IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Стоматология

Вопросы психологии в стоматологической практике разработали совместно Срп и Коминек (218). В стоматологии на первом месте стоит пе­ренесение боли, которая обычно и приводит больного к врачу. Здесь воз­никает порочный круг: страх перед болью приводит к тому, что не лечат небольшие кариозные процессы, а процессы, вызывающие боль, как пра­вило, требуют более обширных и болезненных вмешательств. При ока­зании помощи стоматолог обычно считается с тем, что чувствительность к боли различна в разных возрастных категориях; этому способствует также и ретракция пульпы, наступающая с возрастом. Но надо учиты­вать, что существуют и индивидуальные различия в чувствительности к боли, вызванные либо врожденными, либо приобретенными причина­ми (см. главу о преморбидной личности и переживании болезни). Сверхчувствительных больных, у которых не удается уменьшить боль при обычных методах лечения, необходимо лечить постепенно, принимать их повторно и использовать все доступные средства для уменьшения болезненности. Если уж врач должен причинить боль, то он обязан действовать быстро, без колебаний, так как неуверенность замедляет манипуляцию, понижает ее качество и тем самым причиняет вред больному. Уместно показать больному, что врач понимает и в полной мере оценивает его боль, но не следует выражать больному чрезмерного сочувствия, когда врач, оказывающий помощь, собственно сам и причиняет эту боль.

Страх больного перед лечением и боязнь боли в значительной мере осложняют работу стоматолога. Поэтому в некоторых случаях оказыва­ется необходимой совместная работа стоматолога с психотерапевтом и с психиатром. Боль и страх могут уменьшить как психотерапия, так и некоторые психофармакологические средства, как, например, антидепрессивные препараты (анксиолитические лекарственные вещества).

Значительное психическое напряжение у большого количества лиц вызывает экстракция зубов и подготовка к ней. Опытный стоматолог иногда может произвести экстракцию так ловко, что больной, приготовившийся к большому мучению, бывает очень удивлен. Не следует пока­зывать больному окровавленный извлеченный зуб, зажатый в щипцах, так как при этом создаются напрасные отрицательные ассоциации для будущего. Перед экстракцией или в процессе ее у некоторых больных на­блюдается абнормальная реакция страха или приступ истерического типа. Подавляемый истерический приступ необходимо с уверенностью от­личить от коллапса и от слабого эпилептического приступа; инструкцию об этом можно найти в руководствах по психиатрии и неврологии. При оказании помощи больному целесообразно, если врач-стоматолог передает сестре свои требования жестами, чтобы избежать применения неприятно действующих на больного технических терминов, например: «нижнечелюстные щипцы!».

Зубные протезы больные требуют по разным причинам: чаще всего – это стремление к улучшению функции челюстей, а также очень часто имеет место и эстетическая мотивировка, особенно у женщин. Большие психические проблемы возникают при снимающихся протезах, которые непрерывно напоминают больному о его возрасте, о связи его состояния с возрастом и о других обстоятельствах. Тотальные протезы изменяют выражение лица, поэтому больной не всегда будет доволен протезом, даже если в функциональном отношении он бывает хорошим. Для обо­значения привыкания больного к протезу, прижился термин «психиче­ская инкорпорация протеза». Наиболее выраженным доказательством совершенной инкорпорации протеза считается тот факт, когда больной ищет свои зубы и находит их, наконец, у себя во рту. Человек, стесня­ющийся своего протеза, иногда изолируется от общества, избегает зна­комых и друзей. Зубы символически имеют значение агрессивности (вы­ражение «иметь на кого-нибудь зуб»), успеха в обществе и в эротике; отсюда депрессия и чувство собственной неполноценности при их дефек­тах.

Дети с аномалиями зубов страдают нарушениями речи и могут от­личаться от других внешним видом и выражением лица – выглядят «глупыми». Они страдают от насмешек окружающих и реагируют на них различным способом: у них проявляется чувство собственной неполноценности или агрессивность, иногда они берут на себя роль «клоуна в классе». Для того, чтобы компенсировать ребенку эти затруднения в детском коллективе и в школе, родители иногда чрезмерно захваливают и переоценивают способности и талантливость своего ребенка, что в будущем может привести к разочарованию.

Психологический фактор связан также с причинами кариеса зубов и его осложнениями. Кариес зубов чаще встречается в тех странах, где имеется высокое потребление сахара и сладостей. Решающее значение принадлежит способу питания детей, а последний зависит главным об­разом от родителей, от того, в какой мере они разрешают детям есть сладости, особенно вечером перед сном. Родители, бабушки и дедушки бывают в этом отношении непринципиальными, даже если они и знают все о правильном питании ребенка. Здесь действует мотивировка: «дать ребенку то, чего не могли себе разрешить мы», стремление удержать этим симпатии детей. Иногда также этим стараются подавить угрызения совести, вызываннме тем, что мало уделяют внимания детям. У некото­рых детей и у взрослых сладости становятся компенсатором успокоения при личных неприятностях, неудачах и при недостатке цели и смысла в жизни. Об этих обстоятельствах следует помнить для того, чтобы при санитарном просвещении, направленном на правильное питание, мы от­давали бы себе отчет в ограниченном воздействии исключительно раз­умных и «научных» аргументов.

При гингивите иногда отмечаются депрессии и апатия при неосто­рожном сообщении о прогнозе этого хронического заболевания. При воспалении слизистой оболочки полости рта и языка иногда развивается канцерофобия, как и при лейкоплакиях, бывает также запах изо рта.

Среда, где происходит оказание стоматологической помощи. Ком­ната ожидания должна иметь приятный, как можно менее больничный характер, должна быть снабжена журналами. Плакаты на санитарно- просветительные темы не пользуются вниманием больных, находящих­ся в комнате ожидания и испытывающих страх и напряженность. В каби­нете врача уместно как можно больше ограничить специфические стома­тологические элементы, такие, как например, белая окраска, «выставка инструментов», с которыми больной связывает ряд возможных пережи­ваний. Неприятное действие оказывает и ряд кресел, поставленных близ­ко друг от друга – это напоминает конвейер.

 

недомогание – предыдущая | следующая – психическая гигиена