/     /  
Время реакции

Время реакции

Время реакции

Время реакции – это период от начала действия раздражителя до начала реакции. Его называют также «латентностью реакции», так как речь идет о периоде, необходимом организму для того, чтобы он мог заметно реагировать.

Но латентность является латентностью с точки зрения наблюдате­ля. За период, проходящий от начала раздражения до начала реакции, возбуждение передается от органа чувств к головному мозгу, а оттуда к мышце, т. е. от рецептора к эффектору (рефлекторная дуга).

Первые опыты по изучению реактивного времени произвел физио­лог Гельмгольц в 1850 году.

Время реакции зависит от органа чувств, на который действует раз­дражитель. Для взрослых (с тренировкой) типичными являются следу­ющие величины: для света 108 мс, для звука 140, для прикосновения 140. Имеет значение также и место стимуляции. Более чувствительные пун­кты и более близко расположенные к коре головного мозга отвечают на раздражитель быстрее.

Время реакции зависит также от силы раздражителя. Оно бывает длительным, если раздражитель очень слаб, и укорачивается, если раз­дражитель имеет среднюю или большую интенсивность.

Но прежде всего время реакции зависит от самого организма. На­пример, реакция ускоряется при чрезвычайно эффективной мотивации (страх перед наказанием, страх перед опасностью и т. п. Было доказано, что в коллективе, перед которым индивид не хочет опозориться, его вре­мя реакции бывает значительно лучшим, чем при выполнении работы в одиночестве и т. п.).

Другими факторами являются: тренировка, возраст, колебания вни­мания, различные факторы поведения (действие лекарственных веществ, температуры т. п.).

Об этих в общем известных фактах мы упоминаем, потому что они имеют большое значение для научных исследований во всех областях медицины. Если ими пренебрегают, то результаты часто очень трудоем­кого опыта превращаются в артефакты, не имеющие никакой цены. Но и в практической психологии больного время реакции имеет такое же большое значение, как и в практике вообще. (Так, например, очень труд­но управлять автомобилем при больших скоростях. При скорости 80 км/ч автомобиль проходит за секунду 22 м и водитель под влиянием алкоголя вообще не способен вовремя затормозить при этой скорости, так как его время реакции значительно замедлено так же, как и у уто­мленного водителя. Неуместной бывает нетерпеливость врача при за­медленных реакциях пожилых людей, особенно, страдающих атероскле­розом, или людей, психически истощенных, депрессивных, невротиче­ских и т. п.).

Взаимоотношения между восприятиями

Взаимоотношения между восприятиями очень сложны. Например, если одновременно с каким-нибудь раздражителем действует и другой силь­ный раздражитель, чувствительность наших органов чувств значительно понижается – новый раздражитель своей силой уменьшает интенсив­ность предыдущего раздражителя (это давно известный факт из практи­ки: плачущего ребенка можно успокоить, если отвлечь его внимание при помощи более сильного раздражителя). И, наоборот, при воздействии более слабого раздражителя наша чувствительность («восприимчи­вость») повышается (существуют лица, которые во время работы вклю­чают радио, но негромко играющее; при обучении чтению людей с пло­хим зрением используют негромкое тикание часов; с аутистическими больными или с больными шизофренией в состоянии катотонии разго­вариваем тихим голосом, чтобы получить ответ и т. п.). Однако здесь присоединяются еще и другие факторы.

К данной главе относятся и так называемые симультанные и после­дующие контрасты. После экспозиции зеленого квадрата, если фиксиро­вать еще и площадь, видим красный «след» и после прекращения экспо­зиции. После сладкого другое менее сладкое вещество кажется кислым; более теплая вода кажется немного теплее; серая поверхность кругов на белом фоне кажется темнее, а на черном светлее (псевдокартины Пурки- не исследуются и по отношению к неврологической диагностике и по от­ношению к типу высшей нервной деятельности).

Влияние одного восприятия на другое восприятие вполне отчетливо показывают и так называемые сенсорные иллюзии (которые, однако, являются не обманами, а подчиняются строгим закономерностям. Об­манами они являются лишь с нашей субъективной точки зрения, гак как мы ожидали восприятия адекватного раздражителю. Поэтому «сломан­ная» палка в воде нам кажется обманом зрения).

Если, например, нарисовать три параллельных линии и пересечь их рядом коротких линий так, что верхнюю линию будем пересекать косы­ми линиями слева направо, среднюю линию справа налево, нижнюю – опять слева направо, то средняя линия нам будет казаться не параллель­ной а отклоняющейся вправо вверх. (Фигура Цельнера. Нарисуите ее!). На рисунке, на котором изображен коридор, перспективно сужающийся, из двух фигур, одинаковых по высоте, более удаленная от нас фигура бу­дет казаться большей, так как мы считаемся с перспективным уменьше­нием. Опять здесь видно участие всей личности и всего нашего прошло­го опыта (рис. 16).

Фигуры

(В каждом большом учебнике психологии можно наити ряд фигур такого типа, как фигура Мюллера-Лейера, параллелограмм Сандерса и т. д.,).

Порог ощущения – предыдущая | следующая – Иллюзии

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)