94. Некоторые механизмы интрапсихической адаптации и психосоматические соотношения (адаптация)

Из сказанного ясно, что неосознание причины тревоги играет важную патогенетическую роль в развитии расстройств рассматриваемого ряда.

При пароксизмальном развитии тревожных расстройств они могут сменять друг друга в указанной последовательности в течение нескольких часов или даже минут, а при абортивных пароксизмах обрываться на любой из перечисленных стадий. Очевидно, что между расстройствами, образующими тревожный ряд, существует скорее количественная, чем качественная разница. В пользу этого предположения свидетельствует также возможность перехода более тяжелых тревожных нарушений не менее тяжелые под влиянием анксиолитических (транквилизирующих) фармакологических средств.

Наряду с тревожными расстройствами у описываемых больных в период пароксизма наблюдались и другие психопатологические нарушения. В инициальном периоде к ним относились нарушения влечений, расстройства сна и бодрствования, астенические явления. Позднее (в период полиморфной психопатологической симптоматики) наблюдались разнообразные сенестопатии, психосензорные и дереализационные нарушения, отдельные и непостоянные истерические стигмы или фобические феномены. Все эти расстройства возникали у одного и того же больного хаотично, в разное время, с различной интенсивностью, не складываясь в единую систему. Также отсутствовала закономерная связь между характером психопатологических и вегетативно-гуморальных нарушений. Различия в психопатологическом сопровождении разных типов вегетативно-сосудистых пароксизмов были невелики и непостоянны. Симпато-адреналовые и ваго-инсулярные кризы, протекающие с противоположными изменениями вегетативно-гуморального регулирования, могли сочетаться с однотипными психопатологическими расстройствами. С другой стороны, психические явления могли иметь различную структуру и выраженность при однотипных вегетативно-гуморальных расстройствах. Подобная же диссоциация касается и психомоторных соотношений. По данным, полученным с помощью методики миокинетической психодиагностики [19], описываемым состояниям присуща неустойчивость моторных характеристик, отражающих, в частности, уровень энергии и витального тонуса, эмотивности, ажитации или заторможенности.

Таким образом, пароксизмально возникающие психические расстройства, характеризующиеся тревогой, причина которой не осознается субъектом, сопровождаются нарушением как интрапсихической, так и психосоматической интеграции.

Поскольку неосознавание причин тревожных расстройств исключает возможность целесообразного поведения, направленного на ликвидацию источника тревоги, восстановление нарушенной интеграции оказывается возможным только благодаря включению бессознательных механизмов интрапсихической адаптации. Изучение характера формирующихся при этом психопатологических синдромов, смены одних синдромов другими и параллельное исследование вегетативно-гуморального регулирования позволяет оценить иерархию механизмов интрапсихической адаптации и их влияние на состояние психосоматической интеграции.

Начальные этапы исследуемого процесса характеризуются либо отрицанием аффекта тревоги и вытеснением из сознания всех фактов, противоречащих этому отрицанию, либо неосознаваемой тенденцией к фиксации тревоги на определенных стимулах или объектах. В первом случае тревога отрицается на уровне перцепции внутреннего состояния. Возникает выраженная диссоциация между поведением, которое сохраняет черты, отражающие тревожные расстройства, и категорическим отрицанием тревожных расстройств при вербальном контакте. Вытеснение из сознания сигналов, указывающих на наличие расстройств тревожного ряда, позволяет больным декларировать свое “мужество и стойкость” перед лицом страдания. Использование такого механизма психологической защиты требует подчеркивания тяжести соматических нарушений, которые в этих случаях “подаются” и “раскрашиваются”, за счет чего поведение больных приобретает черты демонстративности. Этот процесс достигает своего крайнего выражения в появлении истероподобных копий вегетативного криза, во время которых более или менее стереотипно повторяются его поведенческие компоненты при отсутствии объективно регистрируемых вегетативных расстройств. Описанные механизмы способствуют повышению самооценки больных, позволяя относить за счет заболевания любые социальные затруднения и конфликты. Заболевание становится основой для построения межличностных отношений, в которых больные исходят из того, что их состояние дает им право на повышенное внимание и заботу со стороны окружающих, освобождая их в то же время от ответных обязанностей.

Значение описываемого механизма интрапсихической адаптации для восстановления психосоматической интеграции, нарушенной на начальных этапах заболевания, подтверждается урежением или исчезновением вегетативных кризов, которые полностью или частично заменяются поведенческими копиями.

Однако при резких расстройствах психо-вегетативных соотношений, характерных для гипоталамических нарушений, этот механизм, который в иных случаях может длительно функционировать, по-видимому, недостаточно эффективен. Связанные с ним явления определяют клинический синдром только в некоторых случаях и на относительно короткий срок. Пароксизмы тревожных расстройств и дисфорические эпизоды вновь возникают на их фоне, становятся все более частыми и приводят к включению иных, более эффективных механизмов интрапсихической адаптации, наиболее часто – механизмов снижения уровня побуждений или концептуализации.

 

 

соотношения – предыдущая | следующая – катехоламины

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым