Осталось еще одно интермодальное качество, которой мы до сих пор не рассматривали. Речь идет о величине премета. Для психолога восприятие величины представляет двойную проблему. Видимые размеры предметов зависят от величины их ретинальной проекции. Величина проекции поменяется в зависимости от расстояния между глазом и предметом (см. рис. 5.20). Несмотря на это, взрослые люди видят предметы сохраняющими постоянную величину на любом расстоянии. Однако величина ретинального изображения зависит также и от размеров глаза, которые меняются по мере развития (см. рис. 5.21). Тем не менее дети, так же как и взрослые, могут успешно подготавливать пальцы рук для схватывания предметов на разном расстоянии. Именно это моторное приспособление пальцев руки к предмету и ставит теоретическую проблему. Взрослому при хватании совсем не обязательно сравнивать положение пальцев с размерами предмета, который он хочет взять. Он может протянуть руку, раскрыть, а затем сжать пальцы на предмете, не дожидаясь какой-либо зрительной обратной связи, что свидетельствует о возможности сопоставления расстояния между большим и другим пальцами руки видимому размеру предмета. Зрительная информация, таким образом, может сравниваться с проприцептивно-тактильной информацией. Даже совсем маленькие младенцы способны на такого рода сопоставления (см. рис. 5.22). Несмотря на это, кажется весьма маловероятным, что столь высокий уровень организации может быть жестко зафиксирован в структурах мозга человека.
Рис. 5.20. Константность видимой величины. Взрослый видит объекты А и Б примерно равными по размеру и меньшими, чем объект В, несмотря на то, что размер ретинального изображения А больше, чем Б, и совпадает с размером ретинального изображения В.
Рис. 5.21. Глаз взрослого значительно глубже, чем глаз младенца, вследствие этого предметы одной и той же физической величины проецируются в нем на большую по площади поверхность сетчатки.
Рис. 5.22. Иоворожденный сравнивает видимую величину предмета с расстоянием между пальцами руки (по Bower, 1972.)
Дело в том, что, кроме трудностей, возникающих в связи с увеличением размеров глаза, есть множество проблем, связанных с ростом руки (см. рис. 5.23), временная динамика которого сильно отличается от динамики роста глаза. Хелд (1905) высказал предположение, что соответствие между зрительной и проприоцептивной оценками размеров устанавливается на основе зрительной информации. Дети рассматривают свои руки, когда они находятся в их поле зрения; таким образом, они могут одновременно видеть и свои руки, и предмет. Наблюдая положение пальцев, младенец начинает сопоставлять видимое расстояние между пальцами с получаемой при этом проприоцептивной информацией. Со временем он оказывается способным придавать пальцам положение, соответствующее размерам видимого предмета, даже не видя руки и предмета одновременно. Эта теория весьма правдоподобна, и Хелду удалось с помощью сравнительно несложных экспериментов на животных получить подтверждающие ее факты (Хелд, 1905). Без всякого сомнения, при протягивании руки к предмету новорожденные рассматривают свои руки иначе, чем это делают более старшие дети (см. рис. 5.24). Вполне возможно, что в такой ситуации они как раз сопоставляют видимую протяженность с аналогичной незрительной информацией. Подобное поведение могло бы быть необходимым для достижения того высокого уровня точности схватывания, который наблюдается у младенцев в самом раннем возрасте. Хотя теория Хелда представляется очень привлекательной, для ее подтверждения потребовались бы героические усилия типа тех, которые были предприняты Вертхаймером при исследовании слуховой локализации. До сих пор ничего подобного сделало не было, и может потребоваться значительное время для окончательного прояснения этого вопроса.
Проблема константности величины не так сложна, как проблема восприятия величины в целом. Считается общепринятым, что любой организм, воспринимающий удаленность, должен обладать также и способностью воспринимать величину константности. Как мы уже видели, младенцы действительно воспринимают расстояние, и, по всей видимости, они используют информацию об удаленности для достижения константности величины (Бауэр, 1966а; Бауэр и др., 1970а). Обычно предполагается, что константность величины обеспечивается путем комбинации информации о размере изображения на сетчатке и информации об удаленности, что дает возможность оценивать реальные размеры любых предметов в поле зрения. Возможно, что нечто подобное и имеет место. Однако при этом предполагается, что на ранних стадиях развития для оценки реальных размеров предмета младенец должен знать о размерах сетчаточной проекции предмета и его удаленности; только по мере накопления опыта он начинает оценивать истинные размеры непосредственно, без осознания других параметров. Вот это-то, по-видимому, и не соответствует действительности.
дифференциация – предыдущая | следующая – ретинальная проекция
Психическое развитие младенца. Содержание.