/     /  
Ранний алкоголизм

Ранний алкоголизм

Среди эмоционально лабильных склонность к частым выпивкам выступает при лабильно-неустойчивом варианте психопатического развития. Главным мотивом выпивок здесь служит желание «забыться», отрешиться от неприятностей, поднять упавшее настроение. Психическая зависимость формируется довольно постепенно — даже в особо неблагоприятных условиях (Светла­на Г., стр. 237).

Шизоиды могут использовать небольшие дозы алкоголя в качестве своего рода «коммуникативного допинга», облегчающего контакты, снимающего робость и чувство неловкости в общении. При этом может формироваться своеобразная психическая зависимость, отличная от истинной психической зависимости при хроническом алкоголизме. В последнем случае зависимость основана на пристрастии к эйфории, здесь же к алкоголю прибегают перед ситуацией, в которой надо будет проявить общительность, устанавливать неформальные, эмоциональные контакты (например, перед школьным вечером). Алкоголь употребляется при этом в небольшой дозе и, как правило, в одиночку.

Конформные подростки встают на путь алкоголизации, ока­завшись в пьющей компании. Сенситивным и психастеническим подросткам алкоголизация вообще несвойственна.

Признаки рано формирующегося алкоголизма

О раннем алкоголизме следует говорить, если его первые признаки появляются в возрасте до 18 лет. Это встречается относительно редко даже среди регулярно выпивающих под­ростков. Среди госпитализированных в подростковую психиатри­ческую клинику подростков мужского пола лишь 2 % были направлены для лечения от алкоголизма. Из них около 2/3 падало на первую и около 1/3 на вторую стадию алкоголизма [Личко А. Е„ 1977].

Разграничение формирующегося раннего алкоголизма от ранней алкоголизации как одного из нарушений поведения проводится путем выявления ранних признаков алкоголизма [Шаломайко Ю. В., 1973]. К этим признакам относятся: 1) появление психической зависимости от алкоголя и, как следст­вие этого, регулярные выпивки; 2) повышение толерантности к алкоголю; 3) утрата защитного рвотного рефлекса на передозировку алкоголя; 4) утренняя «анорексия»; 5) палим­псесты опьянения, т. е. выпадение из памяти отрезков времени при внешне довольно упорядоченном поведении в эти моменты.

Эти ранние признаки алкоголизма, описанные у взрослых, в подростковом возрасте могут иметь своеобразные проявления, а главное, за них могут быть приняты некоторые особенности поведения и реагирования на алкоголь, свойственные этому возрасту.

Групповая психическая зависимость. В формировании раннего алкоголизма очень велико значение подростковой реакции группи­рования со сверстниками. Большинство из рано начавших выпивать подростков — те, кому улица заменяет дом. Пьянство родителей, по-видимому, главным образом играет роль фактора, «снимающего тормоза» — облегчающего выпивки с товарищами. Среди злоупотребляющих алкоголем подростков у 76 % были алкоголики в семье [Буторина Н. Е. и др., 1978]. Отсутствие в семье отца или падение его авторитета, например из-за пьянства, может усиливать у подростка реакцию группирования со сверстниками из асоциальных уличных компаний.

Групповая психическая зависимость от алкоголя — это явле­ние, у подростков предшествующее индивидуальной психической зависимости [Строгонов Ю. А., Капанадзе В. Г., 1978]. В этих случаях потребность в выпивке возникает немедленно, как только собирается «своя» компания. За пределами своей группы еще нет тяготения к алкоголизации — индивидуальная психическая зависимость формируется позднее. Появление груп­повой психической зависимости еще не свидетельствует о начале хронического алкоголизма, а лишь является его угрожающим предшественником. Однако, как отметили Ц. П. Короленко и В. В. Макаров [Клинические аспекты…, 1982], на этом этапе происходит усвоение стереотипов алкогольного опьянения.

Индивидуальная психическая зависимость. Этот один из важ­нейших признаков первой стадии алкоголизма проявляется тем, что выпивки становятся одним из главных интересов в жизни, каждодневно помыслы сосредоточиваются на поисках воз­можности выпить. В силу этого приемы алкоголя становятся регулярными — по 2—3 раза в неделю и чаще. Ради выпивок забрасываются не только дела — учеба, работа, но и другие развлечения, занятия спортом. Как принято теперь считать, психическая зависимость основывается на том, что разви­вается первичное влечение к алкоголю [Морозов Г. В., 1983] — пристрастие к нему как к средству, способному вызвать эйфорию или иные приятные состояния (снятие напряженности и тревоги, возможность «разрядить» аффективное напряжение и т. д.).

У подростка, однако, частые и регулярные выпивки могут быть следствием алкоголизирующего окружения, своей группы сверстников, конформности к ней. В этих случаях отрыв от такой группы сразу прерывает пьянство, если еще не возникло индивидуальной психической зависимости. При наличии последней тотчас же выискивается новая пьющая компания.

Другие признаки первой стадии алкоголизма. К ним, как и у взрослых, относятся повышение толерантности, исчезновение защитного рвотного рефлекса, утренняя анорексия и палимп­сесты. Однако утрата контроля за количеством выпитого («не перепить») у подростков не может служить диагностическим ориентиром (Соцевич Г. Н.— «Клинические аспекты…», 1982] — подростки всегда пьют столько, на сколько хватило денег.

Повышение толерантности к алкоголю подразу­мевает увеличение минимальной опьяняющей дозы по мере формирования алкоголизма. Однако этот признак у подростка надо оценивать с учетом его роста и физического развития. Если первые опьяняющие дозы алкоголя были испробованы в 12— 13 лет, а к 14—15 годам в связи с акселерацией подросток по своему физическому развитию превратился во взрослого, прибавил в массе 10—15 кг, вырос на 20—30 см, то неудивительно, что толерантность и без формирования алкоголизма могла возрасти в 2—3 раза.

Ранняя алкоголизация – предыдущая | следующая – Вторая стадия алкоголизма

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)