1. Восприятие
Иногда ощущение и восприятие рассматривают как две формы сознания материальной действительности. Раздражители, действующие на органы чувств, вызывают их раздражение. Раздражение “вызывает в нервной ткани возбуждение, которое по афферентным путям передается в полушария головного мозга. Следствием этого очень сложного процесса является ощущение (света, тепла, звука, прикосновения и т. д.). Следовательно, под ощущением в психологии понимают наиболее простые психические процессы, которые возникают под действием предметов или явлений материального мира на органы чувств как отражение отдельных свойств предмета (ощущение). В таком понимании ощущения – это строительный материал всех наших знаний о мире, который создает необходимую базу для всех остальных процесов познания.
Под восприятием мы понимаем такие психические процессы, с помощью которых мы можем непосредственно осознать явления, находящиеся вне нас, на основе деятельности наших органов чувств.
Различие между восприятием и ощущением является искусственным, логическим. Безусловно необходимо избегать представления о том, что будто бы восприятие складывается из ощущений. Восприятие невозможно психологически разложить на ощущения и само восприятие является очень сложным процессом, в котором отражаются все ступени развития человека, вся биопсихосоциальная личность в данный момент развития (ближе всего к первичному «ощущению» стоит новорожденный, так как он не обладает сознательным опытом).
Мы никогда «не ощущаем», «не чувствуем» красный цвет, зеленый цвет, тон, боль, но всегда воспринимаем какой-нибудь конкретный красный предмет, тон какого-нибудь конкретного инструмента, чувствуем и воспринимаем вполне конкретную боль и т. д.
На нас никогда не действуют изолированно свойства предметов. Поэтому мы говорим о восприятии, а не об ощущении. Предпосылкой для восприятия являются раздражители (импульсы), действующие на органы чувств. Ввиду того, что одни органы чувств воспринимают раздражители непосредственно (контактно), а другие органы чувств воспринимают раздражители на расстоянии (дистанционно), мы делим как органы чувств, так и раздражители, действующие на них, на контактные и дистанционные.
Органы, воспринимающие раздражители, могут находиться или на поверхности нашего тела или внутри его. Поэтому мы делим их следующим образом:
1. Экстерорецепторы (внешние).
- 1. Дистанционные:
а) орган зрения – глаз;
б) орган слуха – наружное ухо, среднее ухо, вестибюль, улитка;
в) орган обоняния – обонятельный эпителий в носовой полости (поэтому его относят и к проприорецепторам).
- 2. Контактные (кожные органы чувств):
а) органы осязания и давления;
б) органы тепла;
в) органы холода;
г) органы боли (кроме органов, ощущающих висцеральную боль). Б. Интерорецепторы (внутренние).
а) органы положения и равновесия (полукружный канал, внутреннее ухо);
б) органы кинестетических функций (органы в мышцах, сухожилиях
– суставах и на поверхности фаланг).
2. Проприорецепторы (висцерорецепторы).
1. Рецепторы пищеварительной системы:
а) орган обоняния;
б) орган вкуса (вкусовые почки на языке и в глотке);
в) органные или сенсорные клетки голода в желудке;
г) органные или сенсорные клетки жажды – слизистая глотки;
д) органные или сенсорные клетки тошноты – желудок.
- Рецепторы системы кровообращения.
- Рецепторы дыхательной системы.
- Рецепторы системы размножения.
Возможно и другое разделение (см. например: «Учебник физиологии для студентов медицинских факультетов» под редакцией проф. Фр. Карасека, Прага, Государственное медицинское издательство, 1962, стр. 1077):
- По локализации и по способу воздействия раздражителя рецепторы разделяются на:
– соматические | экстрорецепторы
ангиорецепторы |
дистанционные контактные |
– висцеральные | висцерорецепторы
ангиорецепторы |
интерорецепторы |
II. По виду адекватного раздражителя:
– хеморецепторы химические импульсы
– механорецепторы механические импульсы
– радиорецепторы | фоторецепторы излучения | свет |
ферморецепторы излучения | тепло |
Психология, начиная от старой психофизики, изучила главу о восприятии с помощью органов чувств очень подробно и настолько детально, что в данном обзоре невозможно даже приблизительно привести все проблемы и результаты взаимоотношений между импульсами и органами чувств и последующим восприятием. Читателей необходимо отослать к большим учебникам психологии.