А г р а м м а т и з м т и п а « т е л е г р а ф н о г о с т и л я » (или синтаксическая афазия). Этот вид афазического расстройства довольно редко протекает изолированно, гораздо чаще он встречается вместе с эфферентными моторными трудностями. Локализация поражения в таких случаях ближе к зоне Брока, чем в случаях динамической афазии.
Больные с этой формой афазии практически не испытывают трудностей в назывании или актуализации автоматизированных рядов, они легко повторяют отдельные слова, однако при повторении предложений допускают грамматические ошибки. Дефекты речи особенно ярко проявляются в собственной речи больных. При наиболее выраженной форме аграмматизма речь состоит из серий номинаций: вот… фронт… и вот… наступление… вот… взрыв… и вот… ничего… вот операция… При менее выраженной форме больные строят «предложения», первое имя в которых — одушевленное существительное, называющее агента действия; все существительные стоят в именительном падеже или, реже, в случайных падежах, форма глагола — случайна, нередко встречается пропуск или постпозиция глагола: Мальчик пошел школа; Дед читают газету; Кошка… курица… несла; Мальчик… уроки… нет! делает уроки; Я пошла соседи… соседи пошли —я (Я ходила в гости к соседям, а они — ко мне). В последнем примере особенно отчетливо видна роль порядка слов для выражения различных семантических ролей. Этот факт свидетельствует о том, что в построении высказывания больные пользуются правилами семантического синтаксиса.
При еще более легкой форме возможно употребление некоторых правил поверхностного синтаксиса (например, передача прямого объекта винительным падежом, овладение небольшим набором наиболее частых грамматических структур).
Свойственные больным грамматические трудности проявляются не только в собственной речи, но и в понимании. Хотя эти больные довольно хорошо понимают бытовую речь, ее понимание основывается на знании контекста, жизненном опыте. Если же больные попадают в ситуацию, где необходима расшифровка грамматического значения, как, например, при понимании обратимых конструкций (Ваню догоняет Петя), то дефекты понимания становятся очевидными. Больные с разной степенью аграмматизма используют разные стратегии для понимания таких конструкций. Больные с более грубыми формами аграмматизма принимают первое имя за название агента, т. е. пользуются правилами семантического синтаксиса, больные с менее выраженным аграмматизмом пытаются учитывать грамматические признаки [Ахутина 1975, 1979].
По данным многих авторов, наряду с синтаксическими нарушениями у этих больных имеются и трудности формо- и словообразования [Ахутина 1975; Визель 1976; Зубкова 1980; Go- odglass 1976; Berndt & Caramazza 1980]. Однако в ряде новых работ предполагается возможность диссоциированных нарушений синтаксиса и морфологии [Saffran et. al. 1980]. Дальнейшие исследования позволят уточнить этот вопрос (осуществляется ли поверхностное синтаксирование с помощью одного вида операций или с помощью разных его подвидов?), однако факт существования механизмов как поверхностного, так и семантического синтаксирования представляется сейчас достаточно обоснованным.
Психологическую реальность этих видов синтаксиса подтверждают исследования детской речи, которые показывают, что, прежде чем овладеть понятием грамматического субъекта, дети овладевают понятием агента действия. Иными словами, овладение семантическим синтаксисом с его системой логико- грамматических падежей (ср. например, case frame Ч. Филлмора [Fillmore 1968] предшествует полному овладению поверхностным синтаксисом [Bloom 1973; Bowerman 1973; Brown 1973, Greenfield & Smith 1976].
Исходя из этих данных, мы можем думать, что структуры семантического синтаксиса (с записью возможных наборов семантических ролей) могут выступать в дополнении к жанровым схемам в качестве эталонов смыслового развертывания. Таким образом, можно говорить о двух стадиях смыслового развертывания: первая идет под контролем схем построения текста и позволяет реализовать намерение говорящего, учет слушающего и контекста высказывания; вторая, являясь непосредственным продолжением первой, осуществляется под контролем схем семантического синтаксиса, обеспечивающих «объективизацию» отношений компонентов ситуации. Понятно, что на первой стадии, где содержание будущего высказывания записано более свернуто, оно передается субъективными ситуативными смыслами, на второй же стадии «объективному» синтаксису соответствуют «объективные» языковые значения. Говоря о правилах смыслового развертывания, мы называли их ситуативно-смысловыми и грамматико-смысловыми правилами [Ахутина 1975]; учитывая современную терминологию, их можно назвать правилами прагматического и семантического синтаксирования. Итак, по данным афазии и детской речи, в синтаксическом оформлении высказывания участвуют правила трех видов: прагматические, семантические (логико-грамматические) и собственно грамматические, — что соответствует точке зрения на синтаксис, принятой в современной функциональной лингвистике.
Смысловое синтаксирование – предыдущая | следующая – Моторное программирование