Введение (продолжение)

Тем временем спор не стоял на месте. Не так давно был предпринят ряд попыток косвенного доказательства того, что человеческие навыки и знания передаются по наследству и что внешние обстоятельства практически не могут воздействовать на процессы развития. Например, имела место несколько язвительная дискуссия о природе коэффициентов умственного развития — IQ. Тесты проверки умственного развития состоят из ряда заданий, по­добных тем, что приведены в рис. 1.1. Было выдвинуто предположение, что выполнение таких тестов в основном определяется наследственными факторами. Аргументы  в пользу этой точки зрения черпались из результатов ста­тистических манипуляций с данными о коэффициентах умственного развития лиц, находящихся в более или менее близком родстве друг с другом; все детали этих опы­тов опубликованы в многочисленных источниках и поэ­тому не нуждаются в подробном изложении [1]. Главное, что на основании тестов, проведенных над взрослыми и подростками, утверждается, будто разница в коэффициен­тах умственного развития является исключительно функ­цией наследственных структурных различий и не имеет отношения к истории жизни. Эта гипотеза развития пред­полагает, что различный жизненный опыт не влияет на показания коэффициента умственного развития. Ее, од­нако, невозможно проверить, не изучив весь ход развития. Поскольку соответствующие эксперименты пока не про­ведены, выводы о правомерности этой гипотезы по крайней мере преждевременны. Нативистская гипотеза не может быть принята при имеющейся в настоящее время информации.

 

 

 

 

 

 

 
Рис. 1.1. Простые задачи па определения коэффициентов умствен­ного развития.

A. Прогрессивные матрицы Равена: испытуемый должен найти от­сутствующий фрагмент верхнего рисунка среди восьми заданных альтернативных изображений (Из: The Raven Progressive Matrices, 1958).

Б. Тест Сигвина: испытуемый должен как можно быстрее раз­местить верхние фигурки в соответствующих им по форме выемках.

В. Тест Стэнфорд — Бине: нижеследующие утверждения, правиль­ность которых нужно определить, включены в число задач для де­тей девятилетнего возраста:

  1. У Била Джонса такие большие ступни, что он вынужден надевать штаны через голову.
  2. При раскопках одной могилы в Испании был найден малень­кий череп. Ученые считают, что это череп Христофора Колум­ба, когда ему было примерно десять лет (Houghton Mifflin Со).

Другая линия исследований, гораздо более серьезных, также приводилась в качестве косвенного доказательства правильности нативистской гипотезы. Последние открытия в области генетики показали, как информация, зало­женная в молекулярных структурах оплодотворенного яйца, контролирует последовательность химических из­менений, которые заканчиваются развитием целостного, сложно-дифференцированного организма. Развитие, проходящее под генетическим контролем, понимается сейчас как процесс на молекулярном уровне. Согласно этой точно зрения, развитие — это сложный физико-химический процесс, не требующий привлечения каких-либо более абстрактных понятии, чем понятия физики и химии.

Пока генетики имели дело с простыми физическими структурами, это мало беспокоило психологов, большинство которых всегда чувствовали, что проблемы развитии знаний, навыков и умственных способностей находятся далеко за пределами физики и химии. Успехи генетических исследований в области умственной отсталости по­казали, что это не всегда так. Было сделано много попыток помочь умственно отсталым детям: разрабатывались спе­циальные методики обучения; создавались ситуации, в которых они могли бы получить соответствующий опыт; в окружающую среду вносилось множество изменений в соответствии с различными ппсихологическими теориями. Тем не менее самой успешной из всех найденных моди­фикаций оказалась та, которая основывалась не на пси­хологии, а на одном открытии из области биохимической генетики. Это открытие относится к тому типу умственной неполноценности, который известен как фенилкетонурия. Лица, страдающие этой тяжелой формой умственной от­сталости, как правило, становятся идиотами, неспособ­ными заботиться о себе. Специальное обучение этих больных не давало положительных результатов. Позже было установлено, что больным фенилкетонурией недостает осо­бого фермента, который превращает белок, фенилаланин, в другой, слегка отличный белок — тиродин. В отсутствие необходимого фермента фенилаланин перерабатывается в фенилпировиноградную кислоту, которая и вызывает развитие слабоумия. Если ребенка, у которого отсутст­вует соответствующий фермент, посадить на диету с малым количеством белка и, следовательно фенилаланина, то фенилпировиноградная кислота образовываться не бу­дет. В результате слабоумие не возникнет, и развитие ре­бенка будет протекать в основном нормально. Так мини­мальное биохимическое изменение позволяет добиться того, чего нельзя достичь с помощью каких-либо измене­ний окружающей обстановки.

человеческие знания – предыдущая | следующая – научение

Психическое развитие младенца. Содержание.