Глава 22. Инфекционные психозы

Определение границ

Значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия в области лечения и профилактики инфекционных заболеваний, сопровождающихся ли­хорадкой и тяжелой интоксикацией (тифы, малярия, крупозная пневмония, тяжелые формы скарлатины и дифтерии и др.), свели до минимума случаи развернутых картин острых инфекционных психозов. Среди подростков инфек­ционные психозы составляют не более 2—3 % поступлений в психиатрические больницы.

Тем не менее роль инфекций в генезе психических расстройств не сошла на нет. В отношении эндогенных психозов инфекции (часто так называемые банальные — острые респираторные заболевания, ангины, вирусный грипп) могут играть роль фактора провоцирующего, преципитирующего, патопластического. Например, острое начало прогредиентной шизофрении в 1/3 части случаев бывает спровоцировано лихорадочным заболеванием [Личко А. Е., 1984]. Лишь в ограниченном числе случаев инфекции оказываются главной, ведущей причиной психического расстройства: именно эти случаи правомерно относить к инфекцион­ным психозам.

 

Субпсихотические нарушения инфекционного происхождения

Стертые и абортивные нарушения в начале и на высоте острых инфекций. Эти субпсихотические или «гипопсихотические» рас­стройства обычно наблюдаются до начала лечения антибиотика­ми и другими активными антимикробными препаратами. Они проявляются в виде абортивных делириозных эпизодов, гипнагогических галлюцинаций, сомнолентности, легкой оглушенности, астенодинамических и астеноапатических состояний [Приленский Ю. Ф., 1973]. В подавляющем большинстве случаев энергич­ное лечение инфекционного заболевания и применение небольших доз транквилизаторов или седативных нейролептиков (тизерцин) прерывают эти субпсихотические расстройства. Такие больные редко попадают в поле зрения психиатра.

Инфекционные и постинфекционные церебрастении. Разви­ваются при хронических инфекционных заболеваниях (у под­ростков особенно часто при хронических пневмониях) или после тяжелых инфекций (в последнее время особенно часто после вирусного гриппа). У взрослых картина церебрастении обычно ограничивается неврастеноподобным синдромом: быстрой утомляемостью, непереносимостью физической нагрузки и пси­хического напряжения, плохим сном, раздражительностью, эмоциональной лабильностью, склонностью к ипохондризации.

У подростков, наряду с этими симптомами и даже заслоняя их, на первый план выступают психопатоподобные расстрой­ства. Среди них преобладает аффективная взрывчатость, причем бурное негодование, протест, даже агрессия легко завершаются слезами и раскаянием. Нередки немотивированные колебания настроения от эйфории до уныния и апатии. Непослушание и обиды на близких, требование внимания к себе и пренебре­жение советами и наставлениями, агрессивность и слезливая сентиментальность делают поведение непоследовательным и про­тиворечивым. Особенно характерны всякого рода протестные реакции — как будто подростковая реакция эмансипации под вли­янием астении опускается на более онтогенетически ранний уровень детской реакции оппозиции.

Картина инфекционной астении у подростков более разнооб­разна, чем у взрослых. Обусловлено это заострением черт акцен­туации характера. У гипертимов появляются аффективная взрывчатость и непослушание. Деятельные и энергичные, они негодуют на собственную слабость, хотят ее не замечать, а раз­дражение за неудачи изливают на других, пренебрегают режимом, протестуют против ограничений. У циклоидов обнаруживается тенденция к затягиванию депрессивных фаз. При лабильной акцентуации колебания настроения становятся еще более, чем обычно, выраженными, появляется сколонность к ипохондризации. У сенситивных подростков усиливаются обидчивость, слезливость и мысли о собственной неполноценности и о неблагожелательном отношении к ним окружающих. Психастеники больше всего тревожатся о том, как болезнь скажется на их социальном будущем — страшатся «запустить учебу», «отстать», обнаружить несостоятельность; на фоне астении могут усиливаться навяз­чивости. Астения у шизоидов способствует аутистическому фанта­зированию, они утешают себя сладкими сказками. При эпилептоидной акцентуации колебания настроения могут достигать сте­пени дисфорий, а ипохондричность сочетается с озлоблением и непомерными требованиями в отношении своего лечения. При истероидной акцентуации «уход в болезнь» в подростковом возрасте наблюдается далеко не всегда. Если болезнь подрывает престиж подростка среди сверстников, то могут выявляться адресованные родным и близким более примитивные истеричес­кие реакции вплоть до припадков. При неустойчивой и кон­формной акцентуации инфекционная церебрастения обычно ограничивается неврастеноподобными проявлениями.

 

Симптоматические инфекционные психозы у подростков

Симптоматическим называют психоз, если он является одним из проявлений инфекционной болезни, главным образом след­ствием действия на мозг инфекционных токсинов. В прошлом, когда эти психозы были нередки, их основным проявлением считались делирий и аменция. Делирий рассматривался как реакция на интоксикацию «здорового мозга», а аменция — предва­рительно ослабленного (например, общим истощением). Реже встречались другие «экзогенного типа реакции» по К. Bonhoeffer (1910 — цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983): эпилептиформное возбуждение, острый галлюциноз, сумеречное состояние, а также оглушенность и онейроид [Сухарева Г. Е., 1974].

эндореактивная дисморфомания – предыдущая | следующая – астеническая спутанность

Подростковая психиатрия. Содержание.