/     /  
Урбани­зация

Урбани­зация

Совокупность отягощающих факторов, характеризующихся высокой ответственностью, психическим напряжением, недостатком физических движений, более высоким уровнем жизни с возможностью обильной пищи, курение и пребывание в закуренных помещениях часто имеет место у достаточно многочисленного и в общественном отношении важного слоя ведущих работников, особенно в главных отраслях производства, государственного аппарата и управления всеми областями об­щественной жизни. У этой группы работников можно наблюдать повышенную склонность к некоторым сосудистым заболеваниям, таким, как гипертоническая болезнь и инфаркты, а также к невротизации. Эффек­тивная профилактика у них затруднена в связи с высокой степенью ответственности за свою работу, часто – честолюбивыми стремлениями, направленными на самоутверждение, и с превозмоганием своего нездоровья. В англосаксонских странах для заболеваний, возникающих при таких условиях, утвердился термин „manager disease” (болезнь ответственных работников); для обозначения невротических и психосомати­ческих расстройств, появляющихся у скучающей, неработающей жены ответственного работника утвердился термин «болезнь госпожи дирек­торши» (,,mrs. manager disease”).

Коллективная совместная работа в промышленности и других областях хозяйства, где раньше традиционно имела место индивидуальная деятельность, (например, от работы врача в личном кабинете к работе медицинскими бригадами), требует от работника приспособляемости не только к более сложным условиям труда, но также к большему коли­честву сотрудников с различным положением, различными интересами и к сложным отношениям между ними.

Значение так называемых макросоциальных стрессовых факторов, таких, как войны, революции, экономические и политические кризисы, нельзя оценивать однозначно с точки зрения их влияния на психическое здоровье и на расстройство психики. В тех случаях, где эти факторы угрожают биологической сущности человека и устремляют его мышле­ние, чувства и поведение к определенным целям, там они до известной степени избавляют человека от внутренних конфликтов и «нормализу­ют» его. Например, в период войны количество психогенных рас­стройств и самоубийств бывает меньшим, чем в период мира. Противо­положное явление наблюдается в период безработицы, когда определен­ные социальные группы населения переживают чувство отвержения, не­справедливости и унижения и сравнивают свою судьбу с менее затрону­тыми группами.

Психологические проблемы неотступно возникают в связи с урбани­зацией, т. е. со скоплением огромного количества людей в больших городах. Например, в Каракасе, столице Венесуэлы, в 1940 году насчитывалось 250 000 жителей; в 1960 г. – 1,200 000 жителей. За последние 150 лет сельское население мира увеличивалось на 0,5% ежегодно, а городс­кое население увеличивалось на 2-2,5%. Городское население в Чехии в 1890 году составляло только 15% от общего количества жителей, а в 1959 году – уже 30%. Происходит миграция сельского населения в го­рода, обусловленная или поисками физически более легкой и в финансовом отношении лучше оплачиваемой работы, как это наблюдается в промышленных развитых странах или безработицей и бедностью жиз­ни на периферии, как это наблюдается в менее развитых и зависимых государствах. Города и поселки часто растут стихийно под давлением жилищного кризиса. При этом не обеспечивается новым жителям достаточного количества яслей, школ, медицинских учреждений и воды; зелень бывает при строительстве, как правило, уничтожена, а новая вовремя не высаживается. Некоторые из этих недостатков проявились также при строительстве жилых районов в Чехословакии.

Промышленное производство и транспорт являются источником шума, который при большой интенсивности – между 65 и 90 дб может оказать нейровегетативное действие (с нейротическими расстройствами, появляющимися вследствие непосредственного действия шума, а не психогенно). Более слабый шум может оказывать психологическое, психо­генное влияние; речь идет о неприятном факторе жизненной среды, вызывающем напряжение и недовольство; здесь имеет также значение, ка­кое отношение имеет лицо, подвергающееся воздействию такого шума, к источнику шума: например, молодой человек воспринимает шум биг-битовой музыки с приятными ощущениями, человек старшего возраста, чувствующий себя хорошо в шуме ревущего стадиона, не переносит шу­ма биг-бита. Но третья степень шума (90-110 дб) вызывает стойкие орга­нические расстройства слуха.

С неблагоприятным психологическим, патофизиологическим и ор­ганическим поражением следует считаться также при загрязнении жиз­ненной среды человека, особенно в городах и в промышленных агломе­рациях, выхлопными газами и другими продуктами неполного сгора­ния: стремление к удешевлению производственных процессов здесь на­ходится в постоянном противоречии со стремлением беречь здоровье людей. Перегрузка транспортных артерий повышает шум, появляются автомобильные «пробки», имеются трудности со стоянками для машин. Лишь в некоторых больших городах транспорт в часы «пик» функционирует нормально.

Полуфабрикаты, используемые в строительстве, например, панели, зачастую не изолируют в достаточной степени шум из соседних квартир.

В качестве аналогии человеческой урбанизации приводится опыт со скоплением большого количества животных в зоологическом саду горо­да Филадельфии. Несмотря на то, что животные были достаточно удобно размещены, они погибали от сосудистых заболеваний и сердечных расстройств до тех пор, пока количество их не уменьшилось до первоначального числа. Весьма вероятно, что количество интериндивидуальных контактов имеет свою верхнюю границу. Свыше миллиона лет человек жил небольшими группами; и лишь сто лет живут большие количества людей в крупных городах. Харват полагает, что это слишком короткий период для полной адаптации.

Требования – предыдущая | следующая – Члены семьи

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)