/     /  
Члены семьи

Члены семьи

У определенной части населения неспособность выполнить повы­шенные требования, предъявляемые внешними условиями или обусло­вленные внутренним решением и стремлением не отстать от других или даже перегнать их, приводит к тенденции повышать свою производи­тельность с помощью стимулирующих средств (кофеин и прочие психо­стимуляторы) или, наоборот, к тенденции снижать возникшие напряже­ние и нервозность с помощью седативных препаратов, анальгетических или антидепрессивных средств. Ряд этих препаратов обладает неприятными и даже вредными действиями, особенно в тех случаях, когда разо­вьется привыкание или так называемая зависимость от лекарства.

Значительные изменения претерпевает и структура семьи. И даже, там, где можно на основании закона говорить о равноправии женщин и мужчин, в действительности речь не идет о фактическом равноправии в экономическом смысле, в способе жизни и в отношении общества в первую очередь его мужской части. Наряду с работой на производстве, которую большая часть женщин производит часто только по финансовым соображениям, причем не все в ней видят возможность развития своих личных планов и возможностей, женщина загружена еще обязан­ностями и в домашнем хозяйстве гораздо больше, чем мужчина. В семье происходит ослабление семейных связей; семейная среда для детей уже не так значительна, как это было в прошлом, члены семьи зачастую ре­гулярно собираются вместе только за ужином, да и то не всегда в пол­ном составе. Но даже и в эти моменты контакты членов семьи между со­бой бывают подавлены просмотром телевизионных передач, которые, с одной стороны, преждевременно вводят детей в мир взрослых и психи­чески возбуждают их, а с другой – слишком рассеивают и отупляют их. Авторитет родителей, особенно отца, утрачивает свою традиционную эффективность; говорят о демократизации семьи, что имеет свои поло­жительные стороны (например, отступление от слепой и некритической послушности подчиненных членов семьи и возможность открытого об­мена мнениями в семье), но с другой стороны, имеются и отрицатель­ные моменты: распад стабильных идентификационных примеров для де­тей в том периоде, когда они еще не обладают достаточным опытом для самостоятельной оценки людей и событий вокруг себя.

Моторизация и развитие транспорта позволяют молодым людям в течение короткого времени изменять места пребывания, устанавливать контакты с группами молодежи, которую их родители вообще не знают. А родители при этом мечутся между попытками узнать от молодых об их способе жизни и повлиять на него (в чем обычно успеха не достигают) и опасениями, что при их пассивном отношении к спонтанному развитию жизни детей, молодой человек попадет в неблагоприятные условия с обычными последствиями, такими, как правонарушение, алкоголизм, токсическая зависимость и склонность к самоубийству. В настоящее вре­мя в правонарушении молодежи появились некоторые новые элементы: увеличивается количество правонарушителей более молодого возраста от 12 до 14 лет, увеличивается число рецидивистов, возрастает количество неясно мотивированных агрессивных поступков, вызываемых импульсивными выходками, вандализм.

При изменчивости и девальвации человеческих ценностей расширя­ется «мотыльковая форма секса», «скоротечной любви» („Les amours brefs”), при которой сексуальные контакты устанавливаются без какого- либо эмоционального отношения, без личного узнавания и понимания друг друга. Такая инфляция сексуальности связана с эмоциональной фрустрацией, с чувством изолированности, одиночества и эмоциональной пустоты.

Нередко родители материально компенсируют свое чувство вины перед детьми, заключающееся в том, что мало уделяют им внимания и не оказывают на них необходимого воспитательного влияния: засыпа­ют их подарками и лакомствами; ребенок при этом утрачивает понятие о цене вещей, перестает ценить то, что он получил без каких-либо уси­лий и заслуг с его стороны. А родители в свою очередь бывают удивле­ны «неблагодарностью» и «цинизмом» детей.

2. Некоторые факторы, отчетливее действующие в капиталистиче­ском обществе. Проблематичные элементы модерного промышленного общества здесь отчетливо выражены в ряде направлений. В прошлом ис­точником массового чувства напряженности и неуверенности были пре­жде всего экономические кризисы, ограничение производства, безрабо­тица и угроза безработицы. Современный капитализм пытается, и не без успеха, регулировать экономическое развитие и тем самым избежать наиболее серьезных социальных катастроф. Но это наблюдается глав­ным образом в странах с высоким экономическим уровнем, например, в Соединенных Штатах Америки и в странах Западной Европы. Однако ряд глубоких противоречий этого общества, оказывающих влияние на психическое равновесие людей, не ликвидируется таким способом. На­иболее выраженными они являются именно в центре капиталистической системы, в Соединенных Штатах Америки. Жестокая конкуренция, стре­мление добиться экономического и общественного уровня, измерение всех ценностей наивысшей ценностью – долларом – все это факторы отрицательно действующие особенно на эмоциональных, сенситивных, склонных к невротизму людей, которых нередко жестокая борьба за cyществование отбрасывает на край общества. В период прогрессирующей механизации, т. е. в ходе технической революции и автоматизации, скрыта опасность, для некоторых категорий работающих, которые без ущерба для производства могут быть заменены автоматами. Погоня за прибылью использует богатую рекламу, которая благодаря своей везде­сущности и интенсивности является какой-то хронической бомбарди­ровкой мозга. В США телевизионные программы любого вида, напри­мер, и театральные представления, и концерты, часто прерываются ре­кламными передачами, Австрийский психиатр Гофф свои ощущения по отношению к капиталистической рекламе выразил следующими слова­ми: «Мы дожны были доехать до Токио, чтобы почувствовать то благо, что надписи и рекламные плакаты являются только немыми орнамента­ми».

Урбани­зация – предыдущая | следующая – Протест

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)