IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Более широкие и индивидуальные проблемы появляются непо­средственно в работе гигиеническо-эпидемиологической службы. По сравнению с другими специальностями она имеет иную позицию. В ее работе гораздо большее место занимает организационная, администра­тивная и воспитательная деятельность. При внедрении в жизнь своих треоовании она должна преодолеть значительные препятствия. Это ка­сается как финансовых затруднений – гигиенические мероприятия, на­пример, дымоулавливатели в котельных стоят очень дорого, – так и прывычек и взглядов руководящих работников, которые находятся под экономическим давлением производства, и отношения самих рабо­чих, о чем уже было упомянуто. Часто от индивидуальных черт лично­сти гигиениста зависит, будет ли он действовать энергично или колебаться, будет ли он последовательным или нерешительным, станет ли убеждать и приводить аргументы или угрожать репрессивными мерами, например, штрафом и остановкой производства. Немало гигиенистов переживают тяжелые противоречия между тщательно разработанными нормами для гигиены трудовой и жизненной среды и большими трудно­стями и непониманием, с которыми они встречаются, когда пытаются провести в жизнь свои предложения на основании этих норм.

В 1969 году Совет Национального комитета г. Брно не утвердил предложения о строительстве международного аэропорта для больших реактивных самолетов, который должен был располагаться вблизи юж­ного конца города. Специалисты, среди которых были и гигиенисты, пришли к заключению, что аэродром со своим шумом значительно ухудшил бы жизненную среду населения города, особенно 30 000 человек, живущих вблизи планируемого аэродрома. Но другие специалисты, главным образом транспортники, считают строительство аэродрома неизбежным условием для дальнейшего развития города, особенно если принять во внимание контакт его с заграничной торговлей и промышленностью. Речь идет об одном из типичных споров нашего времени когда на одном полюсе стоит темп, производство, развитие, финансовый эффект, а на другом – шум, загрязнение воздуха и вред для здоровья.

В этой главе мы занимались общими вопросами профилактики и проблемами соматической профилактики. Сведения о психической гигиене изложены далее в отдельной главе.

2. Психология санитарного просвещения

Санитарное просвещение – это лечебно-профилактическая деятельность, целью которой является привлечение населения как к индивидуальной профилактике и участию в лечении, так и к более широкой общественной профилактике, т. е. прежде всего создание здоровой жизненной среды.

По содержанию важнейшими темами санитарного просвещения являются: психическая гигиена и профилактика неврозов, половое воспитание и охрана здоровья матери и ребенка.

Форма санитарного просвещения может быть коллективной и индивидуальной. Некторые формы коллективного санитарного просвещения действуют на более широкие слои населения, преимущественно на здоровых лиц, например, советы врача, передаваемые по радио и телевидению, публикуемые в печати, короткие фильмы и беседы могут действовать как недифференцированно – на более широкие слои общества, так и целенаправленного – на определенные избранные группы населения: на рабочих в таких предприятиях, где их здоровье находится под угрозой; на группы больных определенным заболеванием, на больных одного стационарного отделения больницы.

Индивидуальное санитарное просвещение, носящее в большей части характер короткого объяснения, за которым следует разговор, направлено на отдельного человека, чаще всего на больного и его родственников. Индивидуальное санитарное просвещение, безусловно, пронизывает лечебный процесс, в нем отражается многое из того, что было сказано о психологическом отношении врача, сестры и больного. Индивидуальное санитарное просвещение родственников имеет значение особенно в деле охраны здоровья больного ребенка, как об этом свидетельствует необходимость гармонизировать психику сверхзаботливых матерей.

Санитарное просвещение во всех формах в различной степени способствует более широкой общественной профилактике развития определенных болезней а также профилактике улучшения уже развивавшихся болезней и профилактике рецидивов уже излеченных болезней.

Несмотря на то, что санитарное просвещение занимается такими темами, которые не носят выраженного психологического характера, они всегда включают в себя психологическую проблематику, поскольку касаются человеческих взаимоотношений, предоставляют людям информацию, рекомендации и советы и действуют на них эмотивно. Примером «непсихологических» тем может служить профилактика травм, гигиени­ческое санитарное просвещение и советы по профилактике инфекций. Эффективность санитарного просвещения в этих направлениях, напри­мер, в области питания, бывает обусловлена тем, какой психический контакт установил лектор со слушателями, насколько он способен соединить разумные аргументы с эмоциональными и суггестивными влияниями, насколько он способен оценить информированность слушате­лей о лекции и исходить из этого, как можно уловить отношение слуша­телей к теме (интерес, согласие, протест, недоверие, ирония), и в какой степени ему удастся тактичным способом положительные тенденции усилить, а отрицательные ослабить или изменить.

профилактические мероприятия – предыдущая | следующая – трудовая мотивация