Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

Психология урологических больных. Становление соматонозогнозий у урологических больных в значи­тельной мере определяется сохранением возможности интимной жизни, а также функций мочевыводящей системы. Поэтому для них типично сознание неловкости своего заболевания, стремление скрыть его даже от самых близких людей. Жалобы таких больных ка­саются весьма деликатных вопросов, а обследование, даже простой осмотр, сопровождается чувством стыдли­вости человека [Лопаткин Н. А., 1977].

Важное значение в происхождении психологических сдвигов у урологических больных приобретают инструментальные лечебно-диагностические манипуляции, ко­торые часто сопровождаются не только дискомфор­том, но и болевыми ощущениями. А это естественно вызывает настороженность к такого рода методам обследования и даже страх перед ними.

Психогенно-стрессовая ситуация в диагностическом периоде у урологических больных, с одной стороны обусловливается наличием болевых ощущений различной интенсивности и продолжительности, появляющих­ся как внезапно, так и постепенно, с другой – наруше­нием функции мочеполовых органов, с третьей – сам факт врачебного обследования, затрагивающий ин­тимную сторону жизни больного. Таким образом, в формировании соматонозогнозий заинтересованы не только биологический, но и индивидуально-психоло­гический уровни личности. Хотя у урологических боль­ных и преобладают нормосоматонозогнозии, однако в их структуре относительно типичными являются подвижность проявлений личностной реакции. Возможна также и гиперболизация, преимущественно в отношении обследования, реже – последствий заболевания (нарушение сексуальной функции)

В период разгара болезни происходит как бы адаптация к своему состоянию, ее успешность и устой­чивость зависят от эффективности лечения. При забо­леваниях, таящих в себе опасность длительного тече­ния и возможность развития хронической почечной недостаточности, наступает настороженность ввиду возможной угрозы для жизни. При затяжном течении например, негонорейных уретритов могут возникать опасения развития сексуальной несостоятельности (осо­бенно у лиц молодого возраста). В случаях появления мочевых свищеи нередко наблюдается доминирование представлении о необратимости патологического со­стояния. В стадии разгара больные уже адаптируются к врачебным обследованиям, у них сглаживается чувство неловкости и стыдливости, они легче соглашаются на проведение инструментальных манипуляций. Нормосоматонозогнозии занимают доминирующее по­ложение, по своей структуре обнаруживают тенденцию к инертности, ригидности своих проявлений. В отдель­ных случаях наблюдается переоценка тяжести послед­ствий заболеваний, чаще в плане снижения сексуаль­ных возможностей. У больных с тревожно-мнительными чертами а также склонных к излишней фиксации внимания на соматическом состоянии психологические типы реакций могут перерастать в патологические формы реагирования, среди которых чаще встречается ипохондрический вариант.

Психологические сдвиги в периоде исхода урологических заболеваний, реконвалесценции находятся в зависимости от эффективности лечения, типа течения заболевания. У больных с острым развитием симптомов соматическому выздоровлению обычно сопутствует пси­хологическое. В случаях затяжного течения заболева­ния улучшение соматического состояния, компенсация, как правило, опережают соответствующие психологические сдвиги. Реадаптационно-восстановительные вмешательства в таких случаях не всегда приводят к желаемым результатам в силу излишней фиксации внимания на ощущениях со стороны мочеполовых органов, их деятельности [Бачериков Н. Е., Мельников П. К., 1974]. Все это обусловливает доволь­но высокую обращаемость к врачам и готовность больных подвергаться различным методам обследова­ния В конце заболевания обычно отмечаются нормосоматонозогнозии, но с ослабленной лабильностью проявлений, наклонностью к ригидности. Изредка встречается переоценка перенесенного заболевания, а также патологические формы реагирования, преиму­щественно по ипохондрическому типу. Наконец, при упорном течении заболевания у некоторых больных наступает патологическое развитие личности с отчет­ливым ипохондрическим звучанием.

Изложенные особенности соматонозогнозии у урологических больных носят в известной мере общии характер. Каждая же из нозологических форм уроло­гических заболеваний отличается своеобразием. Так, травматические повреждения мочевыводящих органов нередко приводят к образованию мочевого свища. Постоянное выделение мочи и обусловленные этим мацерация кожи и неприятный запах создают труд­ности для пребывания больных в обществе. Эти явле­ния вызывают переживания безысходности состояния, трудности пребывания в семье и сохранения супружеских отношений, инвалидизацию. Интенсивность психогенно-стрессовой ситуации в начальном периоде приводит к тому, что эти психологические сдвиги довольно быстро достигают своей максимальной выраженности. В процессе дальнейшего лечения острота переживаний сглаживается, происходит формирование механизмов психологической адаптации, которые, однако, весьма неустойчивы. На фоне депремированности может наступать «примирение с судьбой», а иногда даже безразличие. Психологические реабилитационные воздействия, будучи обращенными к личности больного, способствую упрочению адаптационных механизмов, активному приспособлению к реальности при наличии соматического дефекта. Для диагностической стадии характерна заостренность соматонозогнозических проявлений, в стадии разгара происходит их сглаживание; наконец, в реабилитационно-восстановительном периоде в структуре соматонозогнозий отражается содержание необходимых приспособительных усилий к требованиям и условиям жизни. В стадиях разгара, а еще чаще исхода могут наблюдаться депрессивные состояния.

Следовательно, анализ психологических сдвигов при травматических повреждениях мочевыводящих путей указывает на заинтересованность как индивидуально-психологического, так и социально-психологического уровней личности в формировании соматонозогнозий.

последствия радикальной операции – предыдущая | следующая – заболевания половых органов

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание