тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Страх и депрессия

4. Страх и депрессия

Страх: способность избегать ситуации и объекты, воспринима­емые как опасные, затрата энергии без постановки цели

Депрессия: способность чрезвычайно эмоционально реагировать на конфликты.

Определение

Страхом называется, по Pschyrembel (1989), эмоциональное состояние с цен­тральным мотивом защиты от опасности и стереотипными сопутствующими про­явлениями со стороны организма. Применяемое нами сегодня слово «страх» (нем. Angst) происходит от латинского angustia — теснота, сужение, притеснение. В свою очередь слово angustia образовалось от латинского ango, что означает сдавливать или сжимать, и от греческого слова давить, душить, пугать. История этого слова подразумевает, таким образом, страх как связанное с переживанием опасности и угрозы телесное ощущение. Следует различать страх и боязнь (в немецком языке это два разных слова: Angst и Furcht). Страх означает неопределенную, беспред­метную, анонимную, немотивированную эмоцию. Боязнь — это определенное, на­правленное на угрожающий предмет или, связанное с ситуацией, ощущение.

Панические атаки см. DSM-III-R (1989), S.201. Диагностический критерий, Major Depression см. DSM-III-R (1989), S.187 (см. также симптоматику).

Симптоматика

Страх и боязнь

Если кто-то отдает себе отчет в том, что для него существует угрожающий объ­ект или угрожающая ситуация, то в таком случае лучше говорить о боязни, а не о страхе.

• Все больше людей страдают от постоянно растущего числа фобий — тех со­стояний страха, которые тесно связаны с живыми существами или предме­тами, местами или временами. Реалисты или мечтатели, чувствительные или выносливые, испытывают страх перед замкнутыми пространствами (клаустрофобия), переходом через пустую площадь (агорафобия) или сво­им состоянием здоровья (ипохондрия). Они боятся рака (карцинофобия), боятся быть погребенными заживо (тафофобия) или боятся ядовитых пре­смыкающихся (змеефобия).

  • Новейшие медицинские исследования насчитывают уже свыше 200 фобий, в том числе такие новомодные, как страх перед экзаменом, одино­чеством или прорывом влечений.
  • Поскольку страх является не только индивидуальным феноменом, а дейст­вует также заразительно, он может влиять не только на личную жизнь, но и на политическую и даже определять их. Страх в любые времена мог овла­девать большими группами людей и в таком случае становился определяю­щим для социального и экономического, политического и военного образа действий. Страх порождает террор, а этот террор вызывает новый страх — так целые народы повергались в такой страх, в результате которого в даль­нейшем разгорались чудовищные войны.

Депрессия

  • Реактивной депрессией или депрессивной реакцией называют состояние, связанное с внешними причинами, утратами, обидами или тяжелыми жиз­ненными обстоятельствами (например, смерть близких, профессиональные неудачи, войны, национальные катастрофы).
  • Под депрессивным развитием мы понимаем последствия целого ряда ударов судьбы и микротравм, которые вместе влияют по принципу «капля камень точит» (необычная жестокость судьбы, например, при вынужден­ном браке родителей, алкоголизме отца, ожесточенной и бесчувственной матери, лишенной любви и тепла атмосфере в доме, при неудачах в школе, внебрачной беременности, расстроенных профессиональных планах, поте­ре хороших друзей). К страху, агрессии и депрессиям могут приводить так­же многие актуальные способности (психосоциальные нормы), из-за кото­рых возникают многолетние микротравмирующие проблемы (проблемы с партнером на почве аккуратности, пунктуальности, справедливости, бережливости и т.д.).

О невротической депрессии мы говорим в том случае, когда кто-то созна­тельно или бессознательно сам провоцирует постоянно повторяющиеся кон­фликты, несмотря на то, что уже научен горьким опытом (выбор состояще­го в браке партнера, выбор профессии и выбор сотрудников, вечные искате­ли и т.д.). Актуальные способности играют здесь решающую роль, если кто- то, например, знает или думает, что партнер особенно ценит аккуратность, пунктуальность, бережливость и т.д., однако определенным поведением специально провоцирует на конфликты из-за этих качеств. По принципу: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь» страдающий не замечает, что он своими провоцирующими действиями вовлекает в конфликт не только партнера, но и себя самого. При преобладании концепции учтивости, мы обычно говорим о скрытодепрессивной форме, при преобладании открытос­ти — об ажитированно-депрессивной форме.

  • При маскированной депрессии пациент не в состоянии выразить депрессив­ный аффект или депрессивное мышление. Расстройства концентрируют­ся в телесных симптомах, например, жалобах со стороны сердца, головы, плечевого пояса, болях в спине, проблемах пищеварения, нарушениях сна и аппетита, гинекологических нарушениях и расстройствах в сексуальной сфере. За этими жалобами стоят профессиональные и партнерские пробле­мы: тревога о будущем, которые часто вырастают из микротравмирующих актуальных способностей.
  • При эндогенной депрессии снижена реактивность на факторы и события окружающего мира. Большую роль играют внутренние переживания. Та­кой человек ощущает круг проблем и микротравматических ситуаций как неизбежные удары судьбы при сильном чувстве вины. Любое начина­ние воспринимается как нагрузка («Приглашать гостей — один беспоря­док, да еще столько приготовлений и затрат!»); позитивные аспекты (гости могут и обогатить; они могут дать повод, чтобы навести порядок и т.д.) не учитываются. В то время как больной избегает ситуаций, вызывающих у него напряжение, у него возникают чувства вины, безнадежности; жела­ние смерти, одиночества; пустота, подавленность и ненависть к самому себе — он попадает в замкнутый круг. Во всем этом задействованы как биологи­ческие, так и психологические и метафизические факторы.
  • Симптоматическая депрессия обусловлена соматическими заболевания­ми (подверженность инфекциям, сахарный диабет, заболевания щитовид­ной железы, колебания артериального давления, ревматические болезни, аллергии, патологические влечения и т.д.) и зависит от того, как больной научился обращаться со своей болезнью.

Опросник к СПИДофобии – предыдущая | следующая – Депрессия в разных культурных кругах

Психосоматика и позитивная психотерапия