тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Зрительная радиальная локализация (ретинальные проекции)

Многие связанные с восприятием положения проблемы просто исчезают, когда признается, что наблюдатель дол­жен видеть себя, а не только объекты. С этой точки зре­ния информация для восприятия изменения положения содержится в изменениях относительного положения про­екции наблюдателя и объекта на сетчатку. Рассмотрим проблему константности положения. Когда глаза повора­чиваются, каждый объект проецируется на другое место сетчатки, включая проекцию наблюдателя, но при этом не возникает изменения относительного положения ретинальных проекций объектов и наблюдателя и, таким обра­зом, нет информации об изменении положения (см. рис. 3.13). Константность положения в этом случае является единственным возможным результатом. Рассмотрим слу­чай, когда наблюдатель поворачивает голову (рис. 3.14). Меняется положение проекций каждого объекта, за иск­лючением проекции самого наблюдателя. Если вы вспом­ните описание индуцированного движения, данное в связи с экспериментом Дункера, вы можете предсказать, что в этом случае в движении будет виден наблюдатель. Имен­но это и происходит в действительности. Тот же принцип может объяснить феномен индуцированного движения собственного тела. Если наблюдатель находится в движу­щемся зрительном окружении, окружение кажется непод­вижным, а себя наблюдатель воспринимает движущимся (рис. 3.15.).


Рис. 3.13. Когда глаза поворачиваются, относительное положение объектов и носа остается неизменным.

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.14. Когда поворачивается голова, свое ретинальное положе­ние сохраняет лишь проекция носа.

 

 

 

 

 

 


Рис. 3.15. Этому наблюдателю кажется, что oн падает вперед, хотя в действительности движется комната, а сам он неподвижен.

Каким образом эта система могла бы справляться с восприятием специфических направлений, подобных направлению прямо перед головой? Направление прямо перед головой, как мы видим, не имеет специального ретинального коррелята. Однако наш нос, направление которого всегда совпадает с этим направлением, проеци­руется на обе сетчатки. Эти проекции, по-видимому, мо­гут служить в качестве точек отсчета при оценке дан­ного направления. Как видно из рис. 3.10, все располо­женные прямо перед головой объекты проецируются на сетчатке симметрично относительно проекций носа, при­чем эта симметричность проекций сохраняется незави­симо от положения глаз. Все объекты, расположенный слева или справо от этого направления, проецируются по отношению к носу асимметрично. Относительная симметричность проекций объекта, таким образом, может служить специфическим признаком направления прямо перед головой.

 

Рис. 3.16. Независимо от положения глаз ретинальные проекции объектов, которые расположены прямо перед головой наблюдателя, симметричны по отношению к проекции носа на сетчатку. Ретиналь­ные проекции объекта, положение которых отлично от положения прямо перед головой, несимметричны относительно проекции носа на сетчатку.

 

 

 

 

восприя­тие положения – предыдущая | следующая – пассивное движение глаза

Психическое развитие младенца. Содержание.