Ступень 4: вербализация
Терапевтический процесс: пациент постепенно научился осознавать (учтивость/ прямота) те желания, которые он раньше отрицал, приобрел представление о таких своих желаниях и потребностях, которые не допускались его прежней концепцией о собственных возможностях. При этом, у него иногда возникали страх утраты и кратковременные попытки возвращения к прежнему, что проясняло для него самого его внутренний процесс.
Пациент, помимо прочего, сообщил: «Трудности в моем браке я вижу в том, что я был очень занят на работе и мало уделял времени своей жене...» Новая партнерша пациента на этой стадии была привлечена к терапии. Она была при всей своей сдержанности надежной опорой в дальнейшем терапевтическом процессе до тех пор, пока он после обострения в сентябре 1986 г. не расстался с ней (обсуждение и рис.18).
В середине четвертой стадии пациенту была рассказана притча «Золотые колья шатра», в центре внимания стояла актуальная способность «усердие/ деятельность».
Актуальная способность «усердие/ деятельность»:
Определение и развитие: способность и готовность, в течение длительного времени, придерживаться по большей части, напряженного и утомительного образа действий для достижения определенной цели. Усердие и деятельность, служат критерием общественного успеха, которые награждаются престижем и уважением.
