/     /  
Введение (продолжение)

Введение (продолжение)

Тем временем спор не стоял на месте. Не так давно был предпринят ряд попыток косвенного доказательства того, что человеческие навыки и знания передаются по наследству и что внешние обстоятельства практически не могут воздействовать на процессы развития. Например, имела место несколько язвительная дискуссия о природе коэффициентов умственного развития — IQ. Тесты проверки умственного развития состоят из ряда заданий, по­добных тем, что приведены в рис. 1.1. Было выдвинуто предположение, что выполнение таких тестов в основном определяется наследственными факторами. Аргументы  в пользу этой точки зрения черпались из результатов ста­тистических манипуляций с данными о коэффициентах умственного развития лиц, находящихся в более или менее близком родстве друг с другом; все детали этих опы­тов опубликованы в многочисленных источниках и поэ­тому не нуждаются в подробном изложении [1]. Главное, что на основании тестов, проведенных над взрослыми и подростками, утверждается, будто разница в коэффициен­тах умственного развития является исключительно функ­цией наследственных структурных различий и не имеет отношения к истории жизни. Эта гипотеза развития пред­полагает, что различный жизненный опыт не влияет на показания коэффициента умственного развития. Ее, од­нако, невозможно проверить, не изучив весь ход развития. Поскольку соответствующие эксперименты пока не про­ведены, выводы о правомерности этой гипотезы по крайней мере преждевременны. Нативистская гипотеза не может быть принята при имеющейся в настоящее время информации.    width=             Рис. 1.1. Простые задачи па определения коэффициентов умствен­ного развития. A. Прогрессивные матрицы Равена: испытуемый должен найти от­сутствующий фрагмент верхнего рисунка среди восьми заданных альтернативных изображений (Из: The Raven Progressive Matrices, 1958). Б. Тест Сигвина: испытуемый должен как можно быстрее раз­местить верхние фигурки в соответствующих им по форме выемках. В. Тест Стэнфорд — Бине: нижеследующие утверждения, правиль­ность которых нужно определить, включены в число задач для де­тей девятилетнего возраста:
  1. У Била Джонса такие большие ступни, что он вынужден надевать штаны через голову.
  2. При раскопках одной могилы в Испании был найден малень­кий череп. Ученые считают, что это череп Христофора Колум­ба, когда ему было примерно десять лет (Houghton Mifflin Со).
Другая линия исследований, гораздо более серьезных, также приводилась в качестве косвенного доказательства правильности нативистской гипотезы. Последние открытия в области генетики показали, как информация, зало­женная в молекулярных структурах оплодотворенного яйца, контролирует последовательность химических из­менений, которые заканчиваются развитием целостного, сложно-дифференцированного организма. Развитие, проходящее под генетическим контролем, понимается сейчас как процесс на молекулярном уровне. Согласно этой точно зрения, развитие — это сложный физико-химический процесс, не требующий привлечения каких-либо более абстрактных понятии, чем понятия физики и химии. Пока генетики имели дело с простыми физическими структурами, это мало беспокоило психологов, большинство которых всегда чувствовали, что проблемы развитии знаний, навыков и умственных способностей находятся далеко за пределами физики и химии. Успехи генетических исследований в области умственной отсталости по­казали, что это не всегда так. Было сделано много попыток помочь умственно отсталым детям: разрабатывались спе­циальные методики обучения; создавались ситуации, в которых они могли бы получить соответствующий опыт; в окружающую среду вносилось множество изменений в соответствии с различными ппсихологическими теориями. Тем не менее самой успешной из всех найденных моди­фикаций оказалась та, которая основывалась не на пси­хологии, а на одном открытии из области биохимической генетики. Это открытие относится к тому типу умственной неполноценности, который известен как фенилкетонурия. Лица, страдающие этой тяжелой формой умственной от­сталости, как правило, становятся идиотами, неспособ­ными заботиться о себе. Специальное обучение этих больных не давало положительных результатов. Позже было установлено, что больным фенилкетонурией недостает осо­бого фермента, который превращает белок, фенилаланин, в другой, слегка отличный белок — тиродин. В отсутствие необходимого фермента фенилаланин перерабатывается в фенилпировиноградную кислоту, которая и вызывает развитие слабоумия. Если ребенка, у которого отсутст­вует соответствующий фермент, посадить на диету с малым количеством белка и, следовательно фенилаланина, то фенилпировиноградная кислота образовываться не бу­дет. В результате слабоумие не возникнет, и развитие ре­бенка будет протекать в основном нормально. Так мини­мальное биохимическое изменение позволяет добиться того, чего нельзя достичь с помощью каких-либо измене­ний окружающей обстановки.

человеческие знания - предыдущая | следующая - научение

Психическое развитие младенца. Содержание.

 

Фотогалерея

Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)