тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Хронически больной ребенок в семье (продолжение)

Опросник Личко (часть для родителей) также оказался достаточно информативным. В основной группе испытуемых были выявлены следующие ведущие типы искажений воспитательного стиля и его структуры: доминирующая или потакающая гиперопека; страх утраты ребенка; воспитательная неуверенность; неустойчивость воспитательного стиля; тенденции к снижению санкций, требований и запретов. Ясно, что все названные искажения крайне вредно сказываются на психическом развитии детей и подростков. Так, неустойчивость воспитательного стиля, накладывающаяся на имеющиеся у подростка медлительность, инертность, может привести к еще большей замедленности в качестве защиты или к невротическим реакциям. Или гиперопека, доминирование, гиперпротекция, имеющие место при воспитании астенизированного подростка (что очень часто встречается после операции по поводу врожденного порока сердца), ведут к еще большей астенизации.

Принципиально важно, что в указанных искажениях воспитательного стиля реализуются симбиотический и (реже) в симбиотически авторитарный типы родительского отношения, что вредно сказывается на процессе социальной адаптации и реализации компенсаторных возможностей подростка. Нужно отметить, что в нашем исследовании в основной группе испытуемых только в двух случаях по опроснику Личко не было выявлено никаких нарушений воспитательного стиля — в этих случаях наблюдались высокая социальная адаптация, полная реабилитация подростка после операции. В контрольной группе, кроме нескольких случаев снижения санкций и запретов (что не представляет искажения типа воспитания) и тенденций по некоторым другим факторам, нарушений воспитательного стиля и его структуры выявлено не было.

Таким образом, можно сказать, что основная группа испытуемых — подростки, перенесшие в детстве операцию по поводу врожденного порока сердца, и контрольная группа — подростки того же возраста, не имевшие тяжелых соматических заболеваний, отличаются друг от друга, главным образом, характеристиками семейных взаимоотношений, особенностей отношения родителей к подростку. Суммируя сказанное выше, можно выделить основные критерии социальной адаптированности-дезадаптированности подростков основной группы, реализующиеся на уровне внутрисемейных отношений. Основной характеристикой взаимоотношений является наличие или отсутствие симбиотического и симбиотически-авторитарного типов родительского отношения как главных детерминант социальной дезадаптации подростка. Эти детерминанты реализуются в различных нарушениях воспитательного стиля, нарушениях взаимоотношений с подростком и могут служить основой формирования аномалий психического развития. Критериями социальной адаптированности-дезадаптированности являются особенности самовосприятия подростка, особенности его самооценки.

При этом принципиальными представляются два положения: во-первых, на основе анализа внутрисемейных отношений испытуемых основной группы можно утверждать, что первоначальное осознание себя как больного у ребенка, подростка, оперированного в раннем детстве по поводу врожденного порока сердца, происходит опосредствованно, через родительское отношение. Фиксация такого осознания по мере взросления и особенно в подростковом возрасте служит основой различных проявлений социальной дезадаптированности на всех уровнях (когнитивном, уровне личностного реагирования, поведенческом). Во-вторых, основной детерминантой формирования дезадаптирующего типа родительского отношения, а через него и детерминантой социальной дезадаптации подростка является включение болезни как центрального звена сначала в структуру родительского отношения, а потом в социальную ситуацию развития ребенка, подростка. Следствием этого становится перевод феномена “болезнь как центральное звено” с интрапси-хологического на интерпсихологический уровень, социальная инвалидизация и дезадаптация подростка. Если же имевшиеся болезнь и операция не становятся центральным звеном в структуре родительского отношения, социальной ситуации развития и в осознании подростком самого себя, то результатом будет нормальная социальная адаптация, компенсация и гиперкомпенсация нарушений, возникших в результате действия биологических вредностей (порока и операции).

На основе полученных результатов можно сказать о подтверждении того предположения, что основным фактором, лежащим в основе социальной адаптации или дезадаптации подростков, оперированных по поводу врожденных пороков сердца, является включение болезни и операции в социальную ситуацию развития подростка в качестве центрального звена. Важнейшая роль в реализации или нереализации такого включения принадлежит родительскому отношению, так как именно через него происходит перевод феномена “болезни как центрального звена” с внешнего на внутренний уровень и соответственно осознание подростком себя как больного (если произошла фиксация на болезни) или неосуществление такого осознания. Последний вариант должен стать целью как воспитания подростков в семье, так и психокоррекционной работы при обнаружении негативных особенностей психического развития.

Взаимоотношения подростка и родителя – предыдущая | следующая – Рекомендуемая литература

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при детско-родительских проблемах