94. Некоторые механизмы интрапсихической адаптации и психосоматические соотношения. Ф. Б. Березин

I Московский медицинский институт

Исследование влияния бессознательной психической деятельности на психосоматические соотношения предполагает рассмотрение нескольких, по-видимому тесно связанных между собой, но все же независимых аспектов проблемы.

Во-первых, это вопрос о том, в каких случаях происходит нарушение указанных соотношений и в какой мере оно связано с проблемой неосознанания.

Во-вторых, – вопрос о том, какое влияние оказывают на формирование психосоматических соотношений механизмы интрапсихической адаптации (психологические защиты).

И, наконец, представляется существенным исследование связи изменений вегетативно-гуморального регулирования при нарушении психосоматических соотношений с характером механизмов интрапсихической адаптации, с особенностями психического реагирования, т. е. исследование взаимоотношений между двумя компонентами единой реакции: психическим и вегетативно-гуморальным.

Одним из наиболее адекватных объектов для изучения перечисленных вопросов могут служить состояния, в которых изменение психосоматических соотношений связано с гипоталамическими нарушениями. Это объясняется особой, “двойственной” [12] функцией гипоталамических структур, которые, осуществляя интеграцию вегетативно-гуморального регулирования, в то же время играют важную роль в организации поведения, в формировании его эмоциональных и мотивационных аспектов. Этим определяется роль гипоталамуса “как специфически построенного отдела мозга… реагирующего на малейшие колебания в гуморальных показателях и формирующего в ответ на эти сдвиги целесообразные поведенческие акты” [7]. Характер психосоматической интеграции при указанных состояниях оценивался путем сопоставления в течение длительного, нередко многолетнего, наблюдения психического статуса (изучавшегося клинически и с помощью ряда тестовых методик) и особенностей вегетативно-гуморального регулирования (которое оценивалось по характеру и интенсивности сосудистых реакций, обмена нейрогормонов (медиаторов), тиреоидных гормонов, функции системы гипофиз – кора надпочечников) (Исследование психогуморальных соотношений проводилось совместно с сотрудниками межклинической гормональной лаборатории, результаты этих исследований были частично опубликованы ранее [1; 2; 3; 6]).

При этом был установлен определенный стереотип изменений психосоматической интеграции, тесно связанный, с одной стороны, с выраженностью и стабильностью (или пароксизмальностью) тревожных расстройств, а с другой – с характером и последовательностью включения механизмов “интрапсихической адаптации. Значение тревожных расстройств в генезе психопатологических явлений, отмеченное З. Фрейдом, который назвал тревогу “стволом общей невротической организации”, неоднократно подтверждалось многочисленными исследователями [14; 15; 18; 22]. Неоднократно описывались и вегетативно-гуморалыные изменения, наступающие при тревоге настолько неизменно, что W. Poldinger [20] выделяет в синдроме тревоги, как обязательные компоненты психопатологические, психомоторные и вегетативные проявления.

В настоящей работе предполагалось проследить изменения психосоматической интеграции, возникающие при острой (пароксизмальной) тревоге, причина которой не осознается субъектом, и трансформацию этих изменений в зависимости от бессознательных механизмов интрапсихической адаптации, таких, как отрицание, вытеснение, фиксация тревоги, снижение общего уровня побуждений и концептуализация.

Тревожные расстройства отмечались у описываемой категории больных на фоне вегетативно-сосудистых нарушений и нейро-эндокринных расстройств, характеризующих наиболее ранний период заболевания. Тревога обычно предваряла и сопровождала вегетативно-сосудистые пароксизмы, возникая как субъективное переживание нарушенного психосоматического (психовегетативного, психогуморального) равновесия. О связи аффекта тревоги с нарушением указанного равновесия может свидетельствовать и тот факт, что опыт благоприятного исхода предшествующих пароксизмов не предотвращает возникновения тревожных расстройств в очередном вегетативно-сосудистом кризе.

Симптомы, относящиеся к тревожным расстройствам, могут рассматриваться как элементы единого ряда, в котором они сменяют друг друга по мере нарастания тяжести состояния. Наименее выраженным расстройством этого ряда является ощущение внутренней напряженности, беспокойства, предчувствия чего-то неизвестного, что, однако, не расценивается еще как угрожающее. Причина, вызывающая это ощущение, не осознается. Субъективно оно воспринимается как беспричинное и необъяснимое. Это исключает возможность целесообразного поведения, направленного на устранение напряженности, и придает ощущению тягостный оттенок. Нарастание чувства внутренней напряженности часто приводит к появлению гиперcтезических реакций, которые возникают как результат затруднения разграничения сигнала и фона, дифференцирования значимых и незначимых раздражителей. При этом ранее индифферентные раздражители приобретают неприятный эмоциональный оттенок, и реакции на них воспринимаются субъектом как необъяснимые, беспричинные или болезненные. Такое восприятие, в свою очередь, может приводить к нарастанию интенсивности тревожных явлений. Центральный элемент описываемого ряда представляет собой собственно тревогу, т. е. ощущение неопределенной угрозы, характер и (или) время возникновения которой не поддается предсказанию. Неосознание причины тревоги, невозможность предугадать характер угрозы, существование которой представляется субъекту несомненным, исключает адекватную оценку ситуации и вызывает ощущение беспомощности. При дальнейшем нарастании тяжести состояния тревога сменяется страхом, т. е. ощущением уже не неопределенной, a конкретной угрозы. В описываемых случаях наиболее часто страх связывается с угрозой внезапной смерти или тяжелого физического страдания (инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг и т. п.). Хотя на этой стадии представление о конкретном источнике угрозы делает возможным целенаправленное поведение (например, поиски врачебной помощи), защитный эффект такого поведения при остром развитии тревожных расстройств ослабляется появлением чувства неотвратимости надвигающейся катастрофы, с которым связано представление о заведомой бесполезности любых предпринимаемых усилий. Как крайнее выражение этого ощущения может наблюдаться тревожно-боязливое возбуждение.

 

лечение – предыдущая | следующая – адаптация

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым