115. Аппараты афферентного синтеза и акцептора результатов действия как физиологические корреляты бессознательного в сексуальной сфере (синтез)

Каждая из этих составляющих, включаясь в копулятивный цикл по мере его протекания сукцессивно, не завершает своей задачи и не отключается при подключении следующей составляющей, а интегративно с последней взаимодействуя, формирует симультанную иерархию: нейрогуморальная тонизирован ность, и психический настрой, и эрекции не только сохраняют достигнутый уровень активности, но и интенсифицируют его вплоть до завершения цикла эякуляцией и оргазмом. Иными словами – каждая из последующих составляющих формируется только опираясь на предыдущие. В результате разворачивается глобальный поведенческий акт, в котором четко осознается главным образом уровень действий, в то время как на уровнях операций и деятельности многое остается в тускло мерцающей мгле периферии сознания (напомним исходную модель: шофер за рулем, мастер у станка, спортсмен на тренировке, врач у постели больного выполняют элементарные “операции”, которые входят в структуру одновременно формируемого более сложного “действия”, последнее же выступает как составной элемент определенной опять же одновременно реализуемой “деятельности”, отражающей более глубокие мотивы, личностные установки, планы субъекта [3, 285-286]).

Психофизиологическим механизмом, связывающим воедино три решающих звена неосознаваемых и лишь частично осознаваемых поведенческих реакций (информация – критерии предпочтения – антиэнтропический эффект) является выработка психологических установок [6; 7], лежащих в основе системы “тенденций реагирования”, “достаточно гибких, чтобы изменяться при изменении ситуации, и одновременно достаточно стабильных, чтобы продолжать оказывать направляющее влияние, вопреки множеству принципиально возможных мешающих воздействий” [3, 368].

В свою очередь в роли физиологических коррелятов психологического механизма установки Д. Н. Узнадзе могут выступать аппараты афферентного синтеза и акцептора результатов действия [1], объединяющие нейрогуморальную и психическую составляющие копулятивного цикла в единую функциональную систему. Структура аппарата афферентного синтеза в применении к сексуальному поведению человека определяется:

I. Двумя потоками воздействий, исходящих из внутренних механизмов, носителем которых является данный субъект:

1. Доминирующей мотивацией, возникающей на основе той потребности, которая в данный момент является ведущей. Доминирущая мотивация связана с нарушением гомеостатического равновесия, что проявляется нейрогуморальными сдвигами, воспринимаемыми как чувство полового возбуждения и т. п.

2. Памятью, то есть совокупностью энграмм, приобретенных в результате личного опыта на основе психологической и физиологической активности, имевшей место ранее с вовлечением данной функциональной системы.

II. Двумя потоками воздействий, исходящих из внешней среды:

1. Ситуацией, определяемой совокупностью разрешающих и тормозных компонентов.

2. Стимулом, обычно выполняющим роль пусковой афферентации; в наиболее типичном случае сексуального поведения – прямым воздействием женщины (resp. – мужчины).

Конечным результатом афферентного синтеза является либо подавление, либо реализация определенной поведенческой реакции. В последнем случае в складывающую констелляцию включается второй, структурный блок функциональной системы – акцептор результата действия. Как показали П. К. Анохин и его ученики, любая аффекторная реакция сопровождается формированием в центральной нервной системе особого физиологического аппарата, предназначенного для оценки успешности данной реакции. Если выявляется рассогласование действительного результата с ожидаемым, этот аппарат (акцептор результата действия) тотчас же включает корригирующие механизмы, направленные на устранение рассогласования.

В течении копулятивного цикла выделяются два момента, определяющих промежуточный и конечный физиологический результат: первым моментом, подлежащим параметрированию с участием акцептора результата действия, является, у мужчины, наличие эрекции, степень которой должна быть достаточной для обеспечения интроитуса; вторым является окончательный результат всего цикла – эякуляция, сопровождаемая оргазмом. Совершенно очевидно, что функциональная система, обеспечивающая копулятивный цикл, претерпевает постоянные динамические изменения на всем его протяжении, и эти изменения определяют флуктуацию степени осознанности отдельных элементов, реализуемых в ходе копулятивното цикла.

В рассмотренной схеме находит отражение теснейшая связь нейрогуморальной составляющей (мотивация) с психической (расчлененной здесь на три составные части: память, ситуацию и стимул).

При этом следует еще раз подчеркнуть, что термин память в применении к аппарату афферентного синтеза включает в себя не только энграммы событий, уже имевших место в прошлом, но и элементы вероятного прогнозирования, моделирование алгоритмов опережающего характера, т. е. предварительное построение целенаправленных иннерваторных последовательностей, еще не имевших места в индивидуальном жизненном опыте данного индивида. Каждый молодой мужчина, совершая первый половой акт, еще не располагает энграммами первого типа (отражающими предшествующий личный опыт) и опирается только на более или менее расплывчатые представления, основанные на различных источниках. И как показывает сексопатологическая практика, преодоление этого психологического “барьера неведения” для некоторых мужчин оказывается непосильной задачей.

 

сексуальная сфера – предыдущая | следующая – акцептор

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым