Яндекс.Метрика

Основные типы конституциональных психопатий и психопатических развитий

Эти типы имеют как значительные черты сходства, так и определенные отличия от аналогичных типов акцентуаций характера.

Гипертимные психопатии. В чистом виде гипертимность обычно ограничивается рамками акцентуации. При становлении конституциональных психопатий и при психопатических развитиях некоторые черты гипертимного типа, существующие и при акцентуации в менее выраженном виде, начинают выступать на первый план, создавая сходство с другими типами психопатий.

Гипертимно-неустойчивый тип является наиболее частым. Жажда развлечений, веселья, рискованных похождений все более толкает на пренебрежение занятиями и работой, на алкоголизацию, сексуальные эксцессы и делинквентность — в конечном итоге все это может привести к асоциальному образу жизни. Ядро личности по-прежнему остается гипертимным и при всем внешнем сходстве с неустойчивыми таких подростков всегда отличают высокий жизненный тонус, кипящая энергия, оптимизм, живой интерес к новому и более всего — неугасающее стремление к лидерству, к роли вожака, заводилы, зачинателя самых рискованных авантюр.

Психопатизация по гипертимно-неустойчивому типу чаще осуществяется по пути психопатического развития на основе гипертимной акцентуации. Решающую роль в этом обычно играет семья. Как гипопротекции, безнадзорность, так и доминирующая гиперпротекция с мелочным контролем и жестким диктатом, да еще сочетающиеся с неблагополучием внутрисемейных отношений, могут послужить стимулами к психопатическому развитию. Это развитие обычно начинается в младшем подростковом возрасте с первыми признаками полового созревания и особенно ускоряется, достигая психопатического уровня, в среднем и старшем подростковом возрасте. Доминирующая гиперпротекция резко усиливает реакцию эмансипации. Родители реагируют на эмансипационные устремления подростка адекватным, с их точки зрения, способом: ожесточая контроль, доводя его иногда до постыдной для подростка слежки и унижения его перед товарища­ми, настойчивее требуя послушания, строже наказывая и т. п. У подростка все это лишь усиливает реакцию эмансипации. В результате создается порочный круг. В какой-то момент гипертимный подросток напрочь рвет всю систему родительских запретов. Но не приученный с детства пользоваться свободой, не познавший на собственном опыте ее разумные пределы, гипертимный подросток устремляется туда, где «все можно», т. е. в ближайшую уличную компанию. Здесь быстро следуют выпивки, сомнительные похождения. Алкоголизация значительно подталкивает психопатическое развитие.

Евгений Л., 17 лет. Наследственность отягощена алкогольными психозами у деда и отца. Из неполной семьи: отец оставил мать, когда сыну было два года. Мать лечилась от невроза, в поведении — претенциозна. К сыну относилась неровно: то баловала, то без причины бранила и наказывала. Он сам говорит, что до сих пор никогда не может понять, чего мать хочет.

С детства был очень подвижен, непоседлив, отвлекаем, общителен, тянулся к ровесникам, но быстро с ними ссорился, вступал в драку. В младших классах при удовлетворительных способностях учился неровно из-за невни­мательности, неусидчивости. Был шумлив, убегал с уроков гулять или в кино. В 10 лет в связи с большой возбудимостью, склонностью к конфликтам обследовался в детской психиатрической больнице, где была диагностирована «невропатия». В 12 лет бросил школу, связался с асоциальными подростками, стал курить и выпивать, участвовал в ограблении киоска. Был помещен в специальный интернат, откуда неоднократно совершал побеги, подбивая к ним товарищей. Окончил в этом интернате 8 классов и по конкурсу поступил в техникум. Но занятия вскоре забросил, «загулял», дни проводил в уличных компаниях. Выпивал эпизодически («только со своими ребятами»), без при­вычной компании к алкоголю не тянуло. Был устроен учеником на мебельную фабрику, но стал прогуливать. Дома скандалил с матерью, требовал от нее денег на выпивки. Связался с хулиганами, участвовал в драке, сам получил легкое ножевое ранение. Вместе с группой подростков совершил кражу со взло­мом из буфета спиртных напитков.

В подростковой психиатрической клинике настроение слегка приподнятое, шумлив, легковесен, со всеми вступает в контакт, легко возбуждается и конфликтует («не выношу начальственного тона»), но быстро отвлекается и успокаивается. К предстоящему над ним суду относится легкомысленно. Мечтает в будущем стать капитаном дальнего плавания — полагает, что если за­хочет, то сможет легко «исправиться».

Физически развит по возрасту. При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован резко выраженный гипертимный тип. Реакция эмансипации — умеренная, отношение к алкоголизации — неопределен­ное.

Самооценка — удовлетворительная: по шкале субъективной оценки вы­ступили гипертимные, лабильные и конформные черты, отвергаются только астеноневротические черты (последнее свойственно гипертимному типу).

Диагноз. Психопатия гипертимно-неустойчивого типа выраженной степени.

Катамнез через год. Находится в воспитательно-трудовой колонии. Пишет оттуда матери теплые письма с хорошими обещаниями.

психопатическое развитие – предыдущая | следующая – гипертимно-истероидный тип

Подростковая психиатрия. Содержание.