тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

VIII. 2. Жизненные планы и профессиональное самоопределение (выбор профессии)

Четвертый этап — практическое принятие решения, собствен­но выбор профессии, включает в себя два главных компонента: определение уровня квалификации будущего труда, объема и длительности необходимой подготовки к нему; выбор конкрет­ной специальности. Вообще говоря, последовательность этих двух выборов может быть разной. Девушка может сначала опре­делить сферу деятельности («Хочу заниматься медициной»), а потом — уровень ее квалификации (быть ли врачом, фельдшером, медсестрой или санитаркой), или наоборот — сначала вы­брать уровень, а потом уже специальность («Буду поступать в вуз, но еще не знаю, в какой»). Фактически, судя по данным социологов, второй путь решительно преобладает; ориентация на поступление в вуз формируется значительно раньше, чем созревает выбор конкретной специальности.

Выбор специальности характеризуется многоступенчатостью. Уже к концу VIII класса школьники должны сделать выбор между тремя социальными ориентациями: на общее образование (поступление в IX класс), на профессиональное образование (поступление в ПТУ или техникум), непосредственно на работу (поступление на производство с последующим завершением среднего образования). Кроме интересов, способностей и ценностных ориентации, важную роль в принятии решения играет оценка своих объективных возможностей — материальных усло­вий семьи, уровня учебной подготовки, состояния здоровья и т. д. Те, кто выбирает профессиональное образование или работу, должны сразу же дополнить социальную ориентацию профессиональной — куда именно поступить и что делать. У осталь­ных такое решение отсрочивается до окончания X класса, причем у десятиклассников, как и у восьмиклассников, выбору профессии предшествует более широкая социальная ориентация: установка на вуз, специальное профессиональное образование или работу.

Выбор профессии предполагает наличие у школьника ин­формации двоякого рода: о мире профессий в целом и возможностях и требованиях каждой из них; о себе самом, своих спо­собностях и интересах. И той и другой информации старшеклассникам не хватает. Как пишет, обобщая результаты многолетних исследований, известный социолог В. Н. Шубкин, в 17 лет в основе отношения к миру профессий лежит заимствованный опыт — сведения, полученные от родителей, знакомых, друзей, сверстников, из книг, кинофильмов, телепередач. Опыт этот обычно абстрактен, не пережит, не выстрадан.

Традиционный престиж той или иной профессии в общественном мнении обычно находится в обратном отношении к ее массовости. Космонавтов требуется значительно меньше, чем разнорабочих. Шубкин образно представляет это в виде двух зеркальных пирамид: первая изображает реальную потреб­ность общества в кадрах, вторая, перевернутая,— степень при­влекательности профессий для молодежи. Чем престижнее про­фессия, тем больше в ней будет кандидатов на одно место и тем большему числу из них предстоит отсеяться, заняться чем-либо другим. Социологические исследования 60-х годов обнаружили резкий крен интересов молодежи в сторону профессий умственного труда и недооценку физического; особенно низкие оценки получали занятия в сфере обслуживания.

В настоящее время разрыв между потребностями общества и профессиональными склонностями молодежи несколько уменьшился. Хотя 80 процентов выпускников средней школы намерены продолжать учебу, их профессиональные ориентации стали более реалистическими. Если до конца 60-х годов наиболее тщательно разработанной, разветвленной и привлекательной профессиональной надстройкой над общеобразовательной шко­лой был вуз, замечает социолог Ф. Р. Филиппов, то с начала 70-х годов «соперником» высшей школы в этом отношении все больше стала выступать усовершенствованная система профес­сионально-технического образования и отчасти система средне­го специального образования. Существенно возросла ориентация учащихся восьмых классов на продолжение образования в про­фессионально-технических и средних специальных учебных за­ведениях и соответственно снизилась ориентация на учебу в IX—X классах средней школы с последующим поступлением в вуз.

Выбор профессии и степень реализации жизненных планов старшеклассников сильно зависят от социальных условий, осо­бенно от общеобразовательного уровня родителей. Детальная программа развития профессионального образования в стране намечена в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании процесса обучения и воспитания учащихся системы профессионально-технического об­разования» (1977).

Чем выше уровень образования родителей, тем большая ве­роятность, что их дети собираются продолжать учебу после шко­лы и что эти планы будут реализованы. Следует отметить, что уровень реализации жизненных планов юношами значительно выше, чем девушками. Объясняется ли это большим реализмом юношей, или их большей настойчивостью, или просто тем, что при прочих равных условиях многие вузы, исходя из специфики, предпочитают набирать мужчин, — вопрос до сих пор остается открытым.

Профессиональная ориентация не только социальная, но и психологическая проблема. В психологии существуют три глав­ных теоретических подхода к ней.

профессиональное самоопределение – предыдущая | следующая – индивидуальные качества

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым.