тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Разделение по причине возникновения

Психопатии с этиологической точки зрения представляют сбор­ную группу. В генезе одних важнейшее значение имеют эндогенные факторы, в развитии других неблагоприятные воздействия среды, у третьих — последствия перенесенных мозговых поражений или психических заболеваний. К настоящему времени, благодаря трудам Н. Binder (1960), О. В. Кербикова (1962), В. В. Ковалева (1969), Г. К. Ушакова (1978) и др., может быть предложена следующая рабочая систематика психопатий по причине возникновения.

Конституциональные, истинные, или генуинные («ядерные») психопатии. Решающим фактором в их возникновении является неблагоприятная наследственность. Иногда можно увидеть один и тот же тип характера у кого-то из родителей, сиблингов и других кровных родственников. Особенно показательна высокая степень совпадения психопатических черт характера у одно­яйцевых близнецов, воспитанных в разных условиях [Schiclds D., 1962 — цит, по «Руководство по психиатрии», 1983]. Но чаще в роду приходится наблюдать психопатические личности разных типов, а также психические заболевания.

Конституциональные психопатии выявляются даже при самых благоприятных условиях воспитания. Однако степень их тяжести в значительной мере определяется влиянием среды. Несмотря на эндогенную обусловленность, только некоторые типы психо­патий (например, шизоидная) проявляются с раннего детства. Для каждого типа имеется свой критический возраст, на который обычно падает развертывание психопатических черт.

Психопатические или патохарактерологические развития. О. В. Кербиков (1962) называл их «приобретенными психо­патиями» (однако такое наименование подходит и для органи­ческих, и для постпроцессуальных психопатий). В. В. Ковалев (1969, 1979) предложил более точное название — «патохарактерологические формирования». Здесь важнейшими являются неправильное воспитание, дурное влияние среды, особенно когда они падают на возраст становления характера, т. е. на подростковый период. Подобные же неблагоприятные влияния в раннем детстве с наступлением подросткового возраста могут нивелироваться, если развитие личности в этот период происходит в благо­приятных условиях [Ушаков Г. К., 1978].

Известно, что далеко не все дети, растущие в одних и тех же неблагополучных семьях, обнаруживают психопатическое разви­тие. В одной среде, в одной и той же семье, без различия в отношении к ним вырастают и совершенно здоровые личности, и психопаты различных типов. Для психопатического развития необходимо, чтобы дурные семена средовых воздействий упали на подходящую для них почву. Предполагается, что такой почвой могут служить резидуальная органическая церебральная недостаточность, хронические соматические заболевания, детская невропатия, резкая дисгармония полового созревания [Кова­лев В. В., 1981], а также наличие физических дефектов [Матвеев В. Ф., Барденштейн Л. М., 1975].

Однако чаще всего такой почвой служит акцентуация характера. Для психопатического развития на почве акцентуации необходимо не просто любое дурное влияние. Необходимо, чтобы оно адресовалось к «месту наименьшего сопротивления» данного типа акцентуации. Оно должно быть также достаточно продолжительным, систематическим, чтобы оставить стойкий след. И наконец, оно должно падать именно на период формирования характера, т. е. на подростковый возраст. Наиболее частым случаем, когда все эти условия совпадают, является неправиль­ное воспитание. Его виды описаны в гл. III.

На первых порах изменения характера под неблагоприятным влиянием среды еще обратимы — на этом этапе правильнее говорить о патохарактерологических реакциях (см. гл. XI). Но далеко зашедшие изменения становятся необратимыми и неотличимыми от конституциональной психопатии [Кербиков О. В., 1961] и лишь тогда правомерно говорить о психопатическом развитии (патохарактерологичееком формировании). Иначе создается угроза гипердиагностики психопатий в подростковом возрасте. Среди общего числа психопатий, по нашим данным [Личко А. Е., 1983], на психопатические развития (патохарактерологические формирования) приходится около 10 %, по данным В. А. Гурьевой и В. Я. Гиндикина (1980) — 33 %, а по сообщениям некоторых авторов даже до 50—70 % (обзор см. А. Е. Личко, 1977). Видимо, вследствие такого «гипердиагности­ческого» подхода на учете в психоневрологическом диспансере, когда становятся взрослыми, остается лишь 31 % из тех, у кого психопатия была диагностирована до 18 лет [Горохов В. И., 1979].

Критерии диагностики психопатических развитий (патохарак­терологических формирований) должны прежде всего включать признаки диагностики психопатий по П. Б. Ганнушкину — О. В. Кербикову. Стадии, где соответствия этим признакам еще нет и где вероятна в будущем удовлетворительная адаптация, включать сюда не следует — их лучше расценивать как патохарактерологические реакции.

Отличить психопатические развития от конституциональной психопатии позволяет не только наличие неправильного воспи­тания, но и соответствие его вида типу формирующейся пси­хопатии и «слабому звену» в преморбидной акцентуации характера (см. виды неправильного воспитания в гл. III). Важно также отграничение психопатических развитий от семейно-педагогической запущенности [Ковалев В. В., 1979; Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980; Семке В. Я. и др., 1982]. Последней обычно свойственны хорошая адаптация в среде сверстников, избирательное отношение к старшим, отчетливая психогенная обусловленность и улучшение поведения в благоприятной обстановке.

Органические психопатии. Аномалии характера развиваются вследствие действия на формирующийся мозг пренатальных, натальных и ранних (первые 2—3 года жизни) постнатальных вредностей [Певзнер М. С., 1941; Сухарева Г. Е., 1959]. К таким вредностям относятся тяжелые токсикозы беремен­ности, родовые травмы, внутриутробные и ранние мозговые инфекции, тяжелые длительные (с первых месяцев жизни) истощающие соматические заболевания, нейроинтоксикации и черепно-мозговые травмы в раннем детстве.

Органические психопатии следует отличать от психопатоподобных расстройств на почве резидуальных органических поражений головного мозга, возникших после тех же черепно-мозговых травм, мозговых инфекций и нейроинтоксикаций, но в возрасте, когда формирование мозга в основном завершено, т. е. после первого возрастного критического периода — после 2—3 лет жизни [Короленко Ц. П. и др., 1978].

Психопатоподобные расстройства могут быть также след­ствием перенесенного психического заболевания — психопато­подобные ремиссии при шизофрении и др. (см. гл. XVI).

психопатия – предыдущая | следующая – гипертимно-неустойчивый тип

Подростковая психиатрия. Содержание.