Некоторые указания на подлинный механизм восприятия положения могут быть найдены в уже рассмотренных нами данных. Стопер установил, что константность видимого положения может быть получена в его экспериментах, если в поле зрения ввести пеподвижную светящуюся рамку. Когда добавлялась неподвижная рамка, суждения испытуемых о «том же» месте предъявления приближались к случаю дистальной константности. Это напоминает результат Валлаха, согласно которому наблюдатели значительно более чувствительны к движению относительно объекта, чем к движению относительно субъекта. В ситуации Стопера оценки положения относительно объекта были точными, тогда как оценки положения относительно субъекта (оценки без неподвижной рамки в поле зрения) были, конечно, совершенно ошибочными. Автокинетическое движение также возникает при условиях, в которых позиция может быть оценена только по отношению к воспринимающему субъекту. При этих условиях, как мы видели, восприятие положения становится исключительно неточным. Можно задать вопрос, уменьшается ли автокинетический эффект, подобно иллюзии Стопора, в результате добавления других световых точек к классической единственной точке. Такой эксперимент был проведен с негативным результатом (Ройс и др., 1902). В автокинетическом движении одновременно участвовало до шестидесяти точек. Их взаимное положение по отношению друг к другу не менялось, зато положение всего комплекса стимулов относительно наблюдателя казалось менявшимся в значительной степени.
Важным моментом является то, что их положение относительно наблюдателя казалось меняющимся; их воспринимаемое положение относительно друг друга, специфицируемое распределением световой энергии по сетчатке, напротив, не менялось. В опытах Стопора иллюзия исчезала, когда у испытуемого появлялась возможность определять положение по отношению к видимому, неподвижному объекту. Если положение должно было оцениваться по отношению к самому наблюдателю (невидимому, неподвижному объекту), восприятие положения и константность положения нарушались. Ключевыми словами в этих описаниях локализации относительно внешнего объекта или наблюдателя являются слова видимый и невидимый. Все те эксперименты, в которых восприятие положения нарушалось, проводились в темноте; информация о самом наблюдателе не присутствовала в афферентной зрительной стимуляции, тогда как в условиях нормального повседневного восприятия, которое обеспечивает исключительно точную локализацию объектов, наблюдатель представлен в проекционном изображении на сетчатке, причем это обязательно происходит и без всякого специального рассматривания своих рук, ног или туловища. Как указал Гибсон (1950), проекции носа наблюдателя занимают большие области на обеих сетчатках (рис. 3.12). Поэтому при нормальных условиях освещения наблюдатель, которого просят оценить относительное положение объекта, всегда может видеть как объект, так и себя самого. Напротив, при условиях, в которых восприятие положения нарушается — полная темнота и светящиеся объекты,— наблюдатель может видеть только объекты. Мы не стали бы ожидать у наблюдателя способности локализовыватъ относительно себя невидимые объекты. Аналогично не следует ожидать от наблюдателя способности локализовывать положенние объекта относительно себя, когда он сам себя не видит.
Рис. 3.12. Этот рисунок изображает зрительное поле правого глаза; нос и губа видны слева; тело наблюдателя видно в нижней части зрительного поля (По Э. Маху, 1885).
Мы считаем, что локализация объектов относительно наблюдателя возможна только тогда, когда наблюдатель может видеть и себя, и подлежащий локализации объект. По нашему мнению, информация о положении наблюдателя становится ему доступной благодаря ретинальной проекции носа и орбит. Если эта информация имеется, восприятие положения будет точным. Если она отсутствует, восприятие окажется неточным. В типичной ситуации изучения автокинетического эффекта (светящаяся точка в темноте) наблюдатель не может себя видеть, и его восприятие положения оказывается крайне неточным. В противоположной ситуации восприятия темного пятна в гомогенном светлом поле, когда наблюдатель может видеть себя, автокинетический эффект исчезает, восприятие положения остается в высокой степени точным (Швайцер, 1858). Иллюзии Стопора возникает, когда наблюдатель не может видеть себя. Она не возникает, когда наблюдатель может себя видеть, что доказывается общими наблюдениями, а равно некоторыми экспериментами (Мак и Бачант. 1969).
дистальное положение – предыдущая | следующая – ретинальные проекции
Психическое развитие младенца. Содержание.