/     /  
Смешанные типы

Смешанные типы

Смешанные типы. На смешанные типы падает почти половина случаев явных акцентуаций. Их особенности нетрудно представить из предыдущих описаний. Встречающиеся сочетания неслу­чайны — они подчиняются определенным закономерностям. Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, а других практически никогда. Существует два рода сочетаний, различных по природе: типы промежуточные и типы амальгамные.

Промежуточные типы обусловлены эндогенными закономерностями, прежде всего генетическими факторами, а может быть, и особенностями развития в раннем детстве. К этим типам относятся уже описанные лабильно-циклоидный и конформно-гипертимный, а также сочетания лабильного типа с астеноневротическим и сенситивным, астеноневротического с сен­ситивным. Промежуточными могут быть также сочетания шизоид­ного типа с сенситивным, психастеническим, эпилептоидным, истероидным, хотя два последних несомненно могут быть также следствием условий воспитания. В силу же эндогенных законо­мерностей возможна трансформация гипертимного типа в циклоидный.

Амальгамные типы — это тоже смешанные типы, но иного рода. Они формируются как следствие напластования на эндогенное ядро одного типа черт другого в силу неправильного воспитания или иных хронически действующих психогенных факторов, а иногда и вследствие развития гиперкомпенсаторных и псевдокомпенсаторных механизмов [Боброва И. И., Шуби­на Н. К., 1982]. Здесь также возможны далеко не все, а лишь некоторые наслоения одного типа на другой. Подробнее этот процесс рассматривается в главе XIV, где говорится о психо­патических развитиях. Здесь же можно отметить, что гипертимно-неустойчивый и гипертимно-истероидный типы представляют собой присоединение истероидных или неустойчивых черт к гипертимной основе. Лабильно-истероидный тип чаще бывает следствием наслоения истероидных черт на эмоциональную лабильность, а шизоидно-неустойчивый и эпилептоидно-неустойчивый типы — неустойчивости на соответствующее ядро. Эпилептоидно-неустойчивый тип отличается повышенной крими­ногенной опасностью. При истероидно-неустойчнвом типе неустой­чивое поведение обычно является формой выражения истероидных черт. Конформно-неустойчивый тип возникает при действии асо­циальной среды на конформного подростка, развитие у него эпилептоидных черт возможно в условиях жестоких взаимоотноше­нии в непосредственном окружении.

В отличие от К. Leonhard (1976), который допускает почти все возможные комбинации, даже гипертимности с интровертированностью (исключается только совмещение демонстратив­ности с педантичностью), с нашей точки зрения, целый ряд сочетаний практически несовместимы [Патохарактерологический диагностический…, 1976]. Не приходится видеть сочетаний:

  • гипертимности с лабильностью, астено-невротическим типом, сенситивностью, психастеничностью, шнзоидностью, эпилептоидностью;

  • циклоидности — ни с какими типами, кроме гипертимного и лабильного;

  • лабильности — с психастеничностью, шизоидностью, эпилептоидностью;

  • сенситивности — с эпилептоидностью, истероидностью, неустойчивостью;

  • психастеничности — с эпилептоидностью, истероидностью, неустойчивостью.

Природа и динамика акцентуаций характера

Являются ли акцентуации характера наследственно предопре­деленными или их возникновение возможно исключительно под социо-психологическим воздействием окружающей среды? Вряд ли на этот вопрос можно ответить альтернативно. Психиатри­ческие наблюдения свидетельствуют, что в большинстве случаев есть основания предполагать наличие определенных наследствен­ных предпосылок. Чем ярче выражен тип акцентуации характера, тем скорее среди близких кровных родственников можно встре­тить лиц, наделенных теми же чертами характера. Роль среды как фактора, заостряющего эти черты, несомненна, особенно когда неблагоприятные влияния адресуются к месту наименьшего сопротивления данного типа акцентуации.

Однако можно допустить, что под влиянием среды могут взращиваться, культивироваться определенные черты акцентуа­ции, даже создаваться ее тип. Если патологические варианты характера (патохарактерологические развития, приобретенные психопатии) формируются в подростковом возрасте на фоне уже сложившихся акцентуаций, то отдельные акцентированные черты как следствие воспитания, условий жизни могут появляться еще в детстве. Возможно, что особенно значимым в этом отношении является период так называемого «бессознательного детства» — ранний возраст до 2—4 лет, о котором не сохраняется никаких воспоминаний или они бывают крайне отрывочными. В этом возрасте в силу психологического механизма импринтинга — быстрого и прочного запечатления — воздействия среды могут оставлять особенно стойкий след.

Доминирующие черты характера, определяющие его тип, как правило, складываются только в подростковом возрасте. При этом, как замечено В. В. Ковалевым, переход акцентуирован­ных черт характера в детстве в акцентуацию характера у подростка и взрослого не является обязательным [Патохарактерологические исследования…, 1981]. Иногда этот переход возможен в силу только эндогенных, наследственных механизмов — наи­более отчетливо это видно на примере циклоидного типа акцентуации. Чаще же важнейшую роль играют определенные, длительные влияния среды, культивирующие определенные типы акцентуации.

Конформный тип – предыдущая | следующая – Динамические изменения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)