Изучение личностных особенностей и самосознания при пограничных личностных расстройствах (продолжение)

По анализу ответов и диалога в СТР оказалось возможным выделить три стиля супружеского общения, представляющих собой сложные комбинации транзакций и игр, стабильно воспроизводящихся в ходе выполнения экспериментального задания.

Для стиля “соперничество” характерно приблизительно одинаковое соотношение “проницаемости” для мужа и жены, что, с одной стороны, (и главным образом), указывает на конкурентные притязания супругов в сфере “творческой инициативы”, а с другой — свидетельствует о том, что партнеры еще в состоянии достигнуть баланса между амбициями и уступчивостью. Более откровенно соперничество проявляется на уровне невербальной коммуникации, превращаясь порой в детскую борьбу за таблицу. Здесь мужу удается утвердить свое доминирование (кто владеет, у того и власть), избегая столкновений в вербальном плане, зато жене путем игнорирования ответов мужа удается добиться большего числа подкреплений своих ответов. Разделив сферы влияния, супругам удается достичь “как будто” совместных решений. Анализ индивидуальных случаев показывает, что гораздо чаще жене бывает недостаточно, ограничив сферу самоутверждения мужа, чувствовать себя комфортно; необходимо также яркое подтверждение им эмоционального принятия ее как женщины. С этой целью жена подталкивает мужа к большей откровенности и самораскрытию при интерпретации пятен, но, когда муж отвечает на потребность жены в большей интимности отношений, она оказывается не в состоянии принять ее и отвергает ответы мужа как “неприличные”. Приведем фрагмент их диалога в СТР.

Диалог

1 таблица

Психологическая интерпретация

Жена: Я уже говорила, на что это похоже…

Отказ от первичного (инициального) толкования.

Муж: На половые органы (нейтрально, спокойно смотрит в пол).

Защита от тревоги за будущий контакт.

 

Жена: Хм… Мне кажется, что это на жука похоже.

Игнорирование ответа мужа, предложение своей идеи.

Муж: Ну есть что-то… (сильное раздражение, очень громко).

Реакция на неотреагирование жены.

 

Жена: Значит, ты со мной соглашаешься? (твердо)

Требует признания своего ответа без экспликации его мужу.

Муж: (качает головой).

Псевдосогласие, нежелание явного конфликта.

 

Муж берет II таблицу.

Жена: Как ты смотрел?

Подталкивает к инициативе.

Муж: Вот как…

 

Жена: Я ничего определенного не могла сказать. Вот так мне это красное мешало… Если это убрать, то похоже на цветок… (смеясь и почти плача).

Дискредитация робкой попытки мужа; неожиданное обнаружение собственной беспомощности.

Муж: Трудно сказать… (напряжен, тяжело дышит, ерзает на стуле).

Боязнь самораскрытия.

 

Жена: Но неужели ты ничего не можешь сказать? (заискивающе-раздраженно, прильнула к нему).

Провоцирование ответа.

Муж: Ну, это… (взглядом показывает на I таблицу).

Боязнь реакции жены.

 

Жена: Ну, что-то маленькое оттуда выглядывает. Да?

Явная провокация сексуального ответа — “ну, покажи, на что ты способен?!”

Муж: Мне кажется, на половые органы смахивает… На женские (безапелляционно, прямолинейно).

Муж в простой и грубой манере решается на сближение.

 

Жена: Хм… (смеется застенчиво). Какой ты все-таки… У тебя все к одному. Я не могу согласиться. Это скорее всего экзотический вид (интонация — разъяснительно-объяснительная).

Ставит на место мужа. Позиции “Учитель — Провинившийся ученик”.

Приведенный анализ диалога СТР показывает, что муж явно чувствует себя стесненным необходимостью совместного обсуждения толкований пятна, а жена из-за тревожной неуверенности постоянно повторяет те толкования, которые давались ею при индивидуальном исследовании. Конфликт мотивов отчетливо прослеживается на невербальном уровне: больная всем своим видом — наклоном к мужу, расслабленностью, кокетством — провоцирует интимную обстановку. Но, когда муж “попадается” и дает свою интерпретацию пятен, она пугается и обвиняет его в грубости. Это очень напоминает игру “Рейпо”, описанную Э.Берном (1964).

Э.Хемингуэй проницательно усматривает всю разрушительность женщин подобного типа: “Самые черствые, самые жестокие, самые хищные и самые обольстительные; они такие черствые, что их мужчины стали слишком мягкими или просто неврастениками” (“Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера”). Действительно, случаи психогенной импотенции, суицидов и неврозов у мужей довольно часты при подобном стиле супружеского общения.

Манипуляционный стиль – предыдущая | следующая – Стиль псевдосотрудничества

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при семейных проблемах