/     /  
Исследование речевого мышления в психолингвистике (продолжение)

Исследование речевого мышления в психолингвистике (продолжение)

Исследование речевого мышления в психолингвистике (продолжение)

Другая важная проблема, также стимулирующая исследова­ние речевого мышления, — это проблема отображения реальной ситуации в речевом высказывании об этой ситуации. Обычно эта проблема в лингвистике появляется в разных ипостасях, ча­ще всего она представлена определенными своими аспектами. Наиболее четко она сформулирована в гипотезе языковой отно­сительности Сепира — Уорфа; в более завуалированной форме мы находим ее в лингвистике текста — в проблеме связности и цельности текста (если понимать связность и цельность как отображение в тексте структурной организованности наших представлений о его «денотатной структуре»); в теории речевой деятельности (в отечественной школе психолингвистики) — в виде проблемы соотношения речи и деятельности, в структуре которой развертывается речь. В еще более завуалированной фор­ме эта проблема появляется в лингвистической прагматике и теории (речевой) коммуникации, где она трактуется как зави­симость высказывания от ситуации, в которой происходит об­щение. Естественно, ситуация общения и ситуация, отображае­мая в высказывании, могут и не совпадать, но принцип отобра­жения остается идентичным: отображение каждого предмета си­туации (как и ситуации целиком) в высказывании опосредова­но нашим мышлением, представлением о нем, нашим образом его. Образ предмета складывается из свойств, которые вскрыва­ются в деятельности, направленной на этот предмет, а не под влиянием его свойств как природного объекта. В зависимости от места, которое предмет занимает в деятельности, вскрывают­ся различные его стороны и формируется различный образ его. Эти различия фиксируются в значениях, общих для всех носи­телей определенного языка и культуры, и в личностных смыс­лах, характерных для отдельных личностей или социальных групп. Так, отображение объекта реальной действительности или целой ситуации в высказывании опосредуется образом это­го объекта или ситуации и оказывается связанным с внутренней деятельностью человека, в частности с его (речевым) мышле­нием.

Развитие лингвистики как науки привело к тому, что линг­вистические теории, особенно теории, объясняющие те или иные аспекты функционирования языка в речи, начинают оценивать­ся по критерию их психологической реальности. В частности, это в наиболее явной форме проявилось при исследовании пси­хологической реальности гипотезы глубины Ингве и трансфор­мационной грамматики Хомского. Проверка психологической реальности лингвистической теории в силу специфики объекта лингвистики зачастую упирается в проблему речевого мыш­ления.

Анализ проблематики речевого мышления и порождения ре­чевого высказывания, которые тесно связаны и во многом пере­секаются, требует от исследователя определенной методологической ориентации. Дело в том, что в самом мышлении как объекте исследования скрыта большая совокупность процессов, реализующих его, в отдельных научных дисциплинах показаны различные аспекты и описан целый спектр феноменов, наблю­даемых в мышлении человека. Мышлением занимались различ­ные школы и направления, сформулировавшие свои подходы и процедуры исследования, в рамках которых получено огромное количество экспериментальных данных, интерпретированных зачастую в несопоставимых понятийных системах. Разобраться в этом конгломерате фактов, аспектов и подходов к исследова­нию мышления можно лишь при наличии достаточно четкой методологической ориентации. Выбор методологической платфор­мы для авторов этой книги был определен двумя моментами.

Во-первых, эта книга, несмотря на то, что она адресована достаточно широкому кругу специалистов, предназначена в первую очередь все-таки для психолингвистов и для нужд психолингвистики. Во-вторых, выбор методологической платформы этой книги предопределила методологическая ориентация советской психолингвистики — теория речевой деятельности.

Понятийный аппарат психолингвистики как стыковой дисциплины состоит из двух фрагментов: один фрагмент составля­ют понятия лингвистики, при помощи которых описываются и анализируются речевые продукты общающихся, другой — поня­тия психологии, которыми исследователь пользуется для объяс­нения процесса речевого общения и механизмов порождения и восприятия речи, развертывающейся в структуре этого обще­ния. Психологический фрагмент теории речевой деятельности, во всяком случае его методологическую основу, образует общепсихологическая теория деятельности, созданная JI. С. Выгот­ским, А. Н. Леонтьевым, А. Р. Лурия и их последователями. Поэтому эта книга в своей методологической основе ориентиро­вана на общепсихологическую теорию деятельности и на деятельностный объяснительный принцип, психологической экспли­кацией которого является теория деятельности.

Предисловие – предыдущая | следующая – Субъект и объект

Исследование речевого мышления в психолингвистике


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)