тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Психология медицинского работника (продолжение)

Если больной, от которого мы не взяли подарки, смущенно и растроганно спрашивает, чем он может отблагодарить нас, мы можем ответить ему: «Самой большой благодарностью для нас будет ваше стремление всеми силами помогать нам в лечении».

9. Утомление

В связи с большой требовательностью, ответственностью, условиями времени (работа по сменам), предъявляемыми к медицинским професси­ям, утомление не является редкостью как в работе врача, так и меди­цинской сестры. Вопрос, до какой степени удастся ограничить условия для развития чрезмерного утомления, в значительной мере зависит от организации работы в здравоохранении, от распределения кадров и жизненного стиля каждого медицинского работника. Если медицинский ра­ботник не избавится от утомления через несколько часов после работы, то говорим об истощении сил. Обстоятельства возникновения, физиоло­гическая и психологическая стороны утомления очень сложны и в теоре­тических вопросах здесь нет пока единого мнения. Этими проблемами глубоко занимается физиология и психология труда. С физиологической точки зрения для развития утомления имеет значение длительность, интенсивность, регулярность и монотонность трудового процесса и физи­ческие условия работы (температура, влажность воздуха, количество углекислого газа, шум, характер освещения). С психологической точки зрения важны отношение к работе, мотивация этого отношения, взаимо­отношения с сотрудниками, личная жизнь и проблемы, не связанные с работой. Для работников любых специальностей, а тем более для ра­ботников здравоохранения, важно правило – приступить к работе отдохнувшим и свежим. Медицинский работник должен внимательно следить за тем, чтобы это правило не нарушалось по небрежности и безответст­венности. По-разному оценивается усталость женщины-врача, которая заботится о маленьком ребенке, и усталость работника, отдохнуть кото­рому помешало пребывание в приятной ночной компании. Каждый ра­ботник должен обладать способностью реально оценивать свою индивидуальную сопротивляемость и не превышать ее границ.

Утомление имеет своим следствием снижение и замедление произво­дительности труда, ошибки, недовольство результатами работы, нетер­пеливость, конфликты а в крайнем случае и вредные последствия для больного.

Профилактика утомления заключается в соблюдении правил психи­ческой гигиены (см. соответствующую главу).

10. Ятропатогения

Чем больше увеличивается количество новых сведений и возможностей медицины, чем разнообразнее становятся наши методы, тем больше от­ветственность врача и тем больше возможность того, что врач в резуль­тате какой-нибудь неосведомленности причинит больному вред (Йорес). Ятропатогения, сокращенно ятрогения (iatros = врач, gennao = делать, производить) – это такой способ обследования, лечения или проведения профилактических мероприятий, в результате которых врач причиняет вред здоровью больного. В более широком смысле слова речь идет о нанесениии вреда больному медицинским работником. В этой связи упо­требляется также термин «сорроригения», т. е. вред, наносимый меди­цинской сестрой (sorror = сестра), так же как в других отраслях употре­бляются термины «дидактогения», или «педагогения», т. е. нанесение вреда ученику педагогом в процессе обучения.

Различают ятрогению соматическую, при которой может идти речь о причинении вреда лекарствами (аллергические реакции после приме­нения антибиотиков), механическими манипуляциями (хирургические операции), облучением (рентгенологическое исследование и рентгеноте­рапия) и др. Соматическая ятрогения, возникшая не по виде медицинс­ких работников, может произойти в результате неясностей и нерешен­ных проблем, вытекающих из современного уровня развития медицины, а также вследствие необычной и неожидаемой патологической реактивности больного, например, на лекарство, которое в других случаях не вызывает осложнений. В области соматической ятрогении относительно легче установить причины поражения, чем при психической ятрогении. Иногда бывает очевидным, что они связаны с недостаточной квалифика­цией врача. Но они могут до известной степени вытекать из личности врача, его темперамента и характера, а также из его моментального пси­хического состояния, например, неспособности концентрировать внима­ние при утомлении и поспешности. Причина вредного действия неудач­но выбранного лекарства заключается в первую очередь не в самом ле­карстве, а в том, кто его назначил. Открытый разбор ошибок в практике здравоохранения, проводимый специалистами, является необходимым для профилактики ятрогении. Бильрот очень образно формулирует это требование: «Только слабые духом, хвастуны и забитые жизнью боятся открыто говорить об ошибках, которые они допустили. Кто имеет в себе силу делать дело лучше, тот не боится признать свои ошибки». Если у какого-нибудь медицинского работника количество ошибок нарастает, уместно, чтобы его начальник оценил возможные психологические причины этой ситуации прежде, чем решится прибегнуть к открытым замечаниям и дисциплинарным мерам. У некоторых медицинских работников при этом выявляются конфликты в личной или семейной жизни, квартирные или финансовые проблемы, а интерес, понимание и поддержка окружающих могут помочь облегчить им преодоление кризиса.

бесплатная медицинская помощь – предыдущая | следующая –  ятрогения