94. Некоторые механизмы интрапсихической адаптации и психосоматические соотношения (катехоламины)

Значительно чаще на начальных этапах включения механизмов интрапсихической адаптации отмечается стабилизация тревоги за счет бессознательной тенденции к фиксации ее на определенных стимулах или объектах, позволяющей конкретизировать угрозу. По мере конкретизации угрозы, которая связывается вначале с возможностью соматической катастрофы, а в дальнейшем с условиями, в которых ощущение угрозы возрастает (пребывание в одиночестве или в толпе, поездки на городском транспорте и т. п.), расстройства тревожного ряда становятся все более стабильными, а вегетативные кризы, с которыми первоначально были связаны эти расстройства, теряют очерченность, сглаживаются, а затем исчезают. Стабилизация тревоги сопровождается и исчезновением наиболее тяжелых тревожных расстройств: ощущения неотвратимости надвигающейся катастрофы и тревожно-боязливого возбуждения. Отнесение тревоги за счет определенных стимулов и ее стабилизация сопровождаются уже не приступообразными, не хаотичными, а стабильными изменениями вегетативно-гуморального регулирования. Эти изменения характеризуются следующими данными.

Географические исследования (выполнены совместно с В. И. Ильиным) обнаруживают повышение реографического индекса как церебральных, так и периферических сосудов, более высокий уровень их тонического напряжения и более резкую сосудистую реакцию при фармакологической нагрузке (введение никотиновой кислоты). Психомоторные отношения также стабилизируются, характеризуясь, в частности, стабильным возрастанием моторных коррелятов тревоги и эмотивности (рис. 1, А). Изучение обмена тиреоидных гормонов обнаруживает повышение всех этапов этого обмена [4].

Наиболее характерно изменяется обмен катехоламинов. Связь тревожных явлений с повышенной продукцией катехоламинов в настоящее время может считаться установленной [1; 5; 8; 9; 10; 11; 13; 16; 21]. Для настоящей же работы особый интерес представляет вопрос о том, в какой мере при фиксированной, стабилизированной тревоге повышенная продукция катехоламинов отражает психосоматическую интеграцию. С этой точки зрения важно отметить, что повышенное содержание в крови и повышенный уровень экскреции катехоламинов (особенно норадреналина, – “НА”) сочетается с ускорением синтеза НА (судя по увеличению отношения НА/дофамин, – “ДА”) (Оценка обмена катехоламинов проводилась по отношению уровня экскреции вещества-метаболита к веществу-предшественнику, как это было предложено Т. Д. Большаковой (1973)) и замедлением оксиметилирования и окислительного дезаминирования катехоламинов с образованием ванилинминдальной кислоты – “ВМК” (уменьшение отношения ВМК/адреналин – А + НА), см. рис. 2 А. Такие изменения обмена катехоламинов физиологически синергичяы: ускорение синтеза катехоламинов так же способствует повышению их содержания в организме, как и замедление метаболизма. Эта синергичность может расцениваться как свидетельство центрально обусловленной интегрированности процессов обмена катехоламинов. В последнее время синаргичное ускорение синтеза катехоламинов и замедление их метаболизма были подтверждены при экспериментальном моделировании психического стресса прямым определением активности ферментов, обеспечивающих синтез и метаболизм катехоламинов [17].

 

Рис. 1. Психомоторные соотношения при различных механизмах интрапсихической адаптации. Доминантная рука. Моторные корреляты: 1 – тревоги, 2 – психомоторного тонуса, 3 – агрессивности, 4 – эмотивности, 5 – экстра-интраьерсии

Синергичность гуморального регулирования подтверждается также тем фактом, что повышение симпатоадреналовой активности сопровождается уменьшением содержания в крови ацетилхолина и снижением холинергической активности.

Приведенные данные позволяют считать, что включение механизма интрaпсихической адаптации, благодаря которому тревожные расстройства относятся за счет определенного стимула, дает возможность восстановить и стабилизировать (хотя и на ином уровне) нарушенную ранее психосоматическую интеграцию, другими словами, восстановить равновесие между характером психической деятельности, определяющей поведение, и характером вегетативно-гуморального регулирования, которое это поведение обеспечивает. При этом фиксированной тревоге соответствует совокупность вегетативно-гуморальных изменений, характерных для эрготропного сдвига вегетативного регулирования.

 

Рис. 2 Объяснение в тексте. Пунктиром показано изменение показателей при применении транквилизаторов

Интенсивность перечисленных изменений может уменьшаться при ограничительном поведении. Возможность такого поведения, как уже указывалось, становится реальной, поскольку фиксация тревоги позволяет рационализировать ситуацию.

Как и отрицание тревоги, ограничительное поведение, направленное на избегание стимулов, с которыми тревога связывается, может быть длительно эффективным при неврозах, в основе которых не лежит первичное и грубое нарушение психосоматической интеграции, но, как правило, оказывается недостаточным при рассматриваемой гипоталамической патологии. Относительность и хрупкость психосоматической интеграции, восстановленной благодаря фиксации тревоги, может быть выявлена при рассмотрении следующих фактов.

 

Рис. 3. Суточный ритм экскреции норадреналина и показателей, отражающих его синтез и суммарный метаболизм адреналина и норадреналина при различных механизмах интралсихической адаптации

Уровень экскреции норадреналина, скорость его синтеза (судя по отношению НА/ДА) и интенсивность метаболизма катехоламинов с образованием ВМК (отношение ВМКУА+НА) обнаруживали в течение суток резкие колебания, которые не отмечались в контроле (рис. 3, А).

На хрупкость достигнутой стабилизации может указывать интенсивность повышения содержания АКТГ в крови при введении метапирона (рис. 4, А). Обнаруживаемая таким образом постоянная готовность к выраженному адренокортикотропному ответу, по-видимому, служит физиологическим коррелятом постоянного ожидания угрозы. Это обстоятельство, так же как резкое усиление синтеза НА и замедление метаболизма катехоламинов в часы наиболее высокого уровня бодрствования, позволяет ожидать включения иных механизмов интралсихической адаптации, устраняющих ощущение угрозы и более эффективно стабилизирующих психосоматические соотношения. Такими механизмами, как уже отмечалось, являются снижение уровня побуждений и концептуализация.

 

 

адаптация – предыдущая | следующая – интрапсихическое

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым