/     /  
Сообщество

Сообщество

Мы не можем удовлетвориться только этим констатированием. В связи с тем, что коллективная групповая психотерапия на этапе социоцентрической направленности медицины приобретает все большее зна­чение, и особенно в психиатрии, совершенно отчетливо, хотя и не совсем по праву, она стала преобладать над другими формами психотерапии, необходимо остановиться на некоторых формах групповой психотера­пии.

Терапевтическая группа (ТС — The Therapeutic Community), лечебная группа (ЛГ – см. особенно работы Джонеса, Кларка, Шиндлера и других авторов, в ЧССР этой проблемой занимались Мразек, Кратохвил, Скала, Боухал, Конечный и др., которые могли использовать ста­рый опыт из г. Гютерсло-Симон, Сивадон) представляет собой особую форму групповой психотерапии. Она исходит в сущности из того опре­деления, что все время, которое больной проводит в больнице, должно иметь лечебное значение. Этого можно добиться при помощи специфи­ческой социальной организации. Поскольку в сущности речь идет об административном мероприятии, то один из ведущих представителей ТС – Д. М. Кларк – назвал свою первую работу „Administrative Therapy” (1960), и только в следующей работе („The Therapeutic Community-Con­cept, Practice, Future”) понимает ее как специфический лечебный метод в небольших группах в рамках общей (административной) ТС.

Лечебное сообщество должно как можно интенсивнее включить па­циентов в сотрудничество по управлению отделением и эффективному лечению и предупреждать опасность появления госпитализма. Оно должно предоставить больному роль ответственного члена группы; больницу рассматривают как коммуну, сообщество больных и меди­цинских работников. Центром ТС бывает общее собрание больных с персоналом, со свободным обменом мнений, касающихся жизни и про­блем отделения, после которого проводится собрание персонала. На нем оцениваются импульсы и из них реализуются те, которые можно реали­зовать. Традиционный врачебный обход не производится.

Опасность формализма здесь очевидна, и она появляется особенно там, где отношение медицинского персонала к ТС бывает чисто фор­мальным, и где ТС проводится только потому, чтобы одно отделение не отстало от другого.

Сообщество может оказаться неэффективным, может произойти или (Плежер 1972) дегенерация сообщества (целая группа попадает под влияние оппозиционной группы), или возникает дисциплинарное сообщество, в котором управляет персонал, запугивающий больных. Вместо сообщества так в сущности создается террор, который – в обоих случаях – может только повредить лечению, а во многих случаях сделать его невозможным. Этим смысл сообщества изменяется в его пря­мую противоположность. О «терапевтической культуре», где отделение управляется демократически и направлено к тому, чтобы больные вза­имно по отношению друг к другу брали на себя и осуществляли терапев­тическую ответственность, не может быть и речи.

Существует целый ряд концепций групповой психотерапии, но они уже являются предметом специального исследования. Приведем лишь только для иллюстрации:

Кабанов включает групповую психотерапию в широкую концеп­цию реабилитации. Он видит в ней наиболее адекватный метод реабили­тации невротических и психотических больных.

Карвасарский (в связи с концепцией патогенетической психотерапии Мясищева) предполагает, что групповая терапия должна развивать такие формы, которые обновили бы нарушенную систему отношений и вели бы к перестройке личности путем воздействия на все основные компоненты отношений: познавательные, эмоциональные и действенные. Все это может с успехом осуществляться в терапевтической группе деятельность которой ориентируется на использование закономерностей групповой динамики и на максимальное стимулирование активности каждого участника. Речь идет о познании роли собственных особен­ностей личности при развитии интерперсональных конфликтов, а тем самым и невротических симптомов, и речь идет также о коррекции не­адекватных реакций и форм поведения – это является предпосылкой здо­ровых полноценных функций личности.

И наконец, приведем очень убедительную коллективную психотера­пию неврозов, как ее сформулировал Либих, профессор Психоневроло­гического института им. Бехтерева.

Что касается методов, то Либих приводит следующее:

1. патогенетическую групповую психотерапию (исследова­ние психогенеза в группе, мотивированное внушение в группе, объясня­ющее или убеждающее в форме лечебного воспитания усиление социабильности и лечебная тренировка и реадаптация – упражнения на моде­лях жизненных ситуаций), 2. симптоматическую коллективную психотерапию (успокаивающую, кларифицирующую, отвлекающую внимание от болезни, активизирующую), и наконец, 3. автопсихотера­пию (автосуггестивную, самовоспитание, автогенную тренировку).

Из наших концепций и опыта так наз. интеракционную и тренировочную группу разработал Ст. Кратохвил (1975), который отно­сит ее к обычным и рутинно применяемым группам: биографическим (направленным на биографию индивида (и тематическим) в коллективе разбираются различные темы).

Интеракционная группа направлена скорее на процесс, чем на со­держание. Акцент делается на актуальное переживание динамики и эмо­циональный уровень интеракционно направленных коммуникаций; вто­рично речь идет о терминологической обработке интеракционных пере­живаний.

Индивидуализация – предыдущая | следующая – Психагогика

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)