/     /  
Вялотекущая форма

Вялотекущая форма

Картина в целом отличается стационарностью. Могут быть периоды ухудшения — на недели, месяцы, даже на 1—2 года — с последующим улучшением [Головань Л. И., Самбурова Г. С., 1973].

Выделение особых периодов в течении — латентного, актив­ного и стабилизации [Смулевич А. Б., 1980] — возможно далеко не во всех случаях. По миновании пубертатного периода может даже обнаружиться регредиентность.

Данные отдаленного катамнеза свидетельствуют об относи­тельно благоприятном прогнозе. Лишь 18 % больных с годами становятся инвалидами I—II группы [Жариков Н. М., 1977], при этом страдающие психопатоподобной формой чаще, чем неврозоподобной.

При психопатоподобной форме у 80 % констатирована хоро­шая социальная адаптация — они учились, получали образова­ние, в том числе и специальное, работали на высококвалифи­цированной работе [Попова А. Н., Шмаонова Л. М., 1969]. Однако они обычно слыли странными, чудаками, жили замк­нуто, сохраняли юношеские хобби, хотя имели хороший запас знаний и умели их использовать. Следовательно, социальный прогноз при психопатоподобной форме может быть даже лучше, чем при тяжелых психопатиях, при которых социальной дезадап­тацией обычно бывает отмечен весь жизненный путь. Однако при синдроме неустойчивого поведения больные часто попадали под влияние асоциальных компаний, оказываясь их орудием, совершали правонарушения, злоупотребляли алкоголем, хотя в отношении шизофренических изменений личности они могли оставаться относительно сохранными [Большаков А. Г., Илюнин В. Д., 1976]. Более выраженные изменения личности встречаются при эпилептоидном синдроме с доминированием патоло­гических влечений.

При неврозоподобной форме в случаях аноректического дисморфоманического и обсессивного синдрома прогноз также в большинстве случаев относительно неплохой. Наиболее бла­гоприятными считаются моносимптоматические навязчивости. Нерезкие изменения личности не препятствуют ни удовлетворительной социальной адаптации, ни даже возможности завести свою семью. Несколько худший прогноз отмечен при астеноипохондрическом синдроме.

В целом, вероятность того, что вялотекущая форма окажется на самом деле началом прогредиентной шизофрении, по дан­ным катамнеза через 10—15 лет, невелика — составляет около 15 % [Цуцульковская М. Я., Пекунова Л. Г., 19781].

Особенности эпидемиологии

Среди всех взрослых больных шизофренией вялотекущая форма составляет 29 % [Жариков Н. М., 1977], а среди находя­щихся в стационаре больных шизофренией — лишь 10%. Вялотекущая форма в 44 % случаев начинается в подростковом возрасте [Шмаонова Л. М. и др., 1980,— цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983]. По нашим данным, среди госпитализиро­ванных больных подростков мужского пола отношение числа случаев вялотекущей формы и прогредиентной шизофрении равно 1 : 2. В последние десятилетия выявлена тенденция нара­стания частоты вялотекущей формы у подростков в сравнении с прогредиентной шизофренией [Сосюкало О. Д., Кашникова А. А., 1977]. Психопатоподобная и неврозоподобная формы встреча­ются у юношей приблизительно с одинаковой частотой.

Отчетливо выступает «возрастной пик» начала заболевания в 16—17 лет. Психопатоподобная форма особенно часто дебю­тирует именно в эти годы, а не в начале пубертатного периода Возможно поэтому Г. Е. Сухарева (1937) сочла шизофрению с постепенным началом нехарактерной для подросткового возраста, так как наблюдаемый ею контингент был младше 16 лет.

Особенности этиологии и патогенез

Вялотекущая форма, вероятно, может быть отнесена к одному из самых эндогенных психических заболеваний. Как правило, она начинается в старшем подростковом возрасте исподволь, зачастую без видимых внешних поводов.

Сторонники психодинамических концепций в качестве основ­ных причин «шизофренических реакций» приводили неправильные отношения в семье подростка, недостатки воспитания, хроническую психическую травматизацию. Действительно, при психопатоподобной форме очень часто встречается воспитание по типу доминирующей гиперпротекции в ригидной псевдосолидарной семье с особо жестко регламентированными семейными отноше­ниями [Эйдемиллер Э. Г., 1978]. Лидируют в таких семьях обычно женщины, получившие среди психиатров эпитет «типичная мать шизофреника» — с особыми чертами характера, сходными с паранойяльной акцентуацией — некритичные к поведе­нию и состоянию своих больных детей, предъявляющие врачам необоснованные и невыполнимые требования, подозрительные, вязкие, неспособные при госпитализации сына перенести хотя бы короткую разлуку с ним. Они настолько доминируют в семье, что роль отца бывает сведена на нет. С сыном у них устанавливается патологическая зависимость, получившая название «симбиотической связи». При этом отношение самого больного подростка к матери бывает амбивалентным — нелепые эмансипацион­ные притязания, холодность и черствость могут сочетаться с привычной зависимостью от матери, и бурный протест на госпитализацию на самом деле может отражать реакцию на непривычную разлуку с ней.

Однако все эти семейно-ситуационные факторы оказываются столь пагубно действующими только потому, что падают на биологически предуготованную почву. Известны случаи вяло­текущей шизофрении у подростков во вполне гармоничных семьях, при правильном воспитании, без каких-либо явных или скрытых психических травм. И наоборот, в тех же неблагоприят­ных условиях сиблинги больных могут вырастать здоровыми. Поэтому все эти социопсихологические факторы имеют важное, но не решающее значение, обусловливая особенности клиниче­ской картины (патопластическая роль), выявляя и усиливая некоторые проявления болезни (преципитирующая роль), препят­ствуя удовлетворительной социальной адаптации при улучшении состояния (дезадаптирующая роль) и реже являясь толчком для начала процесса (провоцирующая роль).

По нашим данным, в 3/4 случаев манифестации вялотекущей формы предшествовали своеобразные психогенные факторы. А. Б. Смулевич [Руководство по психиатрии…, 1983] назвал их «случайными, малосущественными неприятностями повседнев­ной жизни». Действительно, это не были психические травмы в обычном понимании. В одних случаях это была определенная ломка жизненного стереотипа, особенно связанная с переменой среды окружающих сверстников (поступление в ПТУ или тех­никум, смена школы и даже класса). Видимо, в эти условиях непосильной оказывается психическая нагрузка в виде необходи­мости установить неформальные контакты с новым окружением сверстников. В других случаях провоцирующие факторы можно отнести к «условно-патогенным». Они имели значение именно для данного типа акцентуации характера. Например, у подростка с эпилептоидной акцен­туацией это была утрата очень ценной для него вещи — у не­го украли его мотороллер, который был ему недавно куплен и о котором он давно мечтал. У подростка с сен­ситивной акцентуацией мани­фестация процесса произошла после публичного осмеяния его товарищами за неосведомленность в сексуальных вопросах.

Наследственная отягощенность при вялотекущей форме по нашим данным, имеет одно существенное отличие от таковой при прогредиентной шизофрении. При вялотекущей форме пси­хозы у кровных родственников отмечены лишь в 17 %, а лич­ности с выраженными психопатическими чертами в 38 % случаев.

При прогредиентной шизофрении психозы имели место в 32 %, а психопатические личности в 22 % случаев.

При вялотекущей форме характерен пик манифестации в 16—17 лет (табл. 3). Заболеваемость при прогредиентной шизофрении относительно равномерно растет от 14 к 17 годам.

Таблица 3. Заболеваемость (%) вялотекущей и прогредиентной шизофрении у подростков мужского пола по возрастам

Возраст (годы) Вялотекущая форма Прогредиентная шизофрения
14 7 17
15 16 22
16 30 29
17 47 32

Видимо, при вялотекущей шизофрении преципитирующим фактором является не столько пубертатный период с его нейроэндокринными сдвигами, сколько фактор социопсихологический — вступление в более самостоятельную жизнь.

Дифференциальный диагноз – предыдущая | следующая – Диагноз «шизофрения»

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)