/     /  
Психопатическое развитие

Психопатическое развитие

Психопатии с этиологической точки зрения представляют сбор­ную группу. В генезе одних важнейшее значение имеют эндогенные факторы, в развитии других неблагоприятные воздействия среды, у третьих — последствия перенесенных мозговых поражений или психических заболеваний. К настоящему времени, благодаря трудам Н. Binder (1960), О. В. Кербикова (1962), В. В. Ковалева (1969), Г. К. Ушакова (1978) и др., может быть предложена следующая рабочая систематика психопатий по причине возникновения.

Конституциональные, истинные, или генуинные («ядерные») психопатии. Решающим фактором в их возникновении является неблагоприятная наследственность. Иногда можно увидеть один и тот же тип характера у кого-то из родителей, сиблингов и других кровных родственников. Особенно показательна высокая степень совпадения психопатических черт характера у одно­яйцевых близнецов, воспитанных в разных условиях [Schiclds D., 1962 — цит, по «Руководство по психиатрии», 1983]. Но чаще в роду приходится наблюдать психопатические личности разных типов, а также психические заболевания.

Конституциональные психопатии выявляются даже при самых благоприятных условиях воспитания. Однако степень их тяжести в значительной мере определяется влиянием среды. Несмотря на эндогенную обусловленность, только некоторые типы психо­патий (например, шизоидная) проявляются с раннего детства. Для каждого типа имеется свой критический возраст, на который обычно падает развертывание психопатических черт.

Психопатические или патохарактерологические развития. О. В. Кербиков (1962) называл их «приобретенными психо­патиями» (однако такое наименование подходит и для органи­ческих, и для постпроцессуальных психопатий). В. В. Ковалев (1969, 1979) предложил более точное название — «патохарактерологические формирования». Здесь важнейшими являются неправильное воспитание, дурное влияние среды, особенно когда они падают на возраст становления характера, т. е. на подростковый период. Подобные же неблагоприятные влияния в раннем детстве с наступлением подросткового возраста могут нивелироваться, если развитие личности в этот период происходит в благо­приятных условиях [Ушаков Г. К., 1978].

Известно, что далеко не все дети, растущие в одних и тех же неблагополучных семьях, обнаруживают психопатическое разви­тие. В одной среде, в одной и той же семье, без различия в отношении к ним вырастают и совершенно здоровые личности, и психопаты различных типов. Для психопатического развития необходимо, чтобы дурные семена средовых воздействий упали на подходящую для них почву. Предполагается, что такой почвой могут служить резидуальная органическая церебральная недостаточность, хронические соматические заболевания, детская невропатия, резкая дисгармония полового созревания [Кова­лев В. В., 1981], а также наличие физических дефектов [Матвеев В. Ф., Барденштейн Л. М., 1975].

Однако чаще всего такой почвой служит акцентуация характера. Для психопатического развития на почве акцентуации необходимо не просто любое дурное влияние. Необходимо, чтобы оно адресовалось к «месту наименьшего сопротивления» данного типа акцентуации. Оно должно быть также достаточно продолжительным, систематическим, чтобы оставить стойкий след. И наконец, оно должно падать именно на период формирования характера, т. е. на подростковый возраст. Наиболее частым случаем, когда все эти условия совпадают, является неправиль­ное воспитание. Его виды описаны в гл. III.

На первых порах изменения характера под неблагоприятным влиянием среды еще обратимы — на этом этапе правильнее говорить о патохарактерологических реакциях (см. гл. XI). Но далеко зашедшие изменения становятся необратимыми и неотличимыми от конституциональной психопатии [Кербиков О. В., 1961] и лишь тогда правомерно говорить о психопатическом развитии (патохарактерологичееком формировании). Иначе создается угроза гипердиагностики психопатий в подростковом возрасте. Среди общего числа психопатий, по нашим данным [Личко А. Е., 1983], на психопатические развития (патохарактерологические формирования) приходится около 10 %, по данным В. А. Гурьевой и В. Я. Гиндикина (1980) — 33 %, а по сообщениям некоторых авторов даже до 50—70 % (обзор см. А. Е. Личко, 1977). Видимо, вследствие такого «гипердиагности­ческого» подхода на учете в психоневрологическом диспансере, когда становятся взрослыми, остается лишь 31 % из тех, у кого психопатия была диагностирована до 18 лет [Горохов В. И., 1979].

Критерии диагностики психопатических развитий (патохарак­терологических формирований) должны прежде всего включать признаки диагностики психопатий по П. Б. Ганнушкину — О. В. Кербикову. Стадии, где соответствия этим признакам еще нет и где вероятна в будущем удовлетворительная адаптация, включать сюда не следует — их лучше расценивать как патохарактерологические реакции.

Отличить психопатические развития от конституциональной психопатии позволяет не только наличие неправильного воспи­тания, но и соответствие его вида типу формирующейся пси­хопатии и «слабому звену» в преморбидной акцентуации характера (см. виды неправильного воспитания в гл. III). Важно также отграничение психопатических развитий от семейно-педагогической запущенности [Ковалев В. В., 1979; Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980; Семке В. Я. и др., 1982]. Последней обычно свойственны хорошая адаптация в среде сверстников, избирательное отношение к старшим, отчетливая психогенная обусловленность и улучшение поведения в благоприятной обстановке.

Органические психопатии. Аномалии характера развиваются вследствие действия на формирующийся мозг пренатальных, натальных и ранних (первые 2—3 года жизни) постнатальных вредностей [Певзнер М. С., 1941; Сухарева Г. Е., 1959]. К таким вредностям относятся тяжелые токсикозы беремен­ности, родовые травмы, внутриутробные и ранние мозговые инфекции, тяжелые длительные (с первых месяцев жизни) истощающие соматические заболевания, нейроинтоксикации и черепно-мозговые травмы в раннем детстве.

Органические психопатии следует отличать от психопатоподобных расстройств на почве резидуальных органических поражений головного мозга, возникших после тех же черепно-мозговых травм, мозговых инфекций и нейроинтоксикаций, но в возрасте, когда формирование мозга в основном завершено, т. е. после первого возрастного критического периода — после 2—3 лет жизни [Короленко Ц. П. и др., 1978].

Психопатоподобные расстройства могут быть также след­ствием перенесенного психического заболевания — психопато­подобные ремиссии при шизофрении и др. (см. гл. XVI).

Психопатия – предыдущая | следующая – Гипертимно-неустойчивый тип

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)