Яндекс.Метрика

Особенности сферы общения Интернет-зависимых пользователей (продолжение)

Отбор испытуемых и их характеристика

Экспериментальная группа

Для отбора испытуемых мы использовали тест К.Янг, а также данные клинической беседы, опираясь при этом на та­кие рабочие критерии, как:

•   регулярность использования Интернета: ежедневно;

•   нефункциональность использования: бесцельное пре­бывание в Сети, не связанное с профессиональной дея­тельностью;

•   наличие особых переживаний, связанных с Интернетом: особые ощущения при работе в сети; размышления о том, что происходит в Интернете в то время, когда поль­зователь находится оффлайн; ожидание следующего вы­хода в Интернет, планирование или проигрывание пред­стоящего выхода в сеть.

В результате было отобрано 30 испытуемых мужского по­ла в возрасте от 20 до 30 лет; 15 из них были отнесены по критериям К. Янг в группу высокой степени зависимости и 15 — в группу средней степени зависимости.

Средний возраст испытуемых составил 23,7 года, средний «стаж» использования Интернета — 5,1 года, регулярность использования Интернета — в среднем 3 часа в день. 16 ис­пытуемых используют Интернет в основном для общения (чаты, ICQ, e-mail, онлайновые дневники), 13 — для поиска информации по тематике своих увлечений, чтения новостей из разных сфер, 1 — для участия в онлайн играх.

16 испытуемых имеют высшее образование (из них 2 в на­стоящий момент учатся в аспирантуре), 14 — среднее (из них 11 получают высшее образование в данный момент и 3 решили не продолжать обучение в ВУЗе). 19 испытуемых ориентированы на получение технического образования и 11 — гумани­тарного. 22 испытуемых работают и 8 не работают (7 студентов и 1 безработный).

Контрольная группа

Для анализа некоторых результатов нами была набрана контрольная группа испытуемых, сопоставимая с экспери­ментальной по всем основным характеристикам и не склон­ная к Интернет-зависимости (критерием отбора в группу так­же послужил тест К. Янг).

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования по методике TAS.

Средний балл, полученный в экспериментальной группе, составляет 69,3, что ниже критерия алекситимии, предложен­ного авторами методики (74 балла). Но поскольку авторы предупреждают о необходимости осторожной генерализации полученных ими критериев на другие клинические выборки (Алекситимия…, 1994), мы сравнили эти результаты с резуль­татами контрольной группы испытуемых, где средний балл составил 59,1 (что сопоставимо с полученным при адаптации

график

График 1. Уровень алекситимии у Интернет-зависимых и у контрольной группы испытуемых

методики средним показателем алекситимии в контрольной группе здоровых испытуемых — 59,3 балла). Полученные различия являются статистически значимыми (по критерию Манна—Уитни, р = 0,008, Z = 2,648).

Итак, на основании полученных результатов можно гово­рить о повышенном уровне алекситимии у Интернет-зави­симых по сравнению с контрольной группой испытуемых.

Кроме того, мы провели корреляционный анализ данных методики TAS с такими показателями, как возраст испытуемо­го, стаж и частота пользования Интернетом, и не обнаружили значимых связей с этими параметрами. Было также проведено сравнение результатов TAS в группах испытуемых с разной степенью зависимости (группы с высокой и средней степенью зависимости по тесту К. Янг), разным уровнем образования (высшим и средним), разным типом образования (техниче­ское и гуманитарное), разным социальным статусом (рабо­тает человек или нет), но ни по одному из этих параметров значимых различий между группами обнаружено не было (по критерию Манна—Уитни). Таким образом, нарушение аффек­тивной регуляции, проявляющееся в феномене алекситимии, характерно для Интернет-зависимых пользователей вне зави­симости от их социально-демографических характеристик и особенностей опыта пользования Интернетом.

Результаты исследования по методике А.Е. Назаренко на распознавание эмоциональновыразительных движений

Распознавание символических поз и жестов

Как видно из табл. 2, 93,8% испытуемых в эксперимен­тальной группе дали правильные ответы на карточки с изо­бражением символических поз и жестов. Этот показатель ниже, чем в контрольной группе испытуемых (97,1%), но эти различия статистически не значимы (по критерию Манна— Уитни), поэтому можно говорить лишь о тенденции к сниже­нию способности распознавать символические позы и жесты у Интернет-зависимых пользователей. По нашему мнению, это может быть связано с общим снижением у этой группы испытуемых способности распознавать невербальный язык коммуникации.

Таблица 2 Распознавание символических поз и жестов

№ и значение карточки Правильные ответы, %
Интернет-зависи­мые пользователи Контрольная группа испытуемых
1. «Ученик поднимает руку» 97 100
7. «Дурак» 93 100
8. «Фига» 100 100
11. «Во!» 97 93
17. «Рожки» 100 100
18. «Нос» 87 93
19. «Салют» 83 93
Среднее значение 93,8 97,1

Распознавание экспрессивных поз и жестов

На графике 2 отображено соотношение средних значений по разным категориям ответов экспериментальной и кон­трольной группы испытуемых.

Как показано на графике 2, испытуемые из эксперимен­тальной группы в среднем давали меньше правильных, адек­ватных и эмоциональных ответов по сравнению с контроль­ной группой испытуемых. Причем различия между группами по всем трем категориям ответов статистически значимы (по

график

График 2. Распознавание экспрессивных поз и жестов

 

критерию Манна-Уитни): в группе Интернет-зависимых зна­чимо меньше правильных ответов

(р = 0,000009, Z = -4,4302), адекватных ответов (р = 0,007, Z = -2,685) и эмоциональных ответов

(р = 0,000008, Z =-4,454).

межличностные отношения – предыдущая | следующая – распознавание эмоций

вернуться к началу статьи

____________

Психологическая консультация Теперик Р.Ф. при интернет-зависимости