VI. Психотерапия (продолжение)

Также и слова Мясищева о том, что «психотерапия во всех своих формах является методом воздействия не только на психику, но посред­ством психики – на весь организм человека», подобно мнению Грассета о том, что дело касается не только лечения ,,de l’esprit”, но и par „l’ esprit” (т. е. не лечение психики, а лечение посредством психики), нуждается в объяснении.

Нет сомнения в том, что с помощью психотерапии можно лечить как психические, так и соматические и психосоматические нарушения здоровья. Гипнозом, например, можно устранить фобии, рвоту беремен­ных или бронхиальную астму (в некоторых случаях) – и даже могут ис­чезнуть бородавки после внушения в состоянии гипноза.

Далее нет сомнений в том, что психотерапия действует посредством психики, следовательно, через мозг человека, будь то при полном созна­нии (психотерапия в состоянии бодрствования) или в состоянии более или менее полусознательном или бессознательном (гипноз, интервью под влиянием инъекции психотона, психотерапевтическое воздействие под наркозом и т. п.)

Спор заключается в понятиях «психическими» или «психологиче­скими» средствами. В этом собственно и заключается сущность обычно­го спора (который недавно велся в Чехословаки), а именно: можно ли считать психотерапией трудовую терапию.

Но понятие «психологический» гораздо шире, чем понятие « психический». «Психически» человек действует на человека только при пря­мом непосредственном контакте. «Психологически» (с психологическим умыслом, намерением – имея в виду специфическое воздействие на пси­хическую жизнь человека (можно воздействовать и иными средствами, чем «психическими». Психологическими средствами действуют, например, на зрителя, и слушателя каждая театральная, телевизионная, кино или радио-постановка (жуткие и таинственные звуки, музыкально-драматический фон, напряженная тишина, полутьма и т. д.), торжественные церемонии, пропаганда, архитектура, тюремная камера-одиночка и т д.

В психотерапии непосредственно действуют: 1. психическими средствами (посредством эмпатии, акцептации, понимания, выраженного словом, выражением лица, жестами (психотерапевт в психиче­ском соотношении. Но и лечащий персонал под руководством психо­терапевта или психодрама Морено действуют прямо психическими средствами. Наиболее выразительной классической формой психотерапевтического воздействия является индивидуальная психотерапия, в ко­торой психотерапевт действует при помощи смысловых раздражителей социальной осмысленной интеракции: словом (логопсихотерапия), паузой, жестом, улыбкой, выражением лица. Речь идет о пси­хотерапии в узком, собственном смысле слова, о создании психотерапев­тического индивидуального личного и неповторимого отношения и про­цесса, которым психотерапевт руководит так, чтобы его результатом было устранение симптомов болезни, или же в отдельных случаях даже такая коррекция личности, чтобы не возобновились симптомы заболева­ния.

2. Психотерапевт может усилить действие психотерапии тем, что создает и психотерапевтически действенную среду (внешнюю и общественную). Он преднамеренно действует психологическими средствами. Действенная психотерапевтическая среда может касаться как:

а) лечебной больничной среды, так и

б) собственной жизненной среды больного.

В той и другой среде (больничной и жизненной) может с одной стороны сказываться влияние внешних, факторов (регулярная утренняя зарядка, девиз дня, постоянный режим дня, спокойная окраска стен, эстетическая мебель и т. д.), а с другой стороны могут действовать фак­торы общественные. Так психотерапевт может создавать терапевти­чески действенный коллектив больных, но может вмешаться и в жизненную среду пациента, приспосабливать ее (или как говорят, «манипули­ровать» с ней) или даже изменять ее: школа, семья, супружество или рабочая среда и т. п. становятся предметом активного интереса психотерапевта. Иногда это приспособление среды является для больного более действительным и более важным, чем сама психотерапия. Так например, исчезнет невротическое недомогание ребенка после изменения некото­рых неподходящих «воспитательных» приемов родителей, если прекра­тятся ночные скандалы родителей и т. п. Иногда достаточно изменить школьную среду, а у взрослых – рабочую среду, наладить супружеские отношения, взаимоотношения в семье (свекровь, теща, спор о воспита­нии детей), провести беседу с зачинщиком конфликтов и т. п.

Эти исправления, коррекции или изменения среды и отношений требуют от психотерапевта не только продуманного плана, но и большого такта в обращении, дифференцированного жизненного опыта и мудрости, иначе может настать возможное ухудшение ситуации. Но и по­сле выписки больного из больницы можно работать психологическими средствами; имеются в виду, например, клубы алкоголиков, организованные в Чехословакии Скалой, клубы невротиков, члены которых регу­лярно встречаются после выздоровления и т. д.

В психиатрических учреждениях, а в настоящее время и в других, особенно реабилитационных учреждениях, обычно пользуются трудо­вой терапией, которая включает индивидуально назначенное и пред­писанное лечение трудом, терапию искусством, артетерапию – активно созидательную, активную или пассивную, рецептивную (напри­мер, в форме посещений художественных и скульптурных выставок, театров, и т. п.) и наконец, деятельность, связанную с движением и отдыхом (двигательная терапия, спорт, походы, танцы, массовые игры и т. д.).

психологические средства – предыдущая | следующая – установки