Глава 2. Акцентуации характера как преморбидный тип

Определение понятия «акцентуация характера»

В период становления характера его типологические особенности, не будучи еще сглажены и затушеваны жизненным опытом, выявляются настолько ярко, что иногда напоминают психопатии, т. е. патологические аномалии. С повзрослением эти особенности обычно сглаживаются — это позволило нам говорить о «преходя­щих подростковых акцентуациях характера» [Личко А. Е., 1977].

Типы акцентуаций характера весьма сходны и частично совпа­дают с типами психопатий.

Еще на заре учения о психопатиях возникла проблема отгра­ничения их от крайних вариантов нормы (см. обзор в монографии А. Е. Личко, 1983). В. М. Бехтерев (1886— цит. по А. Е. Личко, 1977) упоминал о «переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием». Бельгийский психиатр Dalemagne (цит. по О. В. Кербикову, 1961) отличал «неуравновешенных» от «легко теряющих равновесие». Е. Kahn (1928 — цит. по А. Е. Личко, 1977) выделил группу «дискордантно-нормальных» как переходную от нормы к психопатиям. П. Б. Ганнушкин (1933) подобные случаи обозначал как «латентную психопатию», М. Tramer (1949) и О. В. Кербиков (1961) как «предпсихопатию», Г. К- Ушаков (1973) как «крайние варианты нормального харак­тера», Л. И. Спитак и др. (1979) как «нервно-психическую неустойчивость».

Наибольшую известность получил термин К. Leonhard (1968, 1981) — «акцентуированная личность». Однако правильнее было бы говорить об «акцентуациях характера» [Личко А. Е., 1977, 1983]. Личность — понятие гораздо более сложное, чем характер. Оно включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение и т. п. В описаниях К. Leonhard речь идет именно о типах характера, акцентуированные личности определяются как крайние варианты нормы, однако не дается дифференциально-диагности­ческих критериев между ними и психопатиями. В итоге в странах немецкого языка термин «акцентуированная личность» стал использоваться как диагноз вместо термина «психопатия».

Отличия между акцентуациями характера и психопатиями основываются на диагностических критериях П. Б. Ганнушкина (1933) — О. В. Кербикова (1962). При акцентуациях характера может не быть ни одного из этих признаков: ни относительной стабильности характера на протяжении жизни, ни тотальности его проявления во всех ситуациях, ни социальной дезадаптации как следствия тяжести аномалии характера. Во всяком случае никогда не бывает соответствия, как при психопатиях, всем этим трем признакам сразу. Как указывалось, обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с повзрослением. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых случаях, в опре­деленной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает преходящей.

В добавление к критериям П. Б. Ганнушкина — О. В. Керби­кова можно отметить еще один важный признак, отличающий акцентуации от психопатий [Личко А. Е., 1977, 1983]. При психо­патиях декомпенсации, острые аффективные и психопатические реакции, социальная дезадаптация возникает от любых психи­ческих травм, в самых разнообразных ситуациях, от всевозможных поводов и даже без видимой причины. При акцентуациях наруше­ния возникают только при определенного рода психических трав­мах, лишь в некоторых трудных ситуациях, а именно тогда, когда они адресуются к «месту наименьшего сопротивления», к «слабому звену» данного типа характера. Иные трудности и потрясения, не задевающие этой ахиллесовой пяты, не приводят к нарушениям и переносятся стойко. При каждом типе акцентуации имеются свой­ственные только ему, отличные от других типов, «слабые места». Можно дать следующее определение акцентуации характера.

Акцентуации характера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вслед­ствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отно­шении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

 

Акцентуация характера как этиопатогенетический фактор

Будучи крайними вариантами нормы, акцентуации характера сами по себе не могут быть клиническим диагнозом. Если диаг­ностическое заключение говорит только об акцентуации характера, то по сути дела оно свидетельствует о психическом здоровье.

Акцентуации характера могут быть лишь почвой, преморбидным фоном, предрасполагающим фактором для развития психогенных расстройств (острых аффективных и патохарактерологических реакций, психопатических развитий, реактивных и эндореактивных психозов).

В этих случаях от акцентуаций характера зависит как изби­рательная чувствительность к определенного рода психогенным факторам, так и особенности клинической картины (акцентуации характера как патопластический фактор).

При эндогенных психозах некоторые типы акцентуаций также, видимо, могут играть роль предрасполагающего или повышающего риск заболевания фактора (шизоидная и сенситивная акцен­туации в отношении вялотекущей шизофрении, циклоидная — в отношении маниакально-депрессивного и шизоаффективного психозов). При остро начавшейся прогредиентной шизофрении та же роль акцентуации сказывается в определении типа ремиссии [Ефименко В. Л., Кашкаров В. И., 1978].

патологическая поведенческая реакция – предыдущая | следующая – типы акцентуаций

Подростковая психиатрия. Содержание.