Симптоматические инфекционные психозы у подростков (продолжение)

Инфекционный делирий. У подростков, в отличие от детей встречается редко. Картина не отличается от описанной у взрос­лых. Лишь в содержании галлюцинаций звучат опасения, страхи, увлечения и фантазии подросткового возраста: бандиты и терро­ристы, полеты в космос и встречи с инопланетянами причудливо уживаются друг с другом.

Инфекционная аменция. С 60-х годов это психическое рас­стройство практически исчезло. На смену ему у подростков пришло нечастое аментивноподобное состояние с колеблющимся помрачением сознания. Наиболее удачным его обозначением оказалось «астеническая спутанность».

Астеническая спутанность. Описана у подростков Д. Н. Исае­вым (1964). Наблюдаются растерянность, неполная ориентировка в окружающем, отрывочные идеи отношения и преследования, ипохондрические высказывания, и, главное, больные с трудом понимают происходящее вокруг. Помрачение сознания то усиливается, то ослабевает буквально по минутам — или спонтанно, или под влиянием утомления и отдыха. Во время беседы на пер­вые вопросы удается получить правильные ответы, последующие становятся сбивчивыми и путанными, а после небольшого отдыха способность вести беседу снова восстанавливается. Хотя больные знают, что находятся «в больнице», но персонал узнают плохо, особенностей поведения соседей по палате не замечают, иногда видят среди них прежних знакомых (симптом «ложного узна­вания»), Формальная ориентировка во времени может быть пра­вильной, однако расстановка событий во времени, оценка срока своего пребывания в больнице затруднены. Резкая астения, быстрая истощаемость при малейшем напряжении пронизывает все — от мышления до эмоций.

Бредовые высказывания отрывочны и большей частью спро­воцированы ситуацией: во время драки соседних подростков появляется мысль, что могут убить, в момент, когда делается инъекция, что могут отравить, и т. п. Бывают эпизодические галлюцинации, чаще слуховые, а также онейроидные пережи­вания. Нередко можно видеть непереносимость резких звуков и яркого света [Исаев Д. Н., Александрова Н. В., 1983]. Эмоциональный фон отличается неустойчивостью: аффект страха, тревоги, беспокойство сменяются тоскливостью, слезами или рас­терянностью и недоумением.

Сон беспокойный, иногда в виде коротких периодов несколь­ко раз за сутки. Аппетит нередко угнетен, едят с принуждением, но упорные отказы от пищи несвойственны. Может быть лихо­радочный вид — сухие губы, обложенный язык, гиперемированные склеры глаз. В остальном соматическое состояние определяется той инфекцией, которой астеническая спутанность была вызвана.

Дифференциальный диагноз астенической спутан­ности необходим с аментивным синдромом при остром дебюте шизофрении. На высоте психоза распознание бывает нелегко: картина психоза может быть очень сходной. В пользу инфек­ционной астенической спутанности говорят отчетливое стрем­ление больного к контакту, поиск помощи, адекватная эмоциональ­ная реакция на сочувствие, на заботу со стороны. В пользу аментивного синдрома при шизофрении свидетельствуют появ­ляющиеся еще на фоне растерянности и дезориентировки нелепые, ничем не спровоцированные бредовые высказывания о гипно­тическом или физическом воздействии, жестоком обращении («хотят кастрировать», «замучают во время пыток»), слуховые императивные и обонятельные галлюцинации, явления психичес­кого автоматизма. Сквозь растерянность и тревогу могут прос­кальзывать дурашливость и манерность, несоответствие содер­жания высказывания эмоциональным проявлениям в этот момент. Диагноз становится более ясным по миновании острого состоя­ния, если аментивный синдром сменяется не астенией, а галлюцинаторно-параноидным или кататоно-гебефреническим. Однако после инфекционной астенической спутанности на некоторое время может сохраниться так называемый резидуальный бред — какие-то сохранившиеся болезненные переживания по-прежнему оцениваются бредовым образом и долго не подвергаются кри­тической переработке. Но эта бредовая оценка по существу не сказывается на поведении, и никакой новой бредовой продук­ции не возникает. С другой стороны, острый приступ шизо­френии с картиной аментивного синдрома может закончиться полной ремиссией.

В настоящее время в подростковом возрасте спровоциро­ванные инфекциями острые дебюты шизофрении можно встре­тить значительно чаще, чем инфекционную астеническую спу­танность.

 

Психозы при нейроинфекциях

Картины психозов, развивающиеся у подростков при менин­гитах и энцефалитах, не отличаются от таковых у взрослых. Брутальность патогенного агента, видимо, стирает возрастные особенности реакции. Однако психические расстройства при двух видах инфекционного поражения мозга имеют возрастные особен­ности и весьма актуальны для подросткового возраста в настоящее время. Это — психические нарушения при ревматизме и психо­зы при вирусном гриппе. Ювенильный прогрессивный пара­лич, еще полвека назад хорошо известный как особое сифили­тическое поражение головного мозга, проявляющееся в подростковом возрасте, практически исчез с появлением пенициллино­терапии.

Психические нарушения при острых менингитах и энцефа­литах. Ведущими синдромами, так же как у взрослых и детей, являются разные степени выключения сознания — сомноленция, оглушение, сопор, кома. При сомноленции больной, предостав­ленный себе, постоянно дремлет. Разбуженный, он дает правиль­ные ответы, обнаруживает достаточную ориентировку, но остав­ленный в покое, сразу же засыпает. При оглушении бывает трудно установить контакт: требуется не один раз повторять самые прос­тые вопросы. Чем сложнее вопрос, тем труднее получить ответ. Лег­че исполняются элементарные указания (дать руку, показать язык и т. п.) При сопоре ответов получить уже не удается, сохраняются лишь самые ранние из приобретенных в онтогенезе реакций — мимическая и голосовая реакция на оклик по имени; натураль­ный условный мигательный рефлекс, способность фиксировать взором показанный предмет [Личко А. Е., 1962]. С момента угнетения этих реакций следует говорить о полной утрате сознания, т. е. о коматозном состоянии.

инфекционные психозы – предыдущая | следующая – ревмати­ческие психозы

Подростковая психиатрия. Содержание.