Малоисследованным остается возрастной аспект субъективного отражения болезни (Квасенко, Зубарев, 1980). По мнению авторов, расхождения между субъективной оценкой болезни и ее объективными проявлениями наиболее выражены в молодом и предстарческом возрасте.
Как известно, болезнь (как патологический процесс в организме двояким образом участвует в построении внутренней картины болезни: во-первых, телесные ощущения местного и общего характера приводят к возникновению сенсорного уровня отражения картины заболевания. Степень участия биологического радикала в становлении внутренней картины болезни определяется тяжестью клинических проявлений. Непосредственно воздействуя на головной мозг, соматогенные вредности вызывают нарушения в нервно-психической сфере. Это так называемые соматогении. По своей структуре они характеризуются полиморфизмом начиная от неврозоподобных состояний и кончая психотическими расстройствами.
Во-вторых, болезнь создает особую трудную жизненную ситуацию, в которую попадает больной человек (Морозов, Лебединский, 1972). Объективная ситуация, складывающаяся в жизни больного в результате болезни, включает в себя множество разнородных моментов: это и процедуры обследования, и общение с врачами, и новые отношения, возникающие в семье и на работе; наконец, это ситуация лечения. Эти и другие моменты налагают отпечаток на собственную оценку болезни и формируют отношение к заболеванию. Именно переработка информации, идущей от ситуации, придает внутренней картине болезни целостный, структурированный характер.
К сожалению, эта проблема не получила еще должного освещения. Ее разработка ведет к созданию собственно психологических научных основ деонтологии, и поэтому практическое значение ее огромно. То, что во многих работах называют нозологической спецификой отражения болезни в психике больного, является результатом действия не болезни как таковой, а ситуации заболевания в целом, в частности ситуации лечения. Не учитывать это обстоятельство методологически неверно и практически вредно. Это то же самое, как рассматривать действия больного и их результаты в экспериментально-психологическом исследовании, не учитывая преломления в этих действиях всей ситуации эксперимента (Зейгарник, 1969). С учетом ситуации должен строиться и анализ такой важной характеристики внутренней картины болезни, как ее объективность, адекватность. На этом нам хотелось бы остановиться особо.
Развитие представлений о системном строении внутренней картины болезни и практическая важность вопроса требуют рассмотрения понятий адекватности и объективности субъективной картины болезни, ибо по этому вопросу уже имеется путаница, мешающая разрешению проблемы. По современным воззрениям под адекватностью отражения понимается относительно верное, точное и полное воспроизведение одной системы (отражаемой) средствами другой (отражающей). Следовательно, наиболее общим признаком адекватности является соответствие, но не совпадение отражения с оригиналом (Васильев, 1973). Адекватность как сходство свойственна идеальному образу.
Что же с чем сопоставляют, когда говорят об адекватности или объективности внутренней картины болезни? Оказывается, что имеются в виду самые разные явления.
Сам Р. А. Лурия (1944) интересовался расхождением между субъективными построениями’ больного и данными объективного медицинского исследования, так называемой внешней картиной болезни. Однако он же указывал на важность соответствия двух уровней внутренней картины болезни — сензитивного и интеллектуального — когда сопоставляются ощущения больного, нарушения, вызванные болезнью, с представлениями больного о них, с их истолкованием. Последние есть отражение уже отраженного в виде чувственных знаков или субъективных явлений (Дубровский, 1971).
Еще сложней становится картина, если обратиться к анализу того, что понимают под анозогнозией, или редуцированной внутренней картиной болезни. Казалось бы, различие между последними чисто количественное: и то, и другое есть просто недоучет тяжести заболевания (анозогнозия – его отрицание). Однако эти два типа искажений внутренней картины болезни могут иметь разные структурные и содержательные характеристики. Термин «анозогнозия» был впервые введен Бабинским в 1914 г. для описания больных, которые вели себя так, как будто им ничего не известно о существующем у них параличе, т. е. больные фактически не осознавали имеющихся у них расстройств. В неврологии анозогнозия трактуется как нарушение всего процесса осознания: как неадекватность отражение, так и вследствие этого неадекватность отношения. Л. Л. Рохлин (1967) предлагает трактовать анозогнозию как неадекватную личностную реакцию на болезнь, эйфорическое отношение к болезни, т. е. искажение эмоционального уровня внутренней картины болезни.
Так же неоднозначно понятие редуцированной внутренней картины болезни. Прежде всего это расхождение между внутренней и внешней картинами болезни в сторону облегчения первой. За счет чего это может происходить? Во-первых, это может быть неполное осознание своих ощущений; затем может быть так, что осознаваемая симптоматика не включается в «концепцию болезни»: недооценка тяжести заболевания, его возможного исхода; наконец, редукция может быть результатом уменьшения отрицательной эмоциональной значимости стрессорных условий (Евич, 1978; Тхостов, 1980).
Квасенко и Зубарев (1980) строят свою классификацию внутренней картины болезни (вводят, как вы отмечали выше, эквивалентный понятию внутренней картины болезни термин «соматонозогнозия»), взяв за основу адекватность личностных реакций на болезнь. Признавая диапазон адекватного реагирования достаточно широким, авторы выдвигают один главный критерий адекватности: отношение к заболеванию не должно выходить за рамки нормы, а оценка тяжести могут быть и пониженными, и повышенными. Ясно, что этот критерий адекватности, будучи принципиально важным, все же не помогает оценить внутреннюю картину болезни в каждом конкретном случае.
Интересны попытки связать адекватность с поведением больного. Так, Харди (1972) считает, что адекватной реакцией личности, возникшей в результате болезни, являются признание факта болезни, принятие к сведению заключения врача и сотрудничество с ним больного. Герасименко (1977) подчеркивает также важность при этом активности больного в отношении лечения.
Легко заметить, что такое рассмотрение адекватности внутренней картины болезни, как способствующей или, по меньшей мере, не вредящей процессу лечения, имеет множество точек соприкосновения с другими подходами. Такое понимание имеет и самостоятельное значение, ибо позволяет, во-первых, в анализе и оценке субъективного отражения болезни учитывать требования ситуации, например ситуации лечения; во-вторых, задавая оптимальные характеристики внутренней картины болезни, позволяет целенаправленно формировать или вмешиваться в формирующуюся внутреннюю картину болезни. Подготовительным этапом при этом должно быть изучение стихийно формирующихся представлений больного; определение весомого вклада, вносимого во внутреннюю картину болезни особенностями личности больного, болезнью и наиболее значимыми характеристиками ситуации заболевания.
исследование ВКБ – предыдущая страница|следующая страница – динамика ВКБ