Психология использует физиологические методы уже со времен первых лабораторных экспериментов. Имена Вебера, Фехнера, Вундта, Пуркине являются достаточным доказательством этого. Значительных успехов также добилась со времени Сеченова и Павлова советская психология. Учение Павлова о высшей нервной деятельности отрицало всякий субъективизм и на психологические вопросы отвечало методами физиологии высшей нервной деятельности. От Павлова, через Иванова-Смоленского до Лурия и Небылицына и новейших авторов применение физиологических методов в психологии знаменало решительный шаг вперед, особенно в научно-исследовательской работе и именно, когда спала волна желания заменить психологию физиологией.
Попытку избежать субъективизма и применить физиологические методы в качестве гарантии объективизма проявили и бихевиористы, многие из которых приняли павловский метод условных рефлексов.
Значение психофизиологических методов состоит в том, что они в минимальной степени зависят и подвержены влиянию испытуемого и что в новой технике можно использовать и полиграфы, которые способны одновременно информировать о ряде объективных физиологических данных, как об индикаторах психических процессов, сопровождающих их. Изменения кровяного давления, кожной проводимости, эпектрических потенциалов мозга, изменения дыхания и пульса уже постоянно относятся к изученным переменным величинам психологического лабораторного эксперимента.
Из физиологических методов, которые можно сопоставлять и оценивать во взаимосвязи с психическими процессами, мы приведем (по «Учебнику психологии») психогальванические реакции (ПГР). При помощи эндосоматической психогальванической реакции можно получить так называемый Т-феномен (Тарханов), представляющий собой изменяющие различия потенциалов между двумя электродами, приложенными к коже. Другой феномен Ф (по Фере) представляет собой экзосома- тическую психогальваническую реакцию, под которой мы понимаем изменение кожного сопротивления (проводимости кожи), возникающее при раздражении (электрический ток напряжением в несколько вольт). Исследователи, работающие с кожно-гальваническим рефлексом, в настоящее время придерживаются мнения, что сущностью наблюдаемых изменений, очевидно, не является ни расширение сосудов, ни мышечная активность, ни секреция пота, а скорее всего повышенная ионная проницаемость клеточной мембраны. Психогальваническая реакция является чувствительным регистратором вегетативных изменений, которые нельзя подавить волей, поэтому она используется в криминалистике как так называемый детектор лжи, при исследовании подпорогового восприятия, обусловленности и т. д. (рис. 15)
Выбор метода – предыдущая | следующая – Метод мышечной микровибрации