/     /  
Реакция группирования

Реакция группирования

Реакция группирования со сверстниками. Подросткам свой­ственно почти инстинктивное тяготение к сплочению, к группиро­ванию со сверстниками. Подростковые группы проходят через всю историю человечества от первобытного общества и древней Спарты до современных хиппи. Распространившиеся в конце 50-х годов в США «подростковые банды» — с социологической точки зрения явление скорее архаическое, чем новое [Наfter С., 1966 —цит. по А. Е. Личко, 1977].

И. С. Кон (1979) увидел сущность спонтанных подростко­вых групп в первую очередь в «нерегламентированном общении». Действительно, в своей группе подросток удовлетворяет потреб­ность коммуникации. Однако это потребность не в любом обще­нии, а в контактах именно со сверстниками — «нерегламентированное общение» со взрослыми его заменить не может. Видимо, важнее чувство причастности к своей возрастной когорте, сплочения со сверстниками, определение своего места среди них.

Стремление подростков к группированию с ровесниками, воз­можно, имеет какие-то филогенические корни. У высших млеко­питающих, ведущих стадный образ жизни (некоторые виды обезьян, копытных и ластоногих), особи «подросткового воз­раста» образуют отдельные группы на периферии стада или даже обособляются в отдельные временные стада [Боров­ский В. М., 1936; Chauvin R., 1963 — цит. по А. Е. Личко, 1983]. Обезьяны-подростки реагируют депрессией на изоляцию от сверстников, но ни у детенышей, ни у взрослых особей добиться депрессии таким путем не удается [Schweicheimer F. 1972 — цит. по А. Е. Личко, 1983]. Однако реакция группирования у подростков развивается по социопсихологическим закономер­ностям, которые еще недостаточно изучены.

В социальной психологии подростковые группы разделяют на «просоциальные», «асоциальные» и «антисоциальные» [Кон И. С., 1979]. Первые из них, поощряемые старшим поко­лением, быстро формализуются. Различие же между «асоциаль­ными» (т. е. стоящими в стороне от господствующих в обществе идеалов, пренебрегающими нормами поведения, общепринятыми или провозглашенными обществом) и «антисоциальными» (т. е. активно выступающими против установленных правил и законов, распространенных в старшем поколении духовных ценностей) представляет интерес с точки зрения социологии, но мало что дает для оценки патологических нарушений поведения с психиатри­ческой точки зрения.

Для подростковой психиатрии более важно знать, к какому из следующих типов групп тяготеет подросток и какую роль он там исполняет. Один из этих типов групп жестко регламенти­рован, другой отличается большой свободой внутригрупповых отношений.

Жестко регламентированная подростковая группа отличается однополым составом, наличием постоянного лидера, фиксированной ролью каждого члена группы, его твердым местом в иерархии взаимоотношений между членами (подчиняемость одним, помыкание другими). Роль вожака обычно выполняют подростки «возбудимого» [Архангель­ский А. Е., 1974], т. е. эпилептоидного или гипертимного типа. Вожак завоевывает свое место в борьбе с другими, изгоняя из группы тех, кого не удается подчинить.

В группе есть такие роли, как «адъютант лидера» — обычно физически сильный подросток с невысоким интеллектом, кула­ками которого лидер держит группу в повиновении, есть «анти­лидер», мечтающий занять место лидера, есть «шестерка», кото­рым все помыкают и т. п. Нередко такая группа обладает «своей территорией», тщательно оберегаемой от вторжения сверстников-чужаков, особенно членов других аналогичных групп, в борьбе с которыми протекает жизнь. Состав группы довольно стабилен, прием новых членов нередко сопряжен с особыми «испытаниями» или ритуалами. Примкнуть к группе без согласия вожака немыслимо. Обнаруживается склонность к внутригрупповому символизму — условные знаки, свой «язык», свои клички, особые отметки на одежде, обряды — например, описанное Б. Н. Алмазовым «братание кровью» — подростки, сделав надрезы на предплечьях, прижимают друг к другу кро­воточащие поверхности кожи [Патохарактерологические иссле­дования…, 1981]. Подобные группы образуются из подростков мужского пола среднего и старшего возраста.

Свободные подростковые группы — это другой тип групп, отличающийся нечетким распределением ролей, отсутствием постоянного лидера — его роль исполняют разные члены группы в зависимости от того, чем в данный момент подростки заняты. Состав обычно разнополый и нестабильный — одни уходят, другие приходят. Жизнь такой группы минимально регламентирована, нет каких-либо четких требований, которым необходимо соответствовать, чтобы примкнуть к группе.

По-видимому, существуют и промежуточные и иные типы подростковых групп. В закрытых учреждениях для подростков (интернаты, подростковые отделения психиатрических больниц) реакция группирования проявляется с особой силой и может быть причиной серьезных нарушений режима. В этих условиях, а также при семейно-педагогической запущенности реакция группирования может стать главным регулятором поведения подростка. Этой же реакцией можно объяснить тот известный факт, что подавляющее большинство правонарушений у под­ростков совершается в группе [Миньковский Г. М., 1968].

При шизофрении реакция группирования порою приобре­тает уродливые формы. Подросток может оказаться в асоциальной группе, чье поведение, интересы, устремления — все корен­ным образом противоречит его преморбидной личности. При нарастании аутизма реакция группирования может получить отражение только в патологическом фантазировании. По мере же развития шизофренического процесса эта реакция подав­ляется раньше и глубже, чем другие подростковые поведенческие реакции.

“Подростковый комплекс” – предыдущая | следующая – Увлечения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)