Тем временем спор не стоял на месте. Не так давно был предпринят ряд попыток косвенного доказательства того, что человеческие навыки и знания передаются по наследству и что внешние обстоятельства практически не могут воздействовать на процессы развития. Например, имела место несколько язвительная дискуссия о природе коэффициентов умственного развития — IQ. Тесты проверки умственного развития состоят из ряда заданий, подобных тем, что приведены в рис. 1.1. Было выдвинуто предположение, что выполнение таких тестов в основном определяется наследственными факторами. Аргументы в пользу этой точки зрения черпались из результатов статистических манипуляций с данными о коэффициентах умственного развития лиц, находящихся в более или менее близком родстве друг с другом; все детали этих опытов опубликованы в многочисленных источниках и поэтому не нуждаются в подробном изложении [1]. Главное, что на основании тестов, проведенных над взрослыми и подростками, утверждается, будто разница в коэффициентах умственного развития является исключительно функцией наследственных структурных различий и не имеет отношения к истории жизни. Эта гипотеза развития предполагает, что различный жизненный опыт не влияет на показания коэффициента умственного развития. Ее, однако, невозможно проверить, не изучив весь ход развития. Поскольку соответствующие эксперименты пока не проведены, выводы о правомерности этой гипотезы по крайней мере преждевременны. Нативистская гипотеза не может быть принята при имеющейся в настоящее время информации.
Рис. 1.1. Простые задачи па определения коэффициентов умственного развития.
A. Прогрессивные матрицы Равена: испытуемый должен найти отсутствующий фрагмент верхнего рисунка среди восьми заданных альтернативных изображений (Из: The Raven Progressive Matrices, 1958).
Б. Тест Сигвина: испытуемый должен как можно быстрее разместить верхние фигурки в соответствующих им по форме выемках.
В. Тест Стэнфорд — Бине: нижеследующие утверждения, правильность которых нужно определить, включены в число задач для детей девятилетнего возраста:
- У Била Джонса такие большие ступни, что он вынужден надевать штаны через голову.
- При раскопках одной могилы в Испании был найден маленький череп. Ученые считают, что это череп Христофора Колумба, когда ему было примерно десять лет (Houghton Mifflin Со).
Другая линия исследований, гораздо более серьезных, также приводилась в качестве косвенного доказательства правильности нативистской гипотезы. Последние открытия в области генетики показали, как информация, заложенная в молекулярных структурах оплодотворенного яйца, контролирует последовательность химических изменений, которые заканчиваются развитием целостного, сложно-дифференцированного организма. Развитие, проходящее под генетическим контролем, понимается сейчас как процесс на молекулярном уровне. Согласно этой точно зрения, развитие — это сложный физико-химический процесс, не требующий привлечения каких-либо более абстрактных понятии, чем понятия физики и химии.
Пока генетики имели дело с простыми физическими структурами, это мало беспокоило психологов, большинство которых всегда чувствовали, что проблемы развитии знаний, навыков и умственных способностей находятся далеко за пределами физики и химии. Успехи генетических исследований в области умственной отсталости показали, что это не всегда так. Было сделано много попыток помочь умственно отсталым детям: разрабатывались специальные методики обучения; создавались ситуации, в которых они могли бы получить соответствующий опыт; в окружающую среду вносилось множество изменений в соответствии с различными ппсихологическими теориями. Тем не менее самой успешной из всех найденных модификаций оказалась та, которая основывалась не на психологии, а на одном открытии из области биохимической генетики. Это открытие относится к тому типу умственной неполноценности, который известен как фенилкетонурия. Лица, страдающие этой тяжелой формой умственной отсталости, как правило, становятся идиотами, неспособными заботиться о себе. Специальное обучение этих больных не давало положительных результатов. Позже было установлено, что больным фенилкетонурией недостает особого фермента, который превращает белок, фенилаланин, в другой, слегка отличный белок — тиродин. В отсутствие необходимого фермента фенилаланин перерабатывается в фенилпировиноградную кислоту, которая и вызывает развитие слабоумия. Если ребенка, у которого отсутствует соответствующий фермент, посадить на диету с малым количеством белка и, следовательно фенилаланина, то фенилпировиноградная кислота образовываться не будет. В результате слабоумие не возникнет, и развитие ребенка будет протекать в основном нормально. Так минимальное биохимическое изменение позволяет добиться того, чего нельзя достичь с помощью каких-либо изменений окружающей обстановки.
человеческие знания – предыдущая | следующая – научение
Психическое развитие младенца. Содержание.