Сахарный диабет (продолжение)

Обсуждение — эпикриз

Изменениям и психической сфере соответствует и изменение соматического состояния. Принятие больным позитивного толкования и начало психотерапии, уже через месяц привели к заметному улучшению (февраль 1986 г.). В ходе лече­ния, длившегося 14 мес., впервые за многие годы, заметно снизились макси­мальные значения биохимических показателей, а в конце курса ощутимо умень­шился диапазон колебаний концентрации сахара в крови (см. рис.18), а также су­щественно уменьшились применяемые дозы инсулина (рис.19).

Больной все больше становился способен, вопреки болезни, активно пла­нировать свою жизнь. Он убедился, что его показатели сахара крови изменялись всегда в те моменты, когда он переставал обращать внимание на какие-то сторо­ны своей Я-концепции. Как пример, он называл качественно или количественно возрастающие нагрузки на работе, которые сказывались на других сферах жиз­ни или конфликтах, которые он не мог по этой причине адекватно воспринять, например, разрыв со своей новой партнершей (в сентябре 1986 г., ср.: рис.18), появившиеся у него после развода с женой. Изменения его установок отчетливо видны на рис.17.

 

Рис. 19. Ежедневные дозы введения инсулина.

В предложенном случае становится ясным, что психосоциальные факторы играют решающую роль как в возникновении заболевания (события жизни, мик­ротравмы, базовый конфликт), так и в его течении. Эти факторы могут быть конкретизированы в ходе терапевтической беседы с помощью ДАО (Peseschkian, 1977, S.70) и Висбаденского опросника к методу позитивной психотерапии СPeseschkian, Deidenbach, 1988).

Спустя три года, пациент женился, воссоздал свою фирму, самочувствие его значительно улучшилось. Он сам сообщил о терапевтическом процессе на Неделе психотерапии в Бад Наугеме в 1988 г., а также выступил перед различными врачебными обществами (Висбаден, Франкфурт-на Майне, Мюнхен и Берлин).

Приложение: опросник для больных сахарным диабетом

Ф.И.О.__________________________ №_________ Дата_____________________

Тело/ ощущения — профессия/ деятельность — контакты — фантазия/ будущее.

1)      Часто ли Вы «выходите из равновесия» в своем общении? Есть ли ощуще­ние, что Вы сами вынуждены давать себе «недостающее тепло»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относитель­но Вашего заболевания?

2)      Кто и когда впервые сообщил Вам о Вашем заболевании?

 

3)       Боитесь ли Вы оказаться белой вороной, не участвуя в общей трапезе (на­дежда) — ведь так часто в современном обществе фрустрации компенси­руются посредством еды и питья?

4)        Позволяете ли Вы себе нарушения диеты в периоды ремиссии?

5)       Регулярно ли Вы принимаете назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как они действуют, что Вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

6)       Довольны ли Вы своей профессиональной деятельностью? Сильно ли вы­ражены у Вас решительность, честолюбие, экспансивные стремления?

7)       Можете ли Вы открыто выражать свои желания и требования (искрен­ность) в соответствующей ситуации (вежливость)?

8)       Страдаете ли Вы от чувства одиночества? «Холодно» ли Вам в обществе Вашего партнера или других людей? Ощущаете ли Вы нехватку време­ни, неаккуратность, непунктуальность, понежливость и т.д. Вашего партнера, как недостаточное внимание к Вам?

9)       Дарите ли Вы другим людям тепло и любовь?

10)     Знакомы ли Вам взаимоотношения по принципу «кнутаи пряника», слу­чалось ли так, что Вас попеременно то баловали, то наказывали?

11)     Хотели бы Вы, чтобы Ваш партнер «кормил Вас с ложечки »?

12)     Считаете ли Вы в настоящий момент ответственным за Вашу болезнь са­мого себя?

13)     Считаете ли возможным сделать свой стиль жизни более гибким?

14)     Часто ли у Вас бывает ощущение угрозы Вашей физической и душевной (профессиональной или личной) безопасности?

15)     Считаете ли Вы свою болезнь великой несправедливостью («Почему именно я?»)?

16)     Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

17)    Можете ли Вы воспринимать свою болезнь как шанс познать неведомые до сих пор сферы (тело/ ощущения, профессии/ деятельность, контак­ты, фантазия/ будущее)?

Самоценность – предыдущая | следующая – Заболевания дыхательных путей

Психосоматика и позитивная психотерапия