В последние годы, например, в Великобритании (по Монкритту, в некоторых больницах разрешены почти без ограничения посещения родителями детей, особенно матерями. Это обосновывается необходимостью удержать эмоциональную связь между маленьким ребенком и матерью и предупредить психическую, в первую очередь эмоциональную депривацию и госпитализм. Приверженцы этой системы не останавливаются даже перед дверями инфекционных детских отделений и оценивают полученные ими результаты положительно: дети эмоционально более уравновешенные, лучше вступают в контакт, ведут себя более естественно и более дружески, а также лучше развиваются с эмоциональной стороны. Для того чтобы обеспечить посещения матерей из отдаленных областей, для них создаются недалеко от больницы гостиницы, которые финансируются из средств здравоохранения. Новые частные проблемы, например, дискриминация детей, изредка посещаемых, по данным сторонников нового способа посещений, в общем уравновешиваются положительными результатами.
Родственники, не проявляющие внимания к больному, не посещают его не интересуются его состоянием, не имеют контакта с врачом. Если больной должен быть выписан, то они с неохотой вступают с ним в контакт и не появляются даже после письменного приглашения. В этих случаях чаще всего речь идет о родственниках больных пожилого возраста или хронически больных, иногда о родственных, живущих с больным в конфликте. В таком случае уместно поинтересоваться, до какой степени эти отношения оказывают влияние на ухудшение состояния больного, на провокацию симптомов, на развитие функциональной или психогенной стороны болезни. Возникает вопрос, не уходит ли больной в больничную среду, которая затем фиксирует его расстройства. Но причиной отношения родственников бывает не только тот факт, что речь идет о хроническом больном или о престарелом больном, а в первую очередь имеют значение практические результаты, которые вытекают из болезни для родственников. Если все родственники работают, то за больным некому ухаживать. Если такого больного не удается вовремя поместить в лечебное учреждение для престарелых, то некоторые родственники стараются разрешить эту проблему путем госпитализации его в какое-нибудь отделение больницы. Часто можно понять такое поведение, но оно может быть и проявлением расчетливости, например, у родственников, высокая заработная плата которых позволяет обеспечить домашний уход за больным путем найма сиделки или сестры за определенную плату. Социальное обследование поможет врачу выяснить такую ситуацию на основании действительных фактов, а не только в зависимости от субъективных желаний родственников больного.
Разговор врача с родственниками больного. Сверхзаботливые родственники часто обременяют врача обширными расспросами и рассуждениями о состоянии и лечении больного. Однако при этом следует до определенной степени принимать во внимание индивидуальные различия между ними. Необходимо дать возможность говорливому и озабоченному родственнику высказаться для того, чтобы он не считал, что от него отмахиваются. Но врач должен незаметно перевести разговор в нужное направление.
1. Следует выяснить у родственников больного или у посетителя все, что необходимо знать врачу о больном в интересах диагноза и лечения. В этом смысле разговор не будет только потерей времени для врача и источником успокоения для родственников, но может предоставить и ряд ценных сведений. Особенно в психиатрии и неврологии врач может опираться на данные так называемого объективного анамнеза при таких заболеваниях, которые поражают психику, память и сознание больных. Однако больные этого типа попадают и к другим специалистам, достаточно только упомянуть о бессознательных состояниях различной этиологии.
2. Следует сказать родственнику больного все, что он должен знать о больном для того, чтобы он вел себя по отношению к больному соответствующим образом и тем самым помогал излечению. В данном случае речь идет о форме индивидуального медицинского воспитания родственников больных.
Врач хорошо выполняет свою миссию лишь в том случае, если он интересуется, какая судьба ждет больного после выписки из больницы, кто и как будет о нем заботиться в дальнейшем. Возвращение в такие условия, где о больном некому заботиться, может означать угрозу для его здоровья, повторное поступление в стационарное отделение, а тем самым обесценивание усилий, приложенных врачом и медицинским персоналом для излечения больного
«Врач уже сам по себе является лечебным средством, не-
обходимо только принимать во внимание «дозировку»
и «побочные действия» его личности. (М. Балин)
психология родственников – предыдущая | следующая – плацебо