того, что болезнь стоит денег и наносит ущерб хозяйству, а больница означает конец всему. В отличие от таких людей многие люди старшего возраста в городах, живущие одиноко, при недостатке других стимулов концентрируют внимание на своих соматических процессах, интенсивно переживают свои ощущения, обусловленные органическими и невротическими причинами, и делают единственное, что, по их мнению и разумению, имеет смысл: обращаются к врачу и требуют помощи. В связи с тем, что в старых супружеских парах чаще дольше живут женщины, которые и в среднем возрасте отличаются склонностью к неврозам и депрессии, данное замечание касается в первую очередь этой группы населения.

У мужчин развитию подобных связей и отношений способствует главным образом перевод на пенсию и особенно в тех случаях, когда ра­бота для них была основным и единственным смыслом жизни и когда они оказываются неспособными найти для себя какое-нибудь занятие. Отсюда вытекает определенные требования психической гигиены к спо­собу жизни человека на пороге старости, «подготовка его к старости».

детский коллектив – предыдущая | следующая – стоматолог