/     /  
Психологическая коррекция

Психологическая коррекция

Нарушения поведения при патохарактерологических реакциях, особенно делинквентность и побеги, следует также дифференциро­вать от тех же нарушений при семейно-педагогической запущенности, которые не являются патологическими. Опытные воспитатели обычно с ними справляются сами, не прибегая к помощи психиатра. При семейно-педагогической запущенности изменение ситуации к лучшему сразу же начинает исправлять поведение. Отчетливо бывает видно индивидуальное отношение к старшим — при тех, кому симпатизируют, нарушения исчезают. Все поступки бывают обусловлены действительно неблагоприят­ной ситуацией.

Этиология и психогенез

Патохарактерологические реакции, так же как и острые аффективные, возникают под действием неблагоприятных психо­генных факторов. В отношении чувствительности к факторам разного рода также обнаруживается избирательность в зави­симости от типа акцентуации характера. Однако если острые аффективные реакции возникают на относительно внезапно и резко действующие психогенные факторы, то при пато­характерологических реакциях нарушения поведения бывают следствием продолжительного и систематического неблагоприятного влияния. Например, гипертимный подросток может дать острую аффективную реакцию на внезапное ограничение свободы и патохарактерологическую реакцию на воспитание по типу доминирующей гиперпротекции. Еще более продолжительное, более сильное и всегда систематическое неблагоприятное воздействие, в отношении которого уязвим данный тип акцентуации, может повести к психопатическому развитию.

Патохарактерологические реакции в виде нарушений поведе­ния наиболее часто встречаются при неустойчивой, эпилептоидной, гипертимной, истероидной, реже при шизоидной и лабильной акцентуациях. При конформной акцентуации эти нарушения возникают, только если подросток остается без достаточного надзора и целиком оказывается под влиянием уличной асоциаль­ной компании. Другие типы акцентуаций не создают склон­ности к подобным нарушениям, за исключением суицидального поведения у сенситивных и циклоидных подростков. Тип акцентуа­ции определяет также в какой-то мере форму, в которую выливаются нарушения поведения, на что указывалось при описании делинквентности, побегов и т. п.

Коррекция и профилактика

При патохарактерологических реакциях роль лекарственного лечения весьма ограниченна. Иногда для снятия аффективности на короткое время приходится прибегать к транквилизаторам или седативным нейролептикам — неулептилу, меллерилу. При патохарактерологических реакциях показаны медико-педагоги­ческие меры, среди которых психотерапия (точнее психологи­ческая коррекция) представляет собой один из важнейших компонентов. Подростковому психиатру и медицинскому пси­хологу необходимо выяснить ситуацию, провоцирующую на­рушения, тип акцентуации характера и дать рекомендации в отношении изменения семейно-бытовых условий, режима и системы воспитания, а также в отношении продолжения учебы и трудоустройства.

Психологическая коррекция направлена на то, чтобы смяг­чить действие неблагоприятной ситуации, пробудить сильные стороны личности, хорошие интересы, открыть привлекательные и достижимые для подростка цели. При нарушениях поведения необходима не только изоляция подростка от дурной компании, но и содействие приобщению его к другой группе сверстников, где он мог бы занять удовлетворяющее его место.

Сексуальные девиации подлежат интенсивной индивидуальной разъяснительной психотерапии. В отношении онанизма прежде всего должна быть снята депрессивная личностная реакция на бытующее мнение о его «страшном вреде», указано на необходимость пойти по пути ограничения не самозапретами, обещаниями и тайными клятвами, никогда подолгу не выдержи­ваемыми, а естественным снижением сексуальной возбудимости — занятиями спортом, физическим трудом, бегством от праздности и безделья, малоподвижного образа жизни, скуки. При интенсивном онанизме снижение половой возбудимости может быть достигнуто с помощью меллерила (сонапакса) — по 25 мг после обеда и 50 мг на ночь, можно также рекомендовать прохладный душ по утрам и перед сном.

При иных сексуальных девиациях подростку во время индиви­дуальных бесед должно быть объяснено, что дурная привычка может легко укорениться, на всю жизнь сделать его сексуально неполноценным человеком и даже повести по пути преступлений.

При суицидальном поведении необходима интенсивная психо­терапия, сперва индивидуальная, а затем, как правило, и семей­ная.

Профилактика патохарактерологических реакций состоит в том, чтобы стараться не ставить подростка под удары по тому «слабому звену», которое свойственно его типу акцентуации: не оставлять без пристального надзора неустойчивого, не доводить до срыва чрезмерным мелочным контролем гипертимного и т. п. К сожалению, это вполне достижимо лишь в гармоничных семьях. Воспитательные учреждения, даже самые хорошие, лишь отчасти могут сгладить психические травмы, нанесенные в семье.

Подростки, которых направляют к психиатру в связи с острыми аффективными реакциями, особенно повторными, состав­ляют контингент повышенного риска в отношении патохаракте­рологических реакций и в первую очередь нуждаются в психо­логической коррекции.

Истинное суицидальное поведение – предыдущая | следующая – Ранняя алкоголизация

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)