/     /  
Значение психосоциальной динамики для болезни

Значение психосоциальной динамики для болезни

Т. фон Уекскилл (1963) приводил эти исследования в своем информатив­ном обзоре развития психосоматической медицины. Он считает эти результа­ты подтверждением своей концепции о значении психосоциальной динамики для болезненного процесса. Хотя его разделение на «болезни выражения», как он обозначает конверсионную симптоматику, «болезни готовности», в основ­ном соответствующие классической концепции эквивалентов и «функциональ­ные синдромы», понимаемые им как смешанные формы обеих групп, в целом соответствует данным психоаналитических исследований, он настаивает на «замене психологизирующего учения об инстинктах первыми наметками бу­дущей науки о мотивациях».

Под мотивацией, о которой он говорит, что она может «представлять со­бой базисный психосоматический параметр», фон Уекскилл понимает силу, де­лающую «субъект и объект реальностью в действии». Она является основной категорией поведения, «обращением с миром» в обозначении фон Вейцдкера (1940). В отличие от фон Вейцдкера, у фон Уекскилла это представление связа­но не с расширением понятия Я, используемого им скорее рестриктивно в пси­хоаналитически ортодоксальном смысле. «Наши действия, – утверждает он, – делаются не нашим Я. Они делаются мотивами, и наше Я играет при этом роль скорее режиссера, чем исполнителя». При этом действие определяется совер­шенно абстрактно как «переход мотива в специфическое поведение».

Этот шаг в абстракцию позволяет фон Уекскиллу систематически выхо­дить за рамки индивидуальной психологии раннего психоанализа. В понятии «настроения» как специфической формы познания мира он приобретает важ­ную категорию для понимания психосоматических заболеваний. «Болезни го­товности» понимаются им как следствие вызванной «настроением» психове­гетативной готовности, которая не может проявиться адекватным поведением из-за отсутствия соответствующего мотива. Он подчеркивает значение груп­пу, понимая ее как «пространство интеграции», так же выполняющее задачу интеграции на психосоциальном уровне, как «пространство интеграции» че­ловеческого организма.

С моей точки зрения, слабость этой концепции, понимаемой фон Уекскиллом как шаг на пути к наддисциплинарной понятийной системе, заключа­ется в том, что он не предлагает психодинамической концепции личности. В его теории отсутствует, так сказать, живое активное Я и представление о его развитии и нарушениях. Центральные понятия: настроение, мотивация, пове­дение – остаются абстрактными категориями, они в целом образуют теорети­ческую систему, которая в отдельных формулировках иногда приближается к познаниям психоаналитических исследований развития Я в группе, но в ос­новном остается все же в сфере понятий.

Следствием является то, что фон Уекскилл создает широкий инструмен­тарий для понятийно-конструирующего описания болезненного процесса, ничего, однако, не получая для лечения, для активных терапевтических дей­ствий. Поэтому его теория не является лечебной наукой, она остается исклю­чительно в рамках наблюдения и построения понятий, ее цель – не живое те­рапевтическое взаимодействие, а наддисциплинарная понятийная система. Психоаналитические понятия, используемые им, из-за своей теоретичности геряют практический характер, который в рамках психоаналитических иссле­дований представляет собой центральный критерий для любого понятийного построения. И все же можно сказать, что попытка фон Уекскилла на основе психоаналитических понятий «создать принципы разделения групп болезней а при этом определить место психосоматической медицины в рамках сегод­няшней медицины» позволяет также определить особое теоретическое место психоаналитической психосоматики.

Я хотел бы вернуться к приведенным выше исследованиям, показавшим, что психосоматическое заболевание должно пониматься не просто как след­ствие общих воздействий окружающего мира, а как результат «неадекватного ответа», который пациент дает на свою жизненную ситуацию. С моей точки зрения, это не соотносится с результатами социально-медицинских исследо­ваний, проведенных в особенности Фланцем (1962), согласно которым реша­ющим фактором патогенеза является ранняя первичная группа, в рамках кото­рой приобретается «неадекватный ответ».

Исследование этой ситуации показывает, что неосознаваемый матерью и первичной группой запрет идентичности обусловливает структурное измене­ние Я, служащее основой для специфической предрасположенности к болез­ням. Такой запрет идентичности в раннем детстве в форме более или менее систематического отказа в элементарном жизненном праве узнать, кто ты, чув­ствовать себя особенным и уникальным человеком и реализовать себя, посто­янно формируется в нашем обществе институционализированной производ­ственной сферой, в известной мере представляющей из себя огромные поме­щения без всякой идентичности и возможностей отграничения. Общество бе­рет здесь на себя роль автономии и чувства идентичности патогенной мате­ри – аспект, который, с моей точки зрения, в особенности выражен в учрежде­ниях современного медицинского обслуживания.

Поэтому обезвреживание патогенного производственного мира и укреп­ляющих болезнь медицинских учреждений должно, с моей точки зрения, на­чинаться с групповых ситуаций, а не с остающихся поверхностными реформ в смысле косметического обрамления бюрократического запрета идентичнос­ти путем улучшения строительства и более «приветливого» убранства рабоче­го места. Гораздо важнее исследовать групповую ситуацию на рабочем меси относительно заложенного в ней запрета идентичности и с помощью психо­динамических познаний изменить ее таким образом, чтобы группа стала не местом лишенного идентичности приспособления и подчинения внешним тре­бованиям, а местом самореализации, признающей и поддерживающей право на жизнь и идентичность. Я вместе со своими сотрудниками сделал это де­тально в рамках предложений по давно назревшей реформе – по улучшению психиатрического обслуживания, разъяснив, какими должны быть конкрет­ные шаги реализации этой программы (Ammon, 1973а).

О чем здесь идет речь, явствует из поведения психосоматического боль­ного в группе. В раннем детстве он приобрел предрасположенность к не­адекватному «ответу» на стрессовые ситуации в форме структурного повреж­дения Я. Он несет с собой это онтогенетическое приданое, ответственное также за динамику, которая постоянно приводит его в ситуации, где он мо­жет заболеть. В основе – нарушение в группе внутренних объектов, интернализованной группе раннего детства, отграничение от которой ребенку было запрещено и от которой взрослый больной также не может отделиться. Стирлин (1971) говорил о «гироскопической функции» внутренних объектов, имея в виду гироскоп, автоматический стабилизатор сил ветра и течений, влияю­щих на курс судна.

У психосоматических больных функция внутренних объектов решитель­ным образом нарушена. Мы обнаруживаем, с одной стороны, ее ригидную адаптацию к внешним системам регуляции поведения в смысле компенсатор­ного приспособления вовне. В этом случае внешняя группа должна внести коррективы в свои правила. С другой стороны, мы видим более или менее диффузное поведенческое отреагирование психосоматических больных в ха­отических группах. Поиск вызывающей конфликт группы внутренних объек­тов ведется, так сказать, в реальности, чтобы таким образом изыскать возмож­ность контроля внутренних объектов. Известен тот факт, что психосоматичес­кий больной часто приводит в движение целые группы учреждений, врачей и терапевтов, многие внешние объекты часто десятилетиями держатся в напря­жении. Суть этой динамики, с моей точки зрения, заключается в том, что боль­ной путем отщепления недифференцированного враждебного внутреннего объекта преэдипалъной матери стремится к поддержанию своей интеграции именно с помощью контролируемой формы отщепления.

Винникотт (1958, 1966) говорил в этом смысле о «scatter of responsible agents»’, упоминая о пациентах, использовавших одновременно 20-30 таких «агентур». Групподинамический генез нарциссического дефицита возвраща­ется здесь в форме проецируемой защитной реакции. Ригидно адаптирован­ные больные так же, как и реагирующие хаотическим поведением, чрезмерно зависимы от внешней групповой ситуации, поскольку эта внешняя группа слу­жит им заместителем отсутствующего внутреннего стабилизатора. Поэтому больной вынужден постоянно компенсировать состояние диффузной утраты ориентировки во внутреннем и внешнем мире дорогостоящим и пожираю­щим энергию защитным поведением. Воспроизводится система «как бы отно­шений», определенная уже первичной группой и интернализованная как фа­сад в смысле «ложного Я» (Winnicott, 1960).

С моей точки зрения, ригидная зависимость от внешнего объекта или группы внешних объектов, переживаемая как представительство внутреннего объекта и функционирующая в качестве внешнего стабилизатора Я, которому грозит дезинтеграция, формирует психодинамический фон описанного Энгелом, Шмалем (1967) комплекса «беспомощности-безнадежности», который проявляется, по их наблюдениям в рамках 25-летних исследований, в начале каждого тяжелого заболевания. В их представлении беспомощность означает при этом утрату автономии Я, связанную с потерей жизненно важного внеш­него объекта. Они обозначают как безнадежность утрату автономии Я, связан­ную с отчаянием больного, чувством неспособности активно изменить ситуа­цию. возникшую из-за потери объекта.

Этот комплекс «беспомощности-безнадежности», исследованный Энгелом и Шмалем, с моей точки зрения, примыкает к психогенетически решаю­щей ситуации в онтогенезе предрасположенности к заболеванию. Ибо психо­соматический больной уже в детстве пережил ситуацию беспомощности и безнадежности. Беспомощность и безнадежность обозначают также взаимную психодинамическую связь потери объекта и идентичности, характеризуемую приобретенным в симбиозе структурным дефицитом границ Я.

‘«разбросе ответственных агентов».

Конфликт – предыдущая | следующая – Истории болезни и процесс терапии

Психосоматическая терапия. Оглавление



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Психолог
Малкина Кристина Игоревна
Психодиагност
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Психолог
Канушкина Алиса Романовна
Детский нейропсихолог, когнитивно-поведенческий терапевт
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология

Контакты

м. Баррикадная
м. Смоленская
Адрес: Москва, Новинский б-р, дом 18с1
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)
м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)