тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 14. Психопатии

Определение понятия

Психопатии — это аномалии характера, которые, по словам П. Б. Ганнушкина (1933), «определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток», «в течение жизни… не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям» и «мешают… приспособиться к окружающей среде». Эти три критерия были обозначены О. В. Кербиковым (1962) как тотальность патологических черт характера, их относительная стабильность и их выраженность до степени, приводящей к социальной дезадаптации.

Тотальность патологических черт характера в под­ростковом возрасте проявляется достаточно ярко. Подросток, наделенный психопатией, обнаруживает свой тип характера в любой обстановке, в семье и в школе, со сверстниками и со взрослыми, в труде и в развлечениях, в обыденных условиях и в чрезвычайных обстоятельствах. Всюду гипертимный подросток кипит энергией, шизоидный отгораживается от окружения незримой завесой, а истероидный жаждет привлечь к себе внимание.

Относительная стабильность — менее четкий в этом возрасте критерий. Слишком короток еще жизненный путь. Можно лишь подчеркнуть отсутствие неожиданных трансформаций характера, внезапных и коренных его перемен. Следует учиты­вать также, что подростковый возраст представляет собой крити­ческий период для психопатий — черты большинства типов в этот период заостряются. Кроме того, каждый тип психопатии имеет свой возраст формирования. Шизоида можно увидеть с первых лет жизни — такой ребенок любит играть один. Психастенические черты чаще всего расцветают в первых классах школы, когда беззаботное детство сменяется первыми требованиями к чувству ответственности (выучить уроки, не опоздать, получить хорошую отметку и т. п.). Неустойчивый тип психопатии также обычно выявляется в это же время — для него трудно сменить удовольствие детских игр на учебный труд. Сенситивная психопатия складывается позже — в старшем под­ростковом возрасте, в период вступления в самостоятельную жизнь с ее нагрузкой на межперсональные отношения. Пара­нойяльная психопатия у подростков представляет казуисти­ческую редкость, так как ее расцвет приходится на возраст 30— 40 лет — период высокой социальной активности. Эпилептоидная психопатия выступает в разном возрасте, но чем она тяжелее — тем раньше [Спивак Л. И., 1962]. По мнению В. В. Ковалева (1978), диагностика эпилептоидного и шизоидного типов психопатии возможна с препубертатного периода, гипертимного и истероидного — с пубертатного, с психастенического — лишь с постпубертатного периода.

Следует учитывать также возможные трансформации типа характера, происходящие в подростковом возрасте в силу как биологических, так и социопсихологических причин. Астеноневротические черты в детстве могут у подростка смениться психастени­ческими или сенситивными, эмоциональная лабильность засло­ниться все более выраженной истероидностью, к гипертимности присоединиться черты неустойчивости, из конформности вырасти эпилептоидность и т. п.

Социальная дезадаптация в случае психопатий обычно проходит через весь подростковый возраст. Именно только в силу особенностей своего характера, а не из-за недостатка способностей, невысокого интеллекта или других причин подросток не удерживается ни в одном учебном заведе­нии, быстро бросает работу, куда только что поступил. Полными конфликтов обычно оказываются также отношения с семьей. Очень важно подчеркнуть, что нарушается адаптация в среде сверстников. Страдающий психопатией подросток либо вообще оказывается неспособным устанавливать с ними контакты, либо возможность адаптироваться ограничивается жестко очер­ченными пределами — только небольшой группой подростков, ведущих аналогичный, большей частью асоциальный, образ жизни.

Таким образом, отличие психопатий как патологических аномалий характера от акцентуаций как крайних вариантов нормы состоит в том, что психопатии соответствуют всем трем диагностическим критериям Ганнушкина — Кербикова. Несоот­ветствие хотя бы одному из критериев исключает психопатию.

 

Разделение по степени тяжести

Степень тяжести психопатий отличается большим разнообразием. Их систематика необходима для прогноза, экспертизы и разра­ботки мер реабилитации. В советской судебно-психиатрической экспертизе получил распространение термин «глубокая психопа­тия». Им обозначаются наиболее тяжелые случаи, когда на высоте декомпенсаций могут возникать психотические расстрой­ства, исключающие вменяемость, или в основе патологии характера лежат выраженные эндокринные нарушения [Шоста­кович Б. В., 1969].

Систематизация психопатий по трем степеням тяжести у взрослых была осуществлена в отношении эксплозивного типа Л. И. Спиваком (1962). Аналогичная попытка в отношении всех типов психопатий у подростков была предпринята нами с А. А. Александровым [Патологические нарушения..,, 1973]. Каждая из этих трех степеней — тяжелая, выраженная и умерен­ная психопатии — ниже иллюстрируется примерами одного и того же самого распространенного — эпилептоидного типа.

неврастения – предыдущая | следующая – тяжелая психопатия

Подростковая психиатрия. Содержание.