/     /  
Психические средства

Психические средства

Также и слова Мясищева о том, что «психотерапия во всех своих формах является методом воздействия не только на психику, но посред­ством психики – на весь организм человека», подобно мнению Грассета о том, что дело касается не только лечения ,,de l’esprit”, но и par „l’ esprit” (т. е. не лечение психики, а лечение посредством психики), нуждается в объяснении.

Нет сомнения в том, что с помощью психотерапии можно лечить как психические, так и соматические и психосоматические нарушения здоровья. Гипнозом, например, можно устранить фобии, рвоту беремен­ных или бронхиальную астму (в некоторых случаях) – и даже могут ис­чезнуть бородавки после внушения в состоянии гипноза.

Далее нет сомнений в том, что психотерапия действует посредством психики, следовательно, через мозг человека, будь то при полном созна­нии (психотерапия в состоянии бодрствования) или в состоянии более или менее полусознательном или бессознательном (гипноз, интервью под влиянием инъекции психотона, психотерапевтическое воздействие под наркозом и т. п.)

Спор заключается в понятиях «психическими» или «психологиче­скими» средствами. В этом собственно и заключается сущность обычно­го спора (который недавно велся в Чехословаки), а именно: можно ли считать психотерапией трудовую терапию.

Но понятие «психологический» гораздо шире, чем понятие «психический». «Психически» человек действует на человека только при пря­мом непосредственном контакте. «Психологически» (с психологическим умыслом, намерением – имея в виду специфическое воздействие на пси­хическую жизнь человека (можно воздействовать и иными средствами, чем «психическими». Психологическими средствами действуют, например, на зрителя, и слушателя каждая театральная, телевизионная, кино или радио-постановка (жуткие и таинственные звуки, музыкально-драматический фон, напряженная тишина, полутьма и т. д.), торжественные церемонии, пропаганда, архитектура, тюремная камера-одиночка и т д.

В психотерапии непосредственно действуют: 1. психическими средствами (посредством эмпатии, акцептации, понимания, выраженного словом, выражением лица, жестами (психотерапевт в психиче­ском соотношении. Но и лечащий персонал под руководством психо­терапевта или психодрама Морено действуют прямо психическими средствами. Наиболее выразительной классической формой психотерапевтического воздействия является индивидуальная психотерапия, в ко­торой психотерапевт действует при помощи смысловых раздражителей социальной осмысленной интеракции: словом (логопсихотерапия), паузой, жестом, улыбкой, выражением лица. Речь идет о пси­хотерапии в узком, собственном смысле слова, о создании психотерапев­тического индивидуального личного и неповторимого отношения и про­цесса, которым психотерапевт руководит так, чтобы его результатом было устранение симптомов болезни, или же в отдельных случаях даже такая коррекция личности, чтобы не возобновились симптомы заболева­ния.

2. Психотерапевт может усилить действие психотерапии тем, что создает и психотерапевтически действенную среду (внешнюю и общественную). Он преднамеренно действует психологическими средствами. Действенная психотерапевтическая среда может касаться как:

а) лечебной больничной среды, так и

б) собственной жизненной среды больного.

В той и другой среде (больничной и жизненной) может с одной стороны сказываться влияние внешних, факторов (регулярная утренняя зарядка, девиз дня, постоянный режим дня, спокойная окраска стен, эстетическая мебель и т. д.), а с другой стороны могут действовать фак­торы общественные. Так психотерапевт может создавать терапевти­чески действенный коллектив больных, но может вмешаться и в жизненную среду пациента, приспосабливать ее (или как говорят, «манипули­ровать» с ней) или даже изменять ее: школа, семья, супружество или рабочая среда и т. п. становятся предметом активного интереса психотерапевта. Иногда это приспособление среды является для больного более действительным и более важным, чем сама психотерапия. Так например, исчезнет невротическое недомогание ребенка после изменения некото­рых неподходящих «воспитательных» приемов родителей, если прекра­тятся ночные скандалы родителей и т. п. Иногда достаточно изменить школьную среду, а у взрослых – рабочую среду, наладить супружеские отношения, взаимоотношения в семье (свекровь, теща, спор о воспита­нии детей), провести беседу с зачинщиком конфликтов и т. п.

Эти исправления, коррекции или изменения среды и отношений требуют от психотерапевта не только продуманного плана, но и большого такта в обращении, дифференцированного жизненного опыта и мудрости, иначе может настать возможное ухудшение ситуации. Но и по­сле выписки больного из больницы можно работать психологическими средствами; имеются в виду, например, клубы алкоголиков, организованные в Чехословакии Скалой, клубы невротиков, члены которых регу­лярно встречаются после выздоровления и т. д.

В психиатрических учреждениях, а в настоящее время и в других, особенно реабилитационных учреждениях, обычно пользуются трудо­вой терапией, которая включает индивидуально назначенное и пред­писанное лечение трудом, терапию искусством, артетерапию – активно созидательную, активную или пассивную, рецептивную (напри­мер, в форме посещений художественных и скульптурных выставок, театров, и т. п.) и наконец, деятельность, связанную с движением и отдыхом (двигательная терапия, спорт, походы, танцы, массовые игры и т. д.).

Психологические средства – предыдущая | следующая – Установки

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)