/     /  
Степень тяжести

Степень тяжести

Определение понятия

Психопатии — это аномалии характера, которые, по словам П. Б. Ганнушкина (1933), «определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток», «в течение жизни… не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям» и «мешают… приспособиться к окружающей среде». Эти три критерия были обозначены О. В. Кербиковым (1962) как тотальность патологических черт характера, их относительная стабильность и их выраженность до степени, приводящей к социальной дезадаптации.

Тотальность патологических черт характера в под­ростковом возрасте проявляется достаточно ярко. Подросток, наделенный психопатией, обнаруживает свой тип характера в любой обстановке, в семье и в школе, со сверстниками и со взрослыми, в труде и в развлечениях, в обыденных условиях и в чрезвычайных обстоятельствах. Всюду гипертимный подросток кипит энергией, шизоидный отгораживается от окружения незримой завесой, а истероидный жаждет привлечь к себе внимание.

Относительная стабильность — менее четкий в этом возрасте критерий. Слишком короток еще жизненный путь. Можно лишь подчеркнуть отсутствие неожиданных трансформаций характера, внезапных и коренных его перемен. Следует учиты­вать также, что подростковый возраст представляет собой крити­ческий период для психопатий — черты большинства типов в этот период заостряются. Кроме того, каждый тип психопатии имеет свой возраст формирования. Шизоида можно увидеть с первых лет жизни — такой ребенок любит играть один. Психастенические черты чаще всего расцветают в первых классах школы, когда беззаботное детство сменяется первыми требованиями к чувству ответственности (выучить уроки, не опоздать, получить хорошую отметку и т. п.). Неустойчивый тип психопатии также обычно выявляется в это же время — для него трудно сменить удовольствие детских игр на учебный труд. Сенситивная психопатия складывается позже — в старшем под­ростковом возрасте, в период вступления в самостоятельную жизнь с ее нагрузкой на межперсональные отношения. Пара­нойяльная психопатия у подростков представляет казуисти­ческую редкость, так как ее расцвет приходится на возраст 30— 40 лет — период высокой социальной активности. Эпилептоидная психопатия выступает в разном возрасте, но чем она тяжелее — тем раньше [Спивак Л. И., 1962]. По мнению В. В. Ковалева (1978), диагностика эпилептоидного и шизоидного типов психопатии возможна с препубертатного периода, гипертимного и истероидного — с пубертатного, с психастенического — лишь с постпубертатного периода.

Следует учитывать также возможные трансформации типа характера, происходящие в подростковом возрасте в силу как биологических, так и социопсихологических причин. Астеноневротические черты в детстве могут у подростка смениться психастени­ческими или сенситивными, эмоциональная лабильность засло­ниться все более выраженной истероидностью, к гипертимности присоединиться черты неустойчивости, из конформности вырасти эпилептоидность и т. п.

Социальная дезадаптация в случае психопатий обычно проходит через весь подростковый возраст. Именно только в силу особенностей своего характера, а не из-за недостатка способностей, невысокого интеллекта или других причин подросток не удерживается ни в одном учебном заведе­нии, быстро бросает работу, куда только что поступил. Полными конфликтов обычно оказываются также отношения с семьей. Очень важно подчеркнуть, что нарушается адаптация в среде сверстников. Страдающий психопатией подросток либо вообще оказывается неспособным устанавливать с ними контакты, либо возможность адаптироваться ограничивается жестко очер­ченными пределами — только небольшой группой подростков, ведущих аналогичный, большей частью асоциальный, образ жизни.

Таким образом, отличие психопатий как патологических аномалий характера от акцентуаций как крайних вариантов нормы состоит в том, что психопатии соответствуют всем трем диагностическим критериям Ганнушкина — Кербикова. Несоот­ветствие хотя бы одному из критериев исключает психопатию.

Разделение по степени тяжести

Степень тяжести психопатий отличается большим разнообразием. Их систематика необходима для прогноза, экспертизы и разра­ботки мер реабилитации. В советской судебно-психиатрической экспертизе получил распространение термин «глубокая психопа­тия». Им обозначаются наиболее тяжелые случаи, когда на высоте декомпенсаций могут возникать психотические расстрой­ства, исключающие вменяемость, или в основе патологии характера лежат выраженные эндокринные нарушения [Шоста­кович Б. В., 1969].

Систематизация психопатий по трем степеням тяжести у взрослых была осуществлена в отношении эксплозивного типа Л. И. Спиваком (1962). Аналогичная попытка в отношении всех типов психопатий у подростков была предпринята нами с А. А. Александровым [Патологические нарушения..,, 1973]. Каждая из этих трех степеней — тяжелая, выраженная и умерен­ная психопатии — ниже иллюстрируется примерами одного и того же самого распространенного — эпилептоидного типа.

Неврастения – предыдущая | следующая – Тяжелая психопатия

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)